Делегация Ейского района побывала на антикоррупционном форуме

«За честные закупки»



Так назывался антикоррупционный форум Южного федерального округа, который состоялся в краснодарском «Баскет-холле». Его инициатор - общероссийское общественное движение «Народный фронт». Участниками форума стали почти тысяча человек.

Они приехали из Астрахани, Калмыкии, Адыгеи, Волгоградской и Ростовской областей и, конечно же, Кубани, в том числе делегация Ейского района. Участвовали представители всех сторон процесса госзакупок: заказчики, исполнители (представители бизнеса), контролирующие органы, активисты движения «За честные закупки», СМИ. Обсуждалась одна тема – система государственных закупок, серые схемы, с помощью которых недобросовестные заказчики могут «уводить» денежные средства из государственной казны.

К собравшимся от лица краевой власти обратился вице-губернатор Кубани Владимир Свеженец:

- Прозрачность бюджета Краснодарского края обусловлена его публичностью, — подчеркнул он. — За прошлый год в крае активисты ОНФ отменили закупки на сумму 796 миллионов рублей. Исполнительная власть понимает свою ответственность перед людьми и заинтересована в конструктивном диалоге с общественностью. Прежде всего это позволит более эффективно использовать бюджет нашего региона. Ежегодно на госзакупки из бюджета страны уходит около пяти триллионов рублей, и контроль за расходованием казны требует больших человеческих ресурсов.

Главным ведущим был Антон Гетта, руководитель проекта ОНФ «За честные закупки». Цифры, которые озвучили на встрече, впечатляют: благодаря активистам за полтора года удалось сэкономить 165 миллиардов рублей. Для сравнения: общий доход Краснодарского края составляет 191 миллиард рублей. Приводились и примеры антикоррупционных действий. В Адыгее на торги был выставлен заказ на приобретение автомобиля для администрации города стоимостью 1,9 миллиона рублей. Активисты, увидев это предложение, приняли все меры по недопущению сделки. В итоге заказ отменили, деньги сохранили. На Кубани в госзаказе на реконструкцию детсада (сумма контракта 7,4 миллиона руб.) был указан магазин, где будут покупать материалы.

Одним из самых ярких результатов действия «Народного фронта» стали многочисленные отмены новогодних корпоративов. Обнародование вопиющих фактов расточительности (например, для губернатора приобрели унитаз за 200 тысяч рублей) привлекло внимание не только общественности, но и президента, правоохранительных органов, генеральной прокуратуры.

Сумма отменённых закупок одной только роскоши составила шесть миллиардов рублей. Поразительно, но среди таких закупок нередки случаи: «Канделябр свечной за 50 тысяч рублей для ветерана Великой Отечественной войны». Всем здравомыслящим и сознательным гражданам понятно, что ветерану такой канделябр в принципе не нужен. Индекс расточительности просто запредельный. На сайте z4z.onf.ru рассказано про 28 серых схем, с которыми сталкиваются активисты и эксперты. Эти варианты уже вскрыты и легко отслеживаются.

За полтора года существования движения «За честные закупки» к «Народному фронту» присоединились шесть тысяч активистов по всей стране, в его рядах — бизнесмены, журналисты, политики и не только.

Принявших участие в форуме разбили на 4 секции: заказчики, поставщики, общественники и журналисты.

Заказчикам объяснили, где они могут допустить нарушения в организации конкурсов, поставщикам — как бороться с конкурентами, которым оказаны преференции. Журналистам и общественникам — как на сайте найти подозрительную госзакупку, убедиться в её незаконности и дать делу ход. Всем общественникам была вручена «Серая книга», где расписаны 28 схем расхищения госсредств и способы их предотвращения. Там также приведены признаки сомнительных закупок, среди которых, например, технические ограничения против отечественных товаров, скрытые требования, без знания которых нельзя сделать предложение, закупка товаров роскоши без объяснения их необходимости, нереальные сроки исполнения заказа, требования собрать ненужные документы и так далее.

Активистам рассказали о «подводных камнях» в стремлении отменить тот или иной заказ. Руководствуясь вопросами: «Зачем? Почему так дорого? Я не понимаю...» – можно прийти к тому, что в больницу не поступят дорогие, но очень важные лекарства, экстренные службы окажутся без спецтранспорта, а мебель в общественных местах придётся покупать чаще, чем могли бы.

В свою очередь, ошибки в госзаказах не всегда являются злым умыслом, причин может быть несколько. Это и нехватка технических знаний, отсутствие экспертов, противоречия в законодательстве, большой поток заказов (их 900 тысяч в год) и прочее. «Поэтому и нужен общественный контроль, – считает Антон Гетта. – Только все вместе мы сможем повлиять на принятие решений. Мы должны объединить усилия, чтобы максимально обеспечить исполнение федерального законодательства, руководствуясь принципами экономии и эффективности использования государственных денежных средств».
Региональное отделение общероссийского общественного движения «Народный фронт» «За Россию» Краснодарского края расположено по адресу: г.Краснодар, ул. Октябрьская, 78.
Марина Шкетова.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020