Почему я не поддержал строительство храма

Вопрос о строительстве храма по-прежнему волнует население города. У меня достаточно переписки с ейчанами и телефонного общения, чтобы понять всю серьёзность сложившейся ситуации.

В определённой степени непринятие строительства есть косвенная причина снижения активности религиозной жизни. Здесь нужен мудрый и взвешенный подход. В первой своей статье я сказал, что строительство такого крупного по величине храма при наличии в городе 5 храмов, плюс планируемое изобилие разноплановых пристроек, сразу сделает его дотационным храмом. Проще говоря — несостоятельным себя содержать. Только коммунальные услуги, с их широкой тенденцией к росту и с тем же неизменным качеством услуг, особенно в зимний период, могут вырастать в гигантскую сумму. Поэтому предложение главы Ейска Кулькова В. В. о реконструкции кафедрального Никольского храма счёл очень уместным, верным и мудрым. Об этом я и уведомил епископа Германа, но до настоящего времени никакой реакции не последовало. Объясняю это лишь неопытностью молодого епископа.

Но есть и ещё целый ряд аргументов, укрепляющих мою позицию. Бывая в городе, всегда стараюсь побывать в храмах города и по возможности послужить в них. Правда, сейчас, явно опасаясь моего присутствия, епископ не благословляет мне служить, хотя никаких формальных, юридических, документальных поводов для этого не существует.

Предлагаю отбросить все эмоции и объективно взглянуть на ситуацию посещения храмов. В городе действует 5 храмов. В четырёх из них в каждую воскресную Литургию присутствует от 40 до 100 человек. То есть, если взять по максимуму, то это 400 человек. В Никольском храме значительно больше, но и то примерно 400 человек. В итоге получаем 800 человек. В будние дни, естественно, гораздо меньше. Могло бы быть на 200 человек больше (приход отца Серафима), но опять же в результате необдуманного скороспелого принятия решения эти люди ушли сейчас из состава Ейской и Тимашевской епархии.

На основании цифр, говорящих сами за себя, строительство ещё одного храма на 1000 человек, мягко говоря, абсурдно. Строительство храма на перспективу, про запас, на неизвестно когда построенный микрорайон, тоже несерьёзно. У нас пока нет ясной градостроительной стабильности. О чём можно говорить, если главы всех уровней меняются со стремительной быстротой. Именно по этой причине я ухватился за идею главы города о реконструкции храма. Здесь я поддерживаю целиком. Реконструкция вполне может дать возможность одновременного посещения до 800 человек. Это аргумент номер два.

Дорогие ейчане, призываю вас быть мудрыми и не быть беспечными в отношении вашего Спасения. То, что в Русской Православной Церкви идёт крупнейшая за всю её историю реформа, ни для кого не секрет. Сам много раз видел реформы в силовых структурах. Многие кончались, мягко говоря, неудачно. Церковь — живой организм. И здесь уже возникло большое количество вопросов и проблем, активно обсуждаемых на самом высоком церковном уровне. Пришло достаточное количество незрелых, неопытных в административном отношении епископов. В результате мы получаем большое количество несуразностей, проблем, вплоть до массовых протестов. Мы все тому очевидцы. Но я умоляю вас, что бы ни было, ни под каким предлогом не оставляйте храмы, ходите по возможности на все службы, Господь не оставит нас своим попечением. В итоге отвечать нам придётся строго за свои грехи и отступничество. Ссылки на временные авторитеты земной жизни нам не помогут. Сейчас период жёстких искушений, особенно для новоначальных, неопытных в церковной жизни людей. Очень не хочется сатане вашей активной церковной жизни. Быть еженедельно на воскресной Литургии должно быть вашим принципом добродетельной христианской жизни. На Литургии Сам Господь Спаситель с нами до скончания века.

Прошу ваших сердечных молитв о нашем многострадальном городе, о церкви, об угашении раздоров. Молитесь особо о ненавидящих вас и вами ненавидимых. Помолитесь и обо мне — грешном рабе Божием отце Михаиле.

М. И. ЧЕПЕЛЬ, Почётный гражданин города и района. «Совет Приазовья»

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020