В Ейске дети вышли на улицы

Крик детской души


«Улица не только для вас. Мы переходим дорогу и очень хотим остаться живыми и здоровыми...»
С такими словами ейская школьница Саша Мирошникова обращается к водителям, нарушающим правила дорожного движения.

Несколько сотен подобных писем, каждое из которых индивидуально, то есть написано своими словами и отражает собственные мысли, сочинили дети Ейского района в мае, перед уходом на каникулы. Теперь эти письма инспектора ДПС вручают провинившимся водителям. Эти же послания получили водители перед широчанской школой из рук пятиклассников, юных инспекторов движения в ходе совместного рейда ДПС и ГИБДД, посвящённого безопасности детских перевозок.

Крик детской души «Мы хотим жить!» звучит не зря. В этом году в Краснодарском крае резко увеличилось число пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях детей. В феврале, к примеру, пьяный водитель насмерть сбил двух четырнадцатилетних школьниц в Щербиновском районе. В Ейском районе с начала года произошло семь ДТП с участием несовершеннолетних. Погибших детей не было, но пострадали семеро: скутерист, три пешехода и три пассажира.

Учитывая сложившуюся ситуацию, сотрудники ДПС ведут работу по безопасности детских перевозок ежедневно, а раз в неделю с начала учебного года проводят совместные рейды с ГИБДД. Уже составлено около сорока протоколов на водителей, везущих детей, не пристёгнутых ремнями безопасности или без детского удерживающего устройства. Штраф за подобное нарушение – три тысячи рублей.

На этот раз рейд проводился в Широчанке. Выбор обусловлен тем, что на селе водители обычно менее дисциплинированы. И на такую необходимость, как детское сиденье в автомобиле, кое-кто запросто может махнуть рукой. Предположения оправдались. Были, конечно, родители, у которых в машине обнаруживалось и по два детских сиденья – по числу чад.

Но встречалось и обратное. Инспектора не зверствовали, зачастую ограничиваясь увещеваниями, предупреждениями, ведь акция носила характер профилактический. Их юные помощники раздавали водителям листовки и детские письма. Но одна дама всё-таки заслужила протокол, привезя в школу сразу двоих детей, ничем не подстраховав их в машине. Один из ребят сидел на переднем сиденье. Любопытно, что до самого конца провинившуюся женщину больше интересовал не вопрос безопасности собственных детей, а то, что инспектора больше никого не штрафуют. Не видя рядом товарищей по «несчастью», дама громко по этому поводу негодовала.
Игорь МАЛАХОВ. Фото автора.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020