В Ейском районе выполняют закон о школьной форме

В школьной форме – в каждый класс


Белые фартуки и бантики, девочки в платьицах и мальчики в классических костюмах – так будут выглядеть ребята на праздничных линейках первого сентября. В повседневной жизни форма для учащихся теперь тоже обязательна. Переходные три года, которые давались школам на утверждение формы, закончились.

В России вступил в силу закон, обязывающий учеников ходить в школу в школьной форме. Впрочем, для большинства учебных заведений Ейского района это не стало какой-то неожиданностью. Учителя и родители давно пришли к мнению — школьная форма дисциплинирует и не отвлекает ребят от учебного процесса. Сначала пошли по самому простому пути — тёмный низ, светлый верх. Теперь появились дополнения — нужно носить брюки, а не джинсы, туфли, а не кроссовки. В каждой школе есть свои отличительные атрибуты — галстуки, значки, шевроны и т.д.

В этом году в большинстве образовательных учреждений придерживаются классического варианта — чёрные костюмы (жилет, пиджак, брюки) у мальчиков, а девочки могут носить платья (сарафаны), брюки классического покроя. Спортивная форма — шорты, футболка. Причём, выбрать цвет футболок имеют право сами ученики в каждом классе. Школьную форму утверждают на общешкольном собрании родители. Это должно быть соответствующим образом документально зафиксировано. И это не шутка, проверяющие комиссии в первую очередь смотрят документы, а потом — в чём, собственно, ходят дети.

На общем фоне несколько школ выделяются отличительным цветом одежды и атрибутами. Так, жители третьего микрорайона уже привыкли к маленьким школьникам в бордовых костюмах — сразу видно, это ученики начальной школы №16 (при педколледже). В гимназии №14 форма синяя с шевроном, в школе №15 — присутствует серая клетка. Учащиеся школы №17 носят бордовые жилеты, а в школе №19 старшеклассницы в обязательном порядке носят фартуки. Лицеисты уже не первый год носят костюмы в серо-бело-чёрную клеточку.

Повседневная форма для ученика среднестатистической семье обошлась от трёх до пяти тысяч рублей (минимальный набор одежды), а спортивная – до полутора тысяч рублей (в эти расчёты не включена обувь).
Марина Шкетова.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020