Все сёрферы России собрались в Должанской

В станице Должанской проходит ежегодный фестиваль ветра и отчаянной скорости «Должанка - Да!». Очередной раз на косе Долгой собрались не только спортсмены и любители этого вида спорта, но и тысячи зрителей.

«Должанка ? ДА!» — крупнейшее событие в мире кайтбординга и виндсёрфинга, которое вот уже в течение последних 9 лет регулярно проходит на косе Долгой. На этот фестиваль собираются кайтеры, виндсёрферы, их семьи, друзья и поклонники этого вида спорта со всех уголков России и стран СНГ. В разные годы фестиваль посещали также райдеры мирового уровня компаний MeatFly, Takoon, AHD, Point-7 и других.

Соревнования по виндсёрф-марафону проходят на гладкой воде. Такие условия дают возможность испытать азарт гоночной борьбы не только искушённым профессионалам, но даже начинающим спортсменам. Протяжённость дистанции компенсирует разовые ошибки, но, несмотря на кажущуюся простоту трассы, побеждают в этих состязаниях только сильнейшие. Титул чемпиона в должанском марафоне дорог даже для профессиональных спортсменов. За этот трофей приезжают побороться многие известные гонщики из России и других стран мира.
Поэтому «Должанка – Да!» стал самым массовым фестивалем любительского виндсёрфинга и кайтбординга в России.

К примеру, в 2012 году на воде одновременно было зарегистрировано 210 парусов, что было самым крупным скоплением сёрферов, участвующих в гонке в отдельный момент времени. В настоящий момент в России нет аналогичных соревнований, собирающих хотя бы столько же спортсменов на воде одновременно! Да и в мировом рейтинге «Должанка – ДА!» уступает лишь марафону «Defi Wind» во Франции, куда съезжаются порядка 1000 участников.

В этом году с 6 по 9 сентября в рамках этапа Кубка России по кайтбордингу на волнах схлестнутся самые быстрые кайтеры России. В программе соревнований – кайтбординг (стиль курс-рейс), стандарт – рейсборд, твинтип. А с 9 по 12 сентября в рамках любительских соревнований по виндсёрфингу на гладкой должанской воде сойдутся быстрейшие из самых быстрых гонщиков-виндсёрферов. Им предстоят гонки на дистанции «Марафон».
Главный судья соревнований кайт – Алексей Раже, главный судья соревнований по виндсёрфингу – Максим Колпаков.
На фото: Легендарный Mahmoud Speed, который в этом году стал почётным гостем фестиваля. участник виндсёрф-марафона.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022