Детской библиотеке Ейска исполнилось 70 лет

Негаснущий очаг 1 сентября детской библиотеке исполнилось ровно 70 лет. Но это не значит, что до того момента ейская детвора книжки в руки не брала. Просто до войны у взрослых и детей была общая библиотека. Накануне первого послевоенного учебного года ребята получили роскошный подарок.

За время оккупации основной фонд городской библиотеки пропал. Часть книг попросту разграбили, часть литературы библиотекари спрятали. Желание сохранить самое дорогое заставляло закапывать книги. Понятное дело, они оказывались малопригодными для использования, но никто их «грязными лапами» не касался. На обзаведение детская библиотека, которая занимала небольшую комнату в здании, где сегодня располагается вечерняя школа, получила во временное пользование полторы тысячи книг, четыре стола, три шкафа, карту, портрет Ленина и 14 стульев. К концу весны 1946-го библиотека обслужила около семи тысяч читателей, выдала 7,5 тысячи книг. Очереди из желающих собирались задолго до открытия.

Сегодня библиотечный фонд – это почти 60 тысяч книг и около пяти тысяч постоянных читателей. И всё так же, особенно летом, здесь выстраиваются очереди из детей и заботливых родителей. Как тогда, так и сейчас дети берут не только книги, рекомендованные школьной программой. Приключения, сказки-фэнтази, истории о героях, познавательная и «весёлая литература» – хиты всех времён, просто подача материала, сам вид книг изменился. Как изменилась и сама библиотека, которая стала культурным центром, где можно читать, встречаться с интересными людьми, учиться новому ремеслу на мастер-классах и просто поговорить. Детская библиотека отличается от взрослой большей степенностью и особой внимательностью к каждому посетителю: ребёнку надо всё показать, объяснить, иногда даже «ткнуть пальцем» в нужную строчку. Так учила нынешнюю заведующую Людмилу Капелину (на фото) её руководитель – заведующая детской библиотекой Ирина Бирюкова. Здание на улице Мира, где сегодня находится детская библиотека, – это почти замок, с колоннами, витражами и большими мягкими игрушками. Здесь живёт талисман всех библиотекарей белый кот Тимон, принявший пост у своего предшественника кота Бориса.

Сюда по-прежнему идут с книжками и за книжками. Берут читать и дарят из домашних библиотек, приносят угощение коту. Здесь стоит ни с чем не сравнимый аромат книжной пыли, а время течёт неспешно, но не останавливается. Как и раньше, сюда приходят разные родители: одни просят не выдавать литературу, поскольку чадо уже испортило зрение и ничем, кроме чтения, заниматься не желает, другие ругают ребёнка публично из-за того, что не хочет читать. В ход вступает договор – дома прочитаешь десять страниц, тогда пойдёшь гулять. И тут по-прежнему работают преданные детям и книге люди – библиотекари.
Сусанна СОМОВА.
Фото С.Сомовой.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020