Владимир ГУРЕЕВ: «Власть без диалога с народом — это структура, которая работает на себя»

Выборы главы Ейского района, назначенные на конец сентября, проходят для нас необычно — в виде конкурса. Судьбу района будет решать конкурсная комиссия, а от нас с вами, ейчане, практически ничего не зависит. Если раньше кандидатов занять высокие посты мы могли увидеть и услышать в предвыборных выступлениях, могли узнать об их программах работы или об отсутствии таковых, то теперь население пребывает в полном информационном вакууме. Наверное, это не совсем справедливо. Народ тоже имеет право знать, кто выдвигается в главы, что он из себя представляет, почему решил идти во власть и что обещает изменить. На сегодняшний день в ТИК Ейская районная подал документы только один кандидат — ГУРЕЕВ В.В. Его мы и решили расспросить, что называется, с пристрастием. Такую же возможность выступить готовы предложить и всем другим претендентам.

Надо отдать должное Владимиру Владимировичу, он произвёл впечатление человека открытого и с готовностью отвечал на вопросы, даже неудобные.

«Администрация района — не пожарная команда!»

-?Владимир Владимирович, у вас за плечами солидный жизненный опыт, вы много лет проработали на руководящих должностях в различных сферах. Расскажите о себе.

-?Родился я в 1959 году в станице Новопашковской Павловского района. Но моя жизнь связана с городом Ейском с детства. С 11 лет я приезжал на лето к бабушке и дедушке. Потом отучился в Ейском техникуме механизации. Отслужив срочную службу в армии, вернулся в Крыловской район, устроился в Государственный сельскохозяйственный технадзор инженером первой категории.

Эта служба тогда была организована при райисполкоме. Когда было принято решение укреплять милицию партийными кадрами, меня пригласили в районный отдел внутренних дел Новопокровского района. Служил там на разных должностях. А в Ейск вернулся командиром взвода отдельной роты ДПС ГАИ.

После трудился оперуполномоченным налоговой полиции, исполнял обязанности начальника этой службы. А в 1997 году, когда главой города стал Баклицкий?Л.В., стал первым заместителем главы.

С 1999 по 2005 год возглавлял Приазовский комитет по охране окружающей среды, был начальником приазовского отдела Росприроднадзора по Краснодарскому краю.

Затем работал начальником Ейского отдела по надзору за электроустановками Северо-Кавказского управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора, председателем комитета по промышленности, энергетике, транспорту и топливу администрации г. Саратова.

С 2006 по 2012 год возглавлял юридический отдел Кубанского экологического фонда в г. Краснодаре. А в 2012 году стал заместителем главы Ейского района по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами, военнослужащими, казачеством, мобилизационным вопросам, спорту, потребительскому рынку и услугам, муниципальным ресурсам. Имею два высших образования: по специальности учёный агроном и юрист.

-?Владимир Владимирович, вы успели дважды побывать во власти — не так давно вы занимали должность заместителя главы района Тимофеева?М.Н.?Скажите, есть ли разница в ор- ганизации работы тогда и сейчас?

-?Конечно! Но начну с общего. Как при Баклицком?Л.В., так и при Тимофееве?М.Н. проблемы и задачи были схожими: не хватало денег в бюджете, в поддержке нуждалась «социалка», в стране экономический кризис, и при этом нужно было «вытащить» муниципальное образование. Разница в том, что тогда была грамотная, чёткая организация работы. Баклицкий отвечал за стратегические направления, ставил конкретные задачи, заместители их решали — каждый отвечал за своё направление. Было единоначалие, и была планомерная, последовательная работа. А сегодня администрация района работает как пожарная команда — где прорыв, туда и бросают.

Так не должно быть. С помощью авралов и кампаний ни одну проблему решить невозможно. Сегодня работы единой команды нет, и слабое взаимодействие районной и городской власти.

-?А что сделали вы за время вашей работы в администрации района?

-?Когда я пришёл, у нас был провал в антинаркотической работе. Цифры состоящих на учёте наркоманов значительно превышали среднекраевые показатели. В результате моей деятельности удалось активизировать работу правоохранительных органов и различных силовых структур. Оказалось, что некоторые наркоманы, которые состоят на учёте, или умерли, или отбывают срок в местах не столь отдалённых. Не поверите, таких набралось 700 человек!

Удалось поднять на должный уровень и патриотическую работу с молодёжью. Два года подряд Ейский район занимал первые места в крае по итогам месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

В спорте тоже есть успехи — сегодня Ейский район находится в десятке лучших среди 44 муниципальных образований края.

