Подумай о здоровье своих близких, не поддерживай несанкционированную торговлю!

Вот и осень на пороге, пора массового сбора урожая, как на приусадебных участках, так и на полях и фермерских угодьях. С приходом этого благодатного периода все больше становится нелегальных, но популярных торговых точек. Появляются даже целые несанкционированные микрорынки. В Ейске это традиционно во втором микрорайоне, на ул. Седина возле ярмарки «Рынок-военный городок», в микрорайоне «Солнечный» возле дома 20\6 на ул. Коммунистическая. И все усилия сотрудников полиции и администрации по ликвидации очагов несанкционированной торговли даже при выписывании протоколов об административной ответственности и вынесении вердикта штрафа (только за летние месяцы 2015 года было выписано 123 протокола и получено штрафов в бюджет 26 тыс. рублей) не приведут к положительному результату, если покупатели будут поддерживать процветание этих очагов, не думая о своем здоровье и здоровье близких.

Приобретая продукты в местах несанкционированной торговли с земли или с газетки, вблизи от дороги, припорошенной пылью машин и обуви пешеходов, о безопасности и качестве таких продуктов покупатель задумывается в последнюю очередь. Между тем, как раз их-то гарантировать никто не может. Никакого официального контроля продажи таких продуктов нет. А это значит, что «чернобыльские» яблоки вполне сойдут за краснодарские, сатанинский гриб — за боровик. Во-первых, неизвестно, на какой земле росли эти самые «дары» и чем их удобряли. Вполне вероятно, что в них превышено содержание тяжелых металлов и других вредных веществ, которые отрицательно скажутся на вашем здоровье. А во-вторых, очень часто на «своей» зелени могут находиться яйца опасных для человека паразитов. Поэтому не стоит удивляться, если после какого-нибудь «домашнего» салата, укропа или петрушки появится глистная инвазия. Доказать, что именно здесь вам продали некачественный товар, почти невозможно, а привлечь за это к ответственности — и подавно. Жаловаться в Роспотребнадзор бесполезно — он занимается только официальной торговлей. Можно обратиться к участковому, но максимум, что грозит продавцу на птичьих правах, — штраф от 2500 до 5000 тысяч рублей, да и тот за несанкционированную торговлю, если, конечно, торговая точка не исчезнет так же стихийно, как и возникла.


Только в Ейске находится 4 рынка и 7 ярмарок, где всегда есть свободные места для фермеров , собственников личных подсобных хозяйств и «социальные места» за символическую плату, где огородники всегда могут реализовать свою продукцию. Более того, на всех рынках и ярмарках работают лаборатории санитарно-ветеринарного надзора, которые дают покупателю гарантию после проведенных лабораторных исследований на то, что продукт безопасен для здоровья покупателей.
По словам руководителя ТО ТУ Роспотребнадзора по Ейскому району Ременюк М.С. рекомендация одна: покупать любые продукты питания только в магазинах и на официальных рынках – тогда вы можете быть уверены в том, что за качество продуктов несется ответственность.

Если же вы все-таки отважились приобрести что-то с рук, лучше ограничиться фруктами, овощами и зеленью. Но мыть их нужно очень тщательно, после мытья подержать пару минут в кипятке (зелень — обдать кипятком). Не рекомендуется покупать домашние консервы — они могут стать причиной ботулизма. В домашних молочных продуктах может оказаться возбудитель сальмонеллеза. Не прошедшее ветеринарный контроль мясо может содержать яйца гельминтов.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020