Ейские школы и детсады отремонтировали на 46 млн рублей

Завтра начинается сегодня

Августовская конференция накануне нового учебного года – многолетняя традиция. В заде ГДК встречаются учителя, родители, представители власти, депутатского корпуса, духовенство.

На подготовку к учебному году выделено 43 миллиона рублей, средства израсходовали на ремонты школ и детских садов. Правда, 16 учебных заведений, как и девять спортзалов, требуют капитального ремонта. Не говоря уже о строительстве спортзала в школе №5, которое никак не начнётся уже несколько лет. Хотя из министерства образования края регулярно поступают заверения о финансировании. Основная часть местной педагогической отрасли – деньги из краевой казны – это порядка 2,8 миллиарда рублей. Местный бюджет – около 725 миллионов, 200 миллионов – внебюджетные средства.

Предстоящий учебный год – прямое продолжение ушедшего. Тогда как и последние шесть лет районная система образования – одна из лучших на Кубани. По итогам ЕГЭ-2015, наши преподаватели и выпускники стали лучшими в крае. А вот работать над результатами итоговой государственной аттестации в 9-х классах предстоит ещё не один год. Пока она, как говорится, пятьдесят на пятьдесят. При том, что система хорошо действует, у учеников начальной школы есть проблемы со счётом и письмом.

В наступающем учебном году начнётся строительство новой школы и четырёх пристроек к уже работающим, тогда есть шанс, что учиться во вторую смену детям больше не придётся. С 1 сентября приступят к работе 13 молодых специалистов. За год из жизни ушли шесть педагогов, хорошо известных не только среди коллег. Но учителя опасаются: «Есть у кого учиться, да некому». Ощущается недостаток кадров. К счастью, именно недостаток, а не голод, как в системе здравоохранения. Около десяти лет в школах идёт обучение в профильных классах, 86 процентов которых – социальной и гуманитарной направленности. Однако их выпускники предпочитают поступать в вузы экономической и юридической направленности, а не возвращаться домой в качестве преподавателей.

Завершилась августовская конференция чествованием лучших педагогов и учреждений системы образования.

Сусанна СОМОВА.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020