-?Почему решили стать главой района?

-?Вы знаете, я довольно долго наблюдаю за работой власти на моей малой родине, где я живу, где живут мои дети и внуки. Обидно, когда во власть приходят люди со стороны. Чужие, которые и не думают стать своими, им это не нужно. Они отработали четыре года и уехали. Это варяги, их не беспокоит, как живут люди, как чувствует себя бизнес, как развивается муниципальное образование.

Чехарда во власти является причиной хаоса в управлении. Нет единой концепции развития, нет программы действий. Один из негативных приме ров — застройка 39-40 микрорайонов. Долго этот район был яблоком раздора, всё искали инвестора. Потом начали кромсать район на кусочки — дали одному, второму. При этом не решили проблему инженерных сетей, не наладили устойчивого электро-, водоснабжения. Поэтому я категорически против точечной застройки города. А нужно было собрать предпринимателей, обсудить этот вопрос, посоветоваться. Застройка должна быть только комплексной — чтобы рядом с жилыми домами, обеспеченными всеми инженерными коммуникациями, были и хорошие дороги, и тротуары, и детские, спортивные площадки, и школы, и детсады. А у нас детский садик строят там, где даже дорог нет! Абсурд.

«Предпринимателей мы должны холить и лелеять!»

-?А у вас есть видение, каким должен быть Ейский район? По какому пути должен развиваться?

-?Я считаю Ейский район, город Ейск жемчужиной Краснодарского края. Такого муниципального образования нет больше на Кубани, где бы так гармонично соединились курорт, аграрный комплекс, промышленность, торговля. Нет более комфортного места для проживания. В том-то и трудность работы власти, что у нас нет второстепенных вопросов. Всё важно, всё на первом месте.

Конечно, нового развития требует курорт, нужно возвращать ему статус детского курорта. Помните, какой здесь детский курорт был в советское время? Все школы летом были заняты детьми с севера. И не было тогда ни одного ЧП, несчастного случая. Значит, на должном уровне была организована безопасность детей.

Аграрный Ейский район в своё время прославился своими сильными пшеницами. Сегодня ситуация изменилась, но нужно развивать новые направления. У нас 11 тысяч гектаров земли гуляет — это неудобья. А был инвестор, который готов был взять эти неудобья (к слову, они находятся на земле районного запаса) и вложить 3 млрд. рублей в выращивание на них винограда. Он готов был провести за свой счёт мелиоративные работы, выравнивание грунта. Дело в том, что виноград любит ветер, а в неудобьях постоянно происходит движение воздуха. Но дело это закончилось ничем: глава района сказал инвестору, что он постучался не в ту дверь…

Впрочем, ничем вопрос закончился для нас, для муниципалитета. А человек своей цели добился — правда, другим способом. Он скупил 1,5 тысячи гектаров земли у пайщиков, посадил виноград, налоги платит в другом регионе, а мы остались без налогов, без социального участия в жизни района и с неэффективными неудобьями…

-?Владимир Владимирович, а разве нам стоит рассчитывать только на заезжих крупных инвесторов? Оглянитесь вокруг — сколько молодых, перспективных предпринимателей, которые уже доказали свою состоятельность, у которых новые интересные планы по раз- витию Ейского района! Но власть не пытается даже пальцем пошевелить, чтобы им помочь. Наша газета писала о молодом фермере из ст. Копанской Сергее Рудых. Он уже год добивается, чтобы глава местной администрации предоставил фермерскому кооперативу 300 гектаров земли под выращивание овощей. Сергей уже накормил картофелем копанчан и жителей окрестных станиц, продавая им товар по 12 рублей за килограмм. Получив землю, он сможет обеспечить дешёвыми овощами и школы, и детсады, и больницы… Разве не нужна экономия нашему бюджету? Разве не нужны нам налоги и рабочие места? Сергей, как и ваш инвестор, своей цели всё равно добьётся. Только с чем останется Ейский район? Когда наша власть начнёт зарабатывать?

-?Безусловно, таких людей надо всячески поддерживать. Я вообще считаю, что малый и средний бизнес и личные подсобные хозяйства — это те киты, на которых держится муниципальное образование, его бюджет. Каждого фермера, предпринимателя мы должны холить и лелеять, оказывать ему практическую помощь. Когда я узнал, что у нас полторы тысячи человек сдали свои свидетельства предпринимателей, я был крайне обеспокоен. На планёрке в администрации тогда сказал: давайте собирать людей, искать причины.

