Выборы в Ейске должны пройти на высоком уровне

Легитимность и прозрачность


Председатель краевого избиркома Юрий Бурлачко провёл видеоселекторное семинар-совещание для представителей политических партий, которые в качестве наблюдателей придут 13 сентября на избирательные участки.

В работе семинара приняли участие и ейчане, собравшиеся в видеостудии. Юрий Бурлачко отметил, что за неделю правом досрочного голосования воспользовались 20 тысяч жителей края, но от общего числа избирателей (почти четыре миллиона человек) это всего лишь 0,5 процента. Он подчеркнул, что проверка помещений для голосования проведена, члены избирательных комиссий готовы к работе. Обучающие семинары организованы для 17 тысяч наблюдателей. Все эти факторы, уверены представители избиркома, помогут максимально объективно и прозрачно провести выборы в день единого голосования 13 сентября 2015 года.
Свою оценку организации выборов дал член президентского Совета по правам человека Александр Брод. «Если сравнивать ситуацию в Краснодарском крае с другими регионами, а я посетил их немало за последние два-три месяца, могу сказать, что впечатления положительные, нет серьёзных конфликтных ситуаций, избирательная комиссия показывает хорошую степень подготовленности», — отметил он и привёл данные социологических опросов, проведённых по всей стране. Из них следует, что россияне стали больше доверять выборной системе. Но, к сожалению, по личным наблюдениям Александра Семёновича, есть недобросовестные кандидаты, использующие компромат против оппонентов.
Участникам обучающего семинара напомнили, что наблюдатель - это гражданин РФ, достигший 18 лет и назначенный избирательным объединением, выдвинувшим зарегистрированного кандидата или самим зарегистрированным кандидатом. Его допустят к работе на избирательном участке только по предъявлении направления и паспорта. Он имеет право наблюдать за деятельностью избирательной комиссии, ходом выборного процесса. Имеет право вместе с членами комиссий выезжать для наблюдения за процедурой голосования вне помещения и выполнять другие процедуры, предусмотренные законодательством.
О возможных нарушениях во время подготовки и проведения выборной кампании можно сообщить по телефонам: 4-69-59 (ТИК Ейская районная) и 7-77-04, 7-30-44 (ТИК Ейская городская).
П рисутствующие на семинаре наблюдатели задали немало вопросов. Например, если голосование заканчивается в 20-00, а бюллетени голосовавших вне помещения привезли позже — является это нарушением или нет? Ответ — нет. Когда человек голосует на дому, в заявлении конкретного избирателя указывается время голосования вне помещения. До какого часа принимаются заявки на голосование вне помещения для голосования? Ответ: до 14 часов 13 сентября 2015 года.
К огда совещание подошло к концу, к собравшимся в зале обратился заместитель главы района Виталий Зива. Он отметил, что главная задача власти - чтобы выборы в Ейском районе прошли без нарушений, максимально прозрачно. Работа общественных наблюдателей - важный, необходимый аспект легитимности выборного процесса.
Напомним, ейчанам 13 сентября предстоит выбрать главу администрации (губернатора) Краснодарского края. Участвуют пять кандидатов: Вениамин Кондратьев - от «Единой России»; Николай Осадчий - от КПРФ; Виктор Пономарёв - от политической партии «Социальная защита», Андрей Руденко - от «Справедливой России»; Сергей Фисюк - от ЛДПР.
Марина Шкетова.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020