Свалка в Ейске: как быть и что делать?

А время летит…

Не прошло и года, как обсуждение ситуации с полигоном твёрдых бытовых отходов наконец-то вышло за стены профильных депутатских комиссий районного и городского Совета. Вопрос рассмотрели на сессии, правда, после трёх с половиной часов основного заседания трудно было рассчитывать, что панацея будет найдена мгновенно.

- Этому «нарыву» уже три года. Осенью прошлого мы едва отбили рейдерский захват ККБУ, теперь можем потерять МУП окончательно. Негативный опыт приглашения на коммунальный рынок неместных предприятий у нас есть. Давайте вспомним, как московские «инвесторы» обещали наладить водоснабжение. И что? А ничего, одни неприятности, - считает председатель районной депутатской комиссии по ЖКХ Назим ХАМАЕВ.

Проектирование ещё не началось, строительство продлится не один месяц. А платежи юридических лиц за негативное воздействие на окружающую среду уже сегодня растут. Староминчане и год назад и сейчас отказываются принимать отходы. Хотя бы потому, что наш муниципалитет намного больше. Представители ОАО «Крайжилкомресурс» заявляли, что тариф вырастет процентов на двадцать, а местные экономисты говорят о росте в три раза. Верится с трудом, что всё произойдёт «для удобства и пользы потребителей». Останется много других сомнений финансового и морального свойства, а время поджимает…

МНЕНИЕ:

Заместитель главы района по ЖКХ Юрий ФИЛЬКО:

– Краевые власти подтвердили свою позицию – строительство в регионе 11 полигонов утилизации ТБО. Ейский район «прикреплён» к староминскому, строительство которого начнётся с 1 января 2016 года. Администрация района уже выделила 25 гектаров под строительство у нас сортировочной станции. Финансируется проект за счёт краевого бюджета. Вывозить мусор будет ОАО «Крайжилкомресурс» – предприятие, учреждённое краевой администрацией. Задача муниципалитета – собрать отходы и доставить их на станцию. Насчёт изменения тарифов никто сказать точно не может, но обещали, что они не будут повышаться.

Директор МУП «Комбинат коммунально-бытовых услуг» Олег ГОРБАЧЁВ:

– Кого мы запускаем в район? Предприятие судится с администрациями Новороссийска, Сочи, Белореченска и нашей станицы Должанской. Если они начнут работать, налоги в размере двух миллионов рублей будут уходить в краевой центр. Я видел штатное расписание ейского филиала этого предприятия – 53 человека, значит, 40 наших работников окажутся на улице. Зарплату сразу предлагают на пять тысяч меньше, чем сегодня платит ККБУ.

Глава Должанского сельского поселения ПАВЕЛ ДЖЕНЖЕРЯ:

– Действительно, мы с ними судимся. Когда в сентябре прошлого года была чрезвычайная ситуация, они нам оказывали услуги, а теперь требуют деньги.

Мэр Ейска Валерий КУЛЬКОВ:

– Ежегодно на полигон мы вывозим тысячу железнодорожных вагонов. Уже сейчас на полигоне в Симоновке нет места, мусор сваливаем рядом – на земли сельхозназначения.

Сегодня общая готовность коммунального хозяйства к зиме в Ейском районе превышает 80 процентов.

36,5 миллиона рублей запланировано потратить на подготовку к зиме 2015-2016 годов.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020