А причины лежат на поверхности — это неуважение к людям, давление на бизнес. Чего стоят не так давно прошедшие необоснованные проверки предпринимателей, организованные администрацией района! Люди, которые предоставляют рабочие места и платят налоги, в свой адрес от власти вместо «спасибо» слышат только угрозы — убрать, закрыть, снести.

Могу привести ещё один пример, когда на ул. Победы убирали ларьки под предлогом борьбы за красоту и чистоту города. А ведь там работали 30 предпринимателей. Я говорил, что нельзя просто так убрать эти ларьки, отправив людей в никуда, надо перевести их на другие рынки. Да, мы задержали реконструкцию улицы, но всё-таки всех людей расставили.

Вообще в решении любого вопроса должен быть государственный подход. Мы должны поэтапно работать над выращиванием бизнеса, помогать ему. Но должны уметь и спросить. Мы 150 миллионов рублей в год недобираем по налогам!

За примерами далеко ходить не надо. Есть отдельные мудрецы, которые, имея большие доходы, всячески уклоняются от уплаты налогов, подводя свой бизнес под этап банкротства. Я не удивлюсь, если завтра таким банкротам и неплательщикам снова дадут землю…

К делу нужно относиться по-хозяйски, а не преследовать частнособственнические интересы. Совесть нужно иметь. «От кадров зависит всё»

-?Горький опыт нынешнего районного руководства показывает: для того чтобы успешно управлять, главе нужна команда, от неё многое зависит. Есть ли у вас такая команда, и какой будет кадровая политика, если вы станете главой района?

-?Вы не правы: от команды зависит не многое, от неё зависит всё. Команда у меня есть, и команда серьёзная. В администрации Ейского района есть профессионалы высочайшего уровня. Главное — не мешать им, дать возможность работать самостоятельно над выполнением поставленных задач. А строить кадровую политику нужно совместно с депутатами. У нас сегодня между исполнительной и представительной властью произошёл разрыв. Как мы можем не учитывать мнений людей, которых избрал народ? Многие депутаты имеют такой богатейший жизненный опыт, что нам ещё многому у них нужно поучиться. С ними нужно советоваться, с общественностью, всё подвергать сомнению.

Когда я пришёл работать в администрацию района, при мне ни один руководитель бюджетного учреждения не был поставлен на должность без решения специально созданной комиссии, в которую входили представители структурных подразделений администрации.

— Как известно, Ейский район дотационный. А значит, глава априори — это человек с протянутой рукой. В истории нашего города были главы, которые могли «дневать и ночевать» под кабинетами у краевых руководителей. Вы готовы это делать? Умеете ли вы наводить мосты с вышестоящими структурами, умеете ли выстраивать отношения, договариваться?

— Умею и готов это делать. Уверен, что краевое руководство заинтересовано в том, чтобы муниципальные образования были богатыми и успешными. Посмотрите, губернатор Кубани Кондратьев В.И. побывал во многих территориях и практически каждому муниципалитету чем-то помог. И для нашего района тоже многое было сделано за последние годы благодаря содействию вице-губернатора Кубани Долуда Н.А. Но нужно благодарностью отвечать на эту помощь. Мне было очень стыдно за те высказывания, которые прозвучали на встрече с Кондратьевым В.И. в Ейске. Столько, сколько сделал для нашего района Долуда Н.А., никто не сделал. И так «разделаться» с человеком…

«Уметь слушать и слышать»

— Владимир Владимирович, а как вы относитесь к средствам массовой информации? Вы считаете нормальным, когда журналиста не пускают на какое-то совещание в администрации района?

— Я никогда не пойду на то, чтобы запрещать какие-то газеты, кого-то куда-то не пускать. СМИ — это четвёртая власть, а наша задача — консолидировать усилия всех ветвей власти. Кто из нас не хочет жить в более благоприятных условиях? И если человек высказывает своё мнение, пытается взглянуть на ситуацию под другим углом, как можно его бойкотировать? Это не метод, ведь чем больше действий, тем сильнее противодействие.

Вы знаете, во времена Баклицкого был у нас клуб избирателей. «Народному совету» до него далеко. С заседаний этого клуба чиновники выходили мокрые. Но мы много вопросов решали вместе с общественностью, с квартальными, тосовцами. Это первые помощники власти! А теперь эту практику забросили. А я считаю, что власть без диалога с народом — это не власть, а обособленная структура, которая работает на себя. А я хочу, чтобы власть работала на благо всех жителей Ейского района — района, где жить моим детям и внукам.

Интервью Людмилы МИРОШНИЧЕНКО

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020