Ейской детской библиотеке исполнилось 70 лет

Самая первая библиотека в Ейске была открыта в 1870 году. Сюда приходили все желающие почитать – и взрослые и дети. Ейские жители любили библиотеку, несмотря на то, что в то время она была платной. Прошло немало времени, библиотека пополнялась новыми книгами, переезжала из здания в здание и к началу Великой Отечественной войны уже имела три отдела: художественный, детский и научный. Особенно много сюда приходило учащихся и интеллигенции города. В детском отделе в то время велись читки художественной литературы и беседы о прочитанном, что было большой новостью в городе.

Пламя Великой Отечественной войны не пощадило любовью и трудом созданные книжные фонды. Оккупанты разграбили почти полностью нашу библиотеку, и особенно детский отдел, от которого не осталось и следа. Были уничтожены все подшивки газет и журналов, начиная с 1932 года. После изгнания фашистов из города библиотеку пришлось собирать и восстанавливать заново. Вернулись в фонды и вовремя спрятанные библиотекарями того времени книги, которые бережно хранились по домам. А 31 августа 1945 года был подписан приказ о создании в городе Ейске самостоятельной детской библиотеки.

И уже 1 сентября 1945 года в Ейске была открыта детская библиотека. Это был подарок городской власти Ейским детям к началу нового учебного года. Новой библиотеке было передано «1505 книг, 4 стола, 3 шкафа, стойки, ящик каталожный, одна лавка, две карты полушария, портрет В.И. Ленина и 14 стульев во временное пользование». Она занимала одну комнату на втором этаже здания по ул. К. Маркса. Первой заведующей была назначена Лидия Николаевна Газиева. И надо было видеть восторженные глаза ребят того времени, голодных и плохо одетых, которые толпились в библиотеке, обсуждая прочитанные книги, делясь последними новостями. Самыми читаемыми книгами того времени были «Белый пудель» А. Куприна, «Дикая собака Динго» Фраермана, «Как закалялась сталь» Н. Островского.

Шли годы. Всё больше детей приходили в библиотеку, рос книжный фонд. В 1948 году детская библиотека вместе с городской библиотекой переехала в здание по ул. К. Маркса, 25, — дом пастора (сейчас там располагается библиотека-филиал № 2).

Помещение было тесным и неудобным. Благодаря стараниям заведующей А.С. Тароник городские власти выдели библиотеке здание церковной сторожки разрушенного Михайло-Архангельского собора в парке им. М. Горького. Там было уютно, работали увлеченные люди.

В 1992 году детская библиотека из здания с печным отоплением переехала в красивый старинный особняк на углу улиц Мира и Ленина, где находится сейчас. Это уже новая библиотека – целый книжный городок, которую посещают около 5000 юных читателей ежегодно.

2015 год, объявленный Президентом Годом литературы, стал юбилейным для центральной детской библиотеки города Ейска, «Ровесница Победы» под таким девизом отмечает своё 70-летие детская библиотека.

Начиная с первых дней сентября, в библиотеке пройдут встречи юных читателей с интересными людьми города, а 7 сентября празднование юбилея завершится торжественным праздником для взрослых гостей.



«Все началось со сказки»

Встреча с артистами ейского театра оперетты

и главным режиссером Бершацкой Е.Ю.



2 сентября в детской библиотеки в рамках юбилейной недели, посвященной 70-летию детской библиотеки, прошла творческая встреча воспитанников детских садов №1 и №15 с режиссером театра оперетты Еленой Юрьевной Бершацкой.

Что же такое театр? Что в нем происходит? Кто стоит за кулисами, кто озвучивает спектакль? Как делается сказочное представление? Кто такой артист? На все эти вопросы ребята узнали ответ. Елена Бершацкая познакомила детей с любимыми книгами своего детства и сказками, благодаря которым родились спектакли ее театра.

Для детей был показан фрагмент одного из спектаклей и исполнении актеров театра Андрея Коровкина и Галины Вафиной.

В конце встречи ребята рассматривали книги, знакомились со сказочными персонажами.



Подготовка к юбилею детской библиотеки велась на всех уровнях, готовились мероприятия, приглашали гостей, прессу, и конечно постарались украсить и здание библиотеки. Благодаря средствам выделенным ЗСК был произведён косметический ремонт фасада.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020