В Ейске в двух школах учеников нескольких классов не пустили на линейку 1 сентября

А нас на линейку не позвали!» Второго сентября с такими репликами раздались звонки в редакции «Приазовские Степи». Почему и как это произошло, мы попытались разобраться.

Во-первых, хочется успокоить тех, кто попал в эту ситуацию. Вас не хотели обидеть намеренно, так сложились обстоятельства. При всём желании администраций седьмой школы и гимназии №14 физически нет возможности вместить всех учащихся на пришкольных площадках.

— Это проблема не одного года, – говорит директор седьмой школы Лариса Касьяненко. – Уже пытались проводить общешкольные линейки в два этапа. Казалось бы, большая спортплощадка, но она абсолютно не приспособлена к таким масштабным мероприятиям. Проблема в том, что школа переполнена. В этом году за парты сели 1414 учащихся при нашей вместимости 1146 ребят. Нас регулярно проверяют пожарные, по технике безопасности мы не имеем права всех ребят размещать на площадке одновременно.
Аналогичный ответ дала и директор гимназии Анна Кравцова: «Школа очень переполнена. В классах по 30 человек, только первоклассников приняли 148 ребятишек. В девяти кабинетах для начальной школы занимаются восемнадцать классов. Всего в этом году 47 классов учится, а школа рассчитана на 1320 ребят. Как нам вместить на площадке всех, я не знаю, ведь на Первый звонок приходят и многие родители…»
Во-вторых, о переполненности школ знают и пытаются решить эту проблему. В сложной ситуации оказались ребята, проживающие за второй взрослой поликлиникой (2-й, 3-й, 38-й, 39-й микрорайоны). Эта часть города густонаселена, число проживающих здесь постоянно увеличивается, а школ всего лишь две. Вот и учатся ребята в две смены, в переполненных классах (вместо положенных 25 в классах по 30-34 ребёнка). Первый этап «разгрузки» – строительство отдельно стоящих зданий начальных школ там, где позволяет территория. Это школы №1, 11, 14. Второй этап — строительство новой школы на 1700 мест в 39-м микрорайоне, под который уже выделен земельный участок, дорабатывается проектно-сметная документация.
Об этом говорили в том числе и на августовской педагогической конференции, впрочем не в первый раз. Вопрос только, когда эти замыслы будут воплощены в жизнь и произойдёт долгожданная «перезагрузка» школ и учеников?

Однако сейчас это мало утешит тех ребят, которые не вышли на линейку первого сентября – осадок остался.

Марина Шкетова.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020