Ейчанин завоевал серебро на чемпионате мира по легкой атлетике среди ветеранов

А. Внуков: «Каждый раз надо заново добиваться, выигрывать – это все делается на пределе»

В чемпионате мира по легкой атлетике среди ветеранов, который проходил в Лионе (Франция) с 4 по 16 августа, спортивный журналист «Наш город» Александр Внуков завоевал бронзовую медаль по прыжкам в длину. Отметим, что выступая в возрастной группе 70+, А. Внуков преодолел расстояние в 4 метра 33 сантиметра, показав свой лучший результат за последние два года. Как удается сохранять отличную физическую форму на протяжении долгих лет, а также о том, чему учит спорт, А. Внуков рассказал, вернувшись в Латвию.

На чемпионате мира встретились ветераны легкой атлетики из 98 стран, а это больше 8 000 человек. «Ветераны соревнуются в возрастных группах: 35 –39 лет, 40 – 44, 45 – 49, и так далее. Я соревновался в группе 70 – 74, – рассказывает Александр. – В каждой группе было много участников, в некоторых конкуренция была очень высокой – до 60 спортсменов. В моей группе по прыжкам в длину заявилось 27 человек. Поэтому соревнования проходили в два тура, требовался отбор».

Чемпионат мира по легкой атлетике проводится регулярно, раз в два года, чередуясь с Чемпионатом Европы. А. Внуков старается не пропускать соревнований высокого уровня, хотя и отмечает, что за участие приходится платить. Например, на Европейских играх ветеранов спорта (EMG), которые пройдут в Ницце с 1 по 10 октября по многим видам спорта, в том числе, и по легкой атлетике, стартовый взнос – 160 евро. На ЧМ стартовый взнос был 70 евро (за обе дисциплины – А. Внуков выступал в прыжках в длину и в тройном прыжке). Кроме того, спортсмену нужно самостоятельно заботиться о транспорте, гостинице и питании.

ЧМ – не командные соревнования, государства не выставляют свои сборные. Едут те, кто смог найти финансирование, в том числе и от частных лиц. На фото А. Внуков стоит в майке с надписью «Россия». Почему? «На чемпионатах мира и Европы спортсмен может участвовать только в такой майке, где есть атрибутика страны, гражданином которой он является. А я – гражданин России», – поясняет А. Внуков. – Меня не допустили бы до соревнований, если бы я надел другую майку. А вообще мы все дружим, там, на чемпионате, нет национальностей». Спорт объединяет, а не разделяет людей/



Все решают сантиметры

Надо признать, что бронзовая награда на ЧМ свидетельствует об очень высоком уровне подготовки. Александр рассказывает: «Вообще, я на таких европейских чемпионатах среди ветеранов раз пять был четвертым, здесь все решают сантиметры. В 2009 году в Лахти я тоже был бронзовым призером. Всего у меня больше десятка медалей с чемпионатов мира и Европы – вторые и третьи места. Первых не было еще». Но каждая новая медаль дается нелегко: «Каждый раз надо заново добиваться, напрягаться, выигрывать – это все делается на пределе».

Однако нужно уметь не только отдавать силы, но и восстанавливаться. Причем делать это таким образом, чтобы к нужному моменту быть в надлежащей форме и показать наилучший результат. Что такое правильная тренировка? А. Внуков поясняет, что после отдачи идет восстановление, а затем и сверхвосстановление организма. Потом нужно снова тренироваться – на максимуме, чувствуя грань, выйдя за которую уже можно причинить вред.

Свои ограничения накладывает и возраст: «В институте я прыгал с разбега в длину больше семи метров». Проблема в том, что предела человеческих возможностей никто не знает. «Это все на уровне звериного чутья, – говорит Александр. – Даже наука тут мало помогает. Тренировки у меня четыре раза в неделю».



Научный подход

Вместе с тем, надо отметить, что А. Внуков не только спортсмен, но и ученый. Родился он в России, в городе Ейске. Отец у него был военным, мать преподавала в школе русский язык и литературу. После переезда семьи в Латвию Екатерине Николаевне было присвоено звание заслуженного учителя Латвийской ССР. Отец, Петр Андреевич, вышел в отставку майором.

