В субботу десятилетие отметил ейский поисково-спасательный отряд МЧС России.

Шестьдесят незаменимых


«Прошедшие годы были непростыми и интересными, - сказал Виктор Неуструев, по сути создавший ейский отряд МЧС и руководящий им поныне. – Мы совершенствовались, получали новую технику, обучали молодых спасателей».

Ни один год существования ейского поисково-спасательного отряда МЧС России не выдался простым. Пожар Дома престарелых в станице Камышеватской, сложная ледовая обстановка, снежные заносы, ураганный ветер и наводнение – в любой из этих ситуаций ейские спасатели отрабатывали своё до конца и с честью. И лучше всего их характеризует следующая цифра: за десять лет спасены более семи тысяч человек!

«Об этих людях мы не вспоминаем, когда светит солнышко, небо спокойно, тихо плещется вода, - сказал заместитель главы Ейского района Виталий Зива. – Но стоит чему-то произойти, и они становятся незаменимы. Эти десять лет ейского поисково-спасательного отряда очень ярко вошли в жизнь нашего района».

С юбилеем спасателей поздравили также депутат ЗСК Виктор Дедешко и начальник ейского гарнизона генерал-майор Алексей Сердюк. Начальник Южного регионального поисково-спасательного отряда Андрей Пазыныч вручил Виктору Неуструеву подарок – ключи от новенького аварийно-спасательного автомобиля. А заместитель начальника главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Андрей Гусельников вручил ведомственные награды отличившимся. Спасатели Александр Кириленко (на фото), Сергей Яровой и Александр Дедура получили нагрудные знаки МЧС России «За заслуги». Валерий Максименко награждён медалью МЧС «За пропаганду». А заместитель начальника отряда Александр Хлебников – медалью МЧС «За усердие».
Последний руководит поисково-спасательными работами последние восемь лет. Именно под его началом столь блестяще работают ейские спасатели. Сам же Александр Хлебников очень скромен, о своей роли говорит неохотно. Но в конце концов оказывается, что он не ограничивается кабинетной работой: принимал участие в спасении рыбаков на льду, ездил в Крымск после знаменитого наводнения...

В ообще многие ейчане даже и не подозревают, какие профессионалы работают рядом с ними, будучи в постоянной готовности прийти на помощь. Ейский поисково-спасательный отряд МЧС России – это шестьдесят сотрудников, пятнадцать из которых являются спасателями первого класса. Выше – только класс международный. А иметь первый класс для спасателя означает, что он владеет пятью-шестью специальностями и различными видами спасательной техники, способен руководить спасательными работами и имеет опыт спасения людей в самых разных чрезвычайных ситуациях, будь то дорожно-транспортное происшествие, наводнение, пожар или слабый лёд.

Игорь МАЛАХОВ.
Фото автора.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020