«Империя Ткачева»: Яхты, дома, дачи и VIP-резиденции

После перехода Александра Ткачева на пост главы Минсельхоза многие СМИ публиковали итоги его 15-летнего руководства Краснодарским краем. Вспоминались как успехи губернатора Кубани (например, подготовку и проведение Олимпиады в Сочи), так и его откровенные промахи, а также трагедии, случившиеся при попустительстве краевых властей (в т.ч. резню в Кущевке и наводнение в Крымске).

Мы решили свести воедино информацию об «империи Ткачева», построенной им и его «кланом» на Юге России. Первый материал посвящен недвижимому и прочему имуществу, которое либо упоминалось в официальной декларации без особых подробностей, либо вообще оставалось за кадром.

Дома и квартиры

Как следует из декларации о доходах и имуществе за 2014 год, А. Ткачеву принадлежит нежилое помещение площадью 435,5 кв. метров и нежилое здание площадью 324,4 кв. метров. Помимо этого, на правах аренды он владеет земельными участками площадью 999 и 9671 кв. метров. А в совместном пользовании с женой Ольгой Ткачевой значится жилой дом 903,4 кв. м и земельный участок 1847 кв. м.

Упомянутые в декларации жилой дом семьи Ткачевых с земельным участком расположены в центре Краснодара на улице Комсомольской (панорама Google).
Ранее на этом месте находился детский сад, который к концу первого губернаторского срока был переоборудован под «резиденцию» за глухим забором. В постановлении главы администрации Краснодара от 20 августа 2001 года здание детсада было названо аварийным и оценено в символическую сумму 75 600 рублей. Первоначально участок был передан под застройку ЗАО «Фирма Агрокомплекс» из ст. Выселки, но затем оказался в совместном пользовании четы Ткачевых.

При этом после того, как А. Ткачев в 2000 году в первый раз победил на губернаторских выборах, ему за счет бюджета приобрели квартиру в элитном доме стоимостью 2,5 млн рублей, писала газета «Известия». Квартира площадью 109 кв. метров фигурировала в декларации О. Ткачевой вплоть до 2013 года.

О других объектах недвижимости, которыми якобы владеет А. Ткачев, говорилось неофициально. В 2002 году «Новая газета»приписывала ему особняк на Ильинском шоссе в деревне Александровка, стоимость которого вместе с участком оценивалась тогда в 1,5 млн долларов.
Кроме того, в 2009 году в СМИ упоминалась жилплощадь в Москве на Пятницком шоссе, которая, по данным неофициально попавшей в Сеть базы данных, была зарегистрирована на Ткачевых Александра Николаевича и Ольгу Ивановну.

Дачи и резиденции

Арендуемые теперь уже бывшим губернатором участки площадью 999 и и 9671 кв. метров находятся в Голубой бухте под Туапсе. Постройки на этой территории оформлены уже непосредственно на А. Ткачева.

Это и есть та самая «дача Ткачева» (видео) в районе поселка Бжид, за порчу забора которой кубанский эколог Евгений Витишко был осужден на три года условно, а затем отправлен в колонию.
– Ведь до чего там дошло? Он поломал там забор, снял себя на видео и в YouTube распространил. Сегодня он загородку, предположим, Ткачеву поломал, завтра – Петрову, потом Иванову, нормально это вообще? А потом муси-пуси идут в храм и танцуют. Это же беспредел! Если не остановить этот цинизм и беззаконие, то можно получить проблемы гораздо хуже, –комментировал А. Ткачев в интервью журналу «Коммерсантъ-Власть».

По словам губернатора, объект является базой отдыха для работников сельскохозяйственного предприятия «Агрокомплекс».
– Пусть не самое, конечно, культовое место – скала нависает, несколько сухих деревьев. Начали ее строить в конце 90-х годов. А достраивалась она потом долго. На 70% – это собственность «Агрокомплекса», в котором я работал, – рассказывал он в январе 2012 года на встрече с блогерами.

Безопасность участка в Голубой бухте обеспечивалась за счет бюджета и контролировалась лично А. Ткачевым. Сразу после наводнения в Крымске краевыми властями была принята целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Краснодарского края в 2013-2020 годах». А постановлением губернатора Кубани от 8 июля 2013 года в нее были внесены гидротехнические сооружения «в целях предотвращения негативного воздействия вод (затопления территории с. Бжид в районе Голубой Бухты) и защиты устьевого участка р. Козорева Щель от эрозионных процессов».

– В данном случае под словами «село Бжид» скрываются земельные участки и постройки на правом берегу реки, принадлежащие лично Ткачеву, родственнику его жены Сергею Стороженко и жене бывшего вице-губернатора Муравьева Елене Кривневой. Все эти участки находятся за общим незаконным забором, окружающим захваченные земли лесного фонда и общедоступной береговой полосы, – писал активист «Экологической вахты по Северному Кавказу» Сурен Газарян.

По данным сайта Госреестра, в 2011 году кадастровая стоимость гектара пляжа возле дачи Александра Ткачева составляла 1 рубль. Соседний участок сходной площади в стороне от моря был оценен в кадастре в 118 568 587 рублей, пишет РБК Daily.
Согласно открытой информации, пляж, оцененный Росреестром в 1 рубль, арендовало ООО «Отдых», учредителями которого являются С. Стороженко и Т. Кривнева.

А участок к западу от «дачи Ткачева» площадью 1,7 га был выведен из состава земель лесного фонда и переведен в земли поселений, что позволяет огораживать территорию и не допускать туда обычных граждан. Как отмечал С. Газарян, такой перевод мог быть сделан только распоряжением правительства РФ.

***

В мае 2005 года были опубликованы фотографии еще одной из предполагаемых личных резиденций Александра Ткачева в родном для него Выселковском районе Краснодарского края.
На участке площадью в несколько десятков гектаров рядом с поселком Первомайский находятся основной дом, гостевой дом, теннисные корты, бассейн, баскетбольная площадка, конюшня и стрельбище. По официальной информации, комплекс также принадлежит ЗАО «Агрокомплекс».

Издание Insider утверждает, что комплекс близ Первомайского предназначен «для приема высоких гостей», которые приезжают в т.ч. охотиться на фазанов.

Разведением дичи занимается расположенное в Выселках государственное бюджетное учреждение Краснодарского края «Кубанский фазан», которое было создано в 2008 году по распоряжению А. Ткачева. В свое время структурой официально руководил отец губернатора Николай Ткачев, возглавлявший также ЗАО «Агрокомплекс».
Из госзадания Минприроды Кубани следует, что в 2014-2015 годах ГБУ должно выпустить «в места природного обитания» 10 800 фазанов и 1 100 куропаток. В отчете за 2014 год говорится, что на эти цели «Кубанский фазан» потратил из краевого бюджета 15 864 700 рублей.

***

Часть VIP-недвижимости, которая связана с именем Александра Ткачева, приобреталась структурами «Крайинвестбанка», учрежденным администрацией Краснодарского края в 1999 году.
Так, начальник Отдела управления госимуществом Государственной комиссии по управлению госимуществом и приватизации Абхазии Михаил Ладария рассказывал «Собеседнику», что сентябре 2003 года дача Берии в Гаграх была продана краснодарской фирме ЗАО «Инвест-плюс». Соучредителем ЗАО «Инвест-Плюс» как раз и являлся «Крайинвестбанк».
В 2007 году грузинские власти также называли Александра Ткачева владельцем летней виллы в Гаграх известной как «дача Берии».

Вертолеты

Воздушный транспорт не находился в личном владении А. Ткачева, но закупался персонально для него за счет краевого бюджета.