В 1965 году Александр окончил Латвийский Государственный институт физической культуры, затем на отлично сдал вступительные экзамены в КазГУ (Алма-Ата) – хотел изучать журналистику, однако судьба распорядилась иначе. Сдав кандидатский минимум, А. Внуков защитил в Москве диссертацию на соискание степени кандидата педагогических наук. В то время он преподавал в Даугавпилсском педагогическом университете.

У А. Внукова трое сыновей, все они тоже дружат со спортом. Петр входил в сборную Латвии по футболу (U-12 – U-21). Дмитрий добился успеха в вольной борьбе, занимался водным поло; есть медали и у младшего сына – Алексея.



Работать на максимуме

Ветеранским спортом А. Внуков начал заниматься в 42 года. В следующем году исполнится ровно 30 лет с той даты. Нужно отметить, что занятия легкой атлетикой – не единственное, хотя и главное увлечение Александра. В период с 30 до 42 лет он на легкоатлетических соревнованиях не выступал, но зато успел стать чемпионом Даугавпилса по бадминтону, играл в футбол и баскетбол.

Что нужно человеку для того, чтобы стать спортсменом, ведь не все могут организовать себя для целенаправленных тренировок? На этот вопрос готового ответа у Александра нет: «Я думаю, что в каждом человеке заложено – сделать что-то когда-то на максимальном уровне: работать, писать, стихи сочинять, любить… Это надо в себе развивать. Плохо, когда ничего не хочется».

А. Внуков уверен, что незрелому человеку все мешает в достижении цели, а зрелый воспринимает помехи как неизбежную данность и при любом раскладе идет к результату. Эту модель спортивного поведения он распространяет на любые жизненные ситуации. Более того, ему кажется, что так ведут себя не только люди, но и крупные общественные организмы – города, страны и народы. Можно сконцентрироваться и совершить рывок, а можно расслабиться и упустить то, что было в руках.



Дурная привычка

Интересно отметить, что даже выдающимся спортсменам свойственны дурные привычки. От которых, впрочем, им свойственно избавляться. «6 мая исполнилось 5 лет, как я бросил курить, – признается Александр. – А курил я лет с 25 – и курил с удовольствием. Однажды я осознал, что мне это надоело. Сейчас с еще большим удовольствием я не курю».

Несмотря на солидный стаж курильщика (пачка в день), бросить удалось легко, с ходу. Помогла в этом известная книга Аллена Карра «Легкий способ бросить курить», которую А. Внуков читал на своем компьютере по полтора часа в день: «Я отдался этой книге, я верил, что она окажется действенной». Дочитав поздним вечером последнюю страницу, Александр лег спать и наутро к сигарете больше не притронулся: «Не хочу я курить и не буду».

Этот поступок едва не разлучил А. Внукова с его любимой легкой атлетикой – он прибавил в весе, что повлекло за собой травмы на тренировках. Был спад в спортивной карьере, который удалось преодолеть только пару лет назад, вернув себе форму.



О здоровье

Занятия спортом – необходимая сторона здорового образа жизни. «Я, когда прыгаю, меньше всего думаю о здоровье, – признается Александр. – Мне надо быть здоровым, чтобы прыгать. Здоровье – это такая вещь… Когда ты о нем думаешь, ты уже нездоров. Вот, идет вприпрыжку ребенок по улице и напевает себе какую-то песенку – это и есть мелодия здоровья».

Человек должен заниматься своим здоровьем, собой, но он не должен забывать, что в нем есть и высшее начало, которое нельзя взять руками и изменить грубой силой. Начнешь лицемерить – и «песенка» меняется; есть некая сумма плюсов и минусов, поступков и последствий, которая оказывает непосредственное влияние на образ жизни каждого из нас. «Нужна честность, прежде всего. Нельзя быть хамелеоном», – убежден Александр.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020