Каким увидели День города Ейска наши корреспонденты

Будь и в будни, и в праздники молод...

День города. Утро

Праздничная суббота в Ейске началась с торжественного богослужения во всех храмах. Потом у конного памятника светлейшему князю Михаилу Воронцову собрались представители общественности, казачества. Так был дан старт 167-му дню рождения города, который жители и гости отмечали до глубокой ночи.

Власти предпочли организовать площадки в разных частях Ейска. Пусть не все они поражали масштабами, зато каждый мог найти себе развлечение в соответствии со вкусом и возрастом. Памятник городскому голове Василию Ненашеву стал отправной точкой для ежегодного велопробега, посвящённого Дню российского флага, который совпал с Днём города. Если в прошлом году железных коней оседлали 70 человек, то в этом – больше ста. Организаторы рассчитывали, что к патриотической акции присоединятся представители исполнительной власти и депутатского корпуса, но откликнулись только молодёжь и один священник. Они проехали несколько километров по городским улицам и возложили цветы к Вечному огню на площади Революции. Пока собирались участники пробега, со сцены звучали поздравления представителей районной и городской администраций, награждали передовиков и маленьких жителей, чей первый юбилей совпал с торжествами. Фоном для праздника стала музыка духового оркестра из Тимашевска.

На Театральной площади раскинули девять палаток лучшие кубанские производители вина. К ейчанам они приезжали в начале лета, когда открывали курортный сезон. Впрочем, по таким гостям начинают скучать быстро. Не зря на этот раз продукции было продано в два раза больше, чем в июне. Новичок фестиваля - ОАО «Запорожское» - выставило не только напитки, но и свежий виноград. Ягоды буквально смели с прилавков, всё было распродано ещё к вечеру пятницы.
А по соседству, на трёх аллеях парка имени Горького, представляли свою продукцию несколько десятков народных умельцев. Выставка «Ейск мастеровой» по традиции популярна у любителей ручных украшений и предметов интерьера.

Сусанна СОМОВА. Фото автора.

Праздничные торжества, посвящённые Дню города, на Театральной площади открыл кубанский духовой оркестр под управлением художественного руководителя Олега Никифорова творческого объединения «Премьера» имени Леонарда Гатова. После небольшого музыкального выступления на сцену приглашаются глава Ейского района

Михаил Тимофеев, глава Ейска Валерий Кульков, епископ Ейский и Тимашевский Герман.

– Сегодня, в день рождения города мы вспоминаем светлейшего князя Михаила Воронцова, бывшего градоначальника Василия Ненашева, 18 лет стоявшего во главе городской власти, всемирно известного борца Ивана Поддубного, первого Героя Советского Союза Анатолия Ляпидевского, кинорежиссёра и актёра Сергея Бондарчука, актрису Нонну Мордюкову, академика Евгения Котенко. Каждый из них оставил в летописи города свою яркую страницу, – говорит глава Ейского района Михаил Тимофеев. – В этот праздничный день хочу пожелать городу процветания, а ейчанам – благополучия, мирного неба над головой и удачи.

Поздравил ейчан с днём рождения города глава Ейска Валерий Кульков, а ведущие праздника зачитали приветственную телеграмму от председателя комитета Государственной Думы Николая Харитонова.

– Мы встречаем в наших храмах много верующих, приехавших в Ейск на отдых, – отметил в своём выступлении еписком Ейский и Тимашевский Герман. – Гости тепло отзываются о городе, высказывают желания приехать сюда вновь. Желаю всем присутствующим божьей помощи на всех путях вашей жизни.

Под громкие аплодисменты удостоверение почётного жителя города Ейска было вручено Николаю Колаеву (на фото), бизнесменом года признан директор СХП «Советское» Валерий Човган, руководителям и жителям Ейска, внесшим весомый вклад в развитие города, вручены «Знаки общественного признания», Почётные грамоты, благодарности главы Ейского района и города Ейска.

Солисты творческого объединения «Премьера» исполнили песни российских и советских композиторов. С сольной программой выступила певица Татьяна Овсиенко. А в 22 часа ночное небо над Театральной площадью расцветилось огнями праздничного фейерверка.

Алексей Гранин. фото автора

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020