В 2003 году властями Кубани был приобретен в Польше вертолет PZL W-3 Sokol – для этого в город Свидник на 2 недели отправилась внушительная делегация краевых чиновников, которым были оплачены командировочные расходы. Также компенсировались и все расходы ОАО НПК «ПАНХ», которое занималось транспортировкой вертолета и обучением пилотов.

А в 2013 году по инициативе А. Ткачева был куплен за 11 млн евро вертолет Eurocopter EC 145 в VIP-комплектации. По словам министра здравоохранения Кубани Елены Редько, он предназначался для транспортировки пациентов и врачей.
Однако из материалов на сайте госзакупок следует, что вертолет приобретался для «государственных нужд Краснодарского края» и имел в качестве одного из опознавательных знаков не красный крест, а герб региона. В техзадании в качестве обязательных требований былиуказаны ковровое покрытие, отделанные кожей кресла и крепление для установки планшетного компьютера.

Яхты

Экс-губернатор Краснодарского края значится в базах данных бывшим владельцем яхты за 25 млн. долларов. По информации крупнейшего сайта о суперяхтах и их владельцах SuperYacht Fan, ему принадлежала 42-метровая моторная яхта Renegade (англ. «ренегат», «отступник»).
Дизайном судна, рассчитанного на 10 гостей и 8 членов экипажа, занимались студии Rainsford Mann Design и Bernie Cohen Design.

В 2004 году администрация Краснодарского края официально арендовала океанскую мегаяхту Renegade с флагом Каймановых островов. В качестве арендодателя выступала «Кубанская финансовая компания», учрежденная ОАО «Крайинвестбанк», с которым был аффилирован Александр Ткачев. В свою очередь, «Кубанская финансовая компания» владела 95% ООО «Кубань Девелопмент Групп», миноритарным акционером которого являлся зять Ткачева Роман Баталов.

В 2004 году аренда яхты с отделкой интерьеров из мрамора и клена «птичий глаз» вместе с обслуживающим персоналом обходилась краевой казне в 880 тысяч рублей в месяц. В 2005 году «Южный репортер» упоминал, что аренда Renegade стоит 70 тысяч долларов еженедельно.
Постановление о выделении бюджетных средств на аренду яхты было подписано первым вице-губернатором Кубани Александром Ремезковым.

По сути, деньги, которые были потрачены на VIP-отдых руководителей края, перечислялись из регионального бюджета на счета компании, связанной непосредственно с этими же руководителями. Из официальных данных следует, что в 2004-2006 годах А. Ремезков и А. Ткачев были в числе совладельцев Крайинвестбанка. А после отставки в 2008 году А. Ремезков занял должность председателя совета директоров этого банка (в настоящее время – депутат Госдумы).

В июле 2004 года Александр Ткачев доставил на Renegade Владимира Путина, Германа Грефа и Валентину Матвиенко, из Анапы в Геленджик на проходившее там заседание Госсовета по вопросам развития курортной отрасли. А летом 2006 года эта же яхта в Сочи принимала на борт официальную делегацию по вопросам проведения Олимпиады-2014.

В 2007 году судно отправили в Испанию на переоборудование новыми навигационно-спутниковыми системами и редизайн интерьеров.
По сведениям SuperYacht Fan, впоследствии яхта Renegade, стоимость которой оценивается в 25 млн долларов, была продана и переименована в Robusto.

Кроме того, с А. Ткачевым связывали 24-метровую яхту VIP-класса Destiny (англ. «судьба»), владельцем которой значилось ООО «Кубань-круиз» (75% принадлежит бизнес-партнеру Ремезкова Жанне Арефьевой, 25% – зарегистрированной в офшоре компании «Каппони ЛТД»). В сочинском порту Destiny размещалась рядом с яхтами президента и премьер-министра РФ.
Известно, что в 2005 году Александр Ткачев лично ходатайствовал перед премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым о возможности выхода Destiny в нейтральные воды за пределы государственной морской границы.

источник: Юга.Ру

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020