Сквер Пушкина в Ейске обретет новый облик

В Сквере имени Пушкина вовсю кипит работа: строители демонтируют старую тротуарную плитку, делают основание под новую, планируют территорию. Неужели проект реконструкции сквера наконец-то начал воплощаться в жизнь? Как рассказала автор проекта молодой архитектор Инесса ГРИНЁВА, это уже третий по счёту проект.

Первоначальный вариант предполагал наличие фонтана, скульптур в виде героев из сказок Пушкина, импровизированное детское кафе. После было принято решение отказаться от этого проекта: сквер маленький, в городе и без того не хватает зелени, поэтому лучше не загромождать территорию малыми архитектурными формами, а оставить место для деревьев, клумб, детских площадок.

Сегодня реализуется первая очередь проекта по благоустройству Сквера им. Пушкина. Сумма муниципального контракта составляет 4,7 млн. рублей. В соответствии с эскизным проектом планируется выполнить обустройство тротуарных дорожек с гранитным обрамлением, укладку резиновой травмобезопасной плитки на детской площадке, установку новых бортовых камней, а также обустройство тротуара вдоль улицы К. Либкнехта.

Все перечисленные работы будут выполнены, согласно контракту, до 30 ноября. В мощении будет использована красная тротуарная плитка. А в качестве украшения, как дань истории, — колотая брусчатка.

Детская площадка останется на прежнем месте, так же, как и спортивная. Их обновят, дополнят новым оборудованием. Здесь же появятся удобные лавочки для отдыха. Нуждается в обновлении и зелёный наряд сквера. Старые сухие деревья были спилены, и ейчане переживают: появятся ли новые? Конечно, появятся, сегодня решается, какие. Как вариант, рассматриваются липы — они и высокие, и компактные, дают густую тень.

Предполагается на территории сквера разместить три клумбы — центральную, большую и две поменьше. Самый главный сюрприз состоит в замене главного символа сквера — памятника Пушкину. Сегодня это небольшой бюст. Его планируется заменить на полноценный памятник. Уже готов его проект. Автор — известный ростовский скульптор Дмитрий Лындин, его резцу принадлежат такие памятники в нашем городе, как памятник городскому голове Василию Ненашеву, атаману Захарию Чепеге и знаменитому азовскому бычку.

Стоять, а точнее, сидеть новый Пушкин будет не на том же месте, а немного в стороне. А на месте нынешнего памятника всё- таки появится фонтан. Как объяснил заместитель главы города НОСИЧЕНКО Е.В., сделано это будет не сегодня и не завтра. По крайней мере, до весны следующего года всё останется по-старому. Сначала нужно собрать деньги на установку нового памятника. Это 1,5-1,7 млн. рублей.

Деньги внебюджетные, их сбором будет ведать общественный совет, в который вошли городские депутаты. Предполагается, что активное участие в проекте примут бизнесмены нашего города. А существующий бюст великого поэта отправится в музей.

Людмила МИРОШНИЧЕНКО «Совет Приазовья»

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020