Все победы начинаются с побед над самим собой

В 2008 году в авиационной части парада над Красной площадью в Москве принимал участие выпускник ейской специальной школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой, затем армавирского высшего военного училища лётчиков и штурманов гвардии капитан Максим Клименко. Тогда зрители парада 9 мая увидели реальную ситуацию боевого порядка(три вертолёта МИ-8, АН-124 «Руслан», два СУ-27, два МИГ-31) при необходимости дозаправки в воздухе.

Любовь Конышева (Жильцова) – выпускница сш. №2 с 1990 года по 2011 проработала в спецшколе-интернате учителем физики. «Замечательное было время. Ученики как на подбор: грамотные, творчески мыслящие, ставшие в дальнейшей жизни специалистами высшего класса.» — вспоминает она, показывая уже архивную папку по внеклассной работе по физике с фотографиями, сценариями, автографами выпускников.

Ещё она получила sms 9 мая 2015 года от Массима Оксса – выпускника 1994 года: «Любовь Николаевна, как наши летели, а?!!» И что может быть дороже для учителя таких весточек.

А «наши» над Красной площадью в день 70-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне — это выпускники спецшколы- интерната с первоначальной лётной подготовкой 2003-2004 годов Максим Белик, Батыр Эрдни Араев, Максим Ланин.

«Все науки делятся на физику и коллекционирование марок.» — сказал когда-то Э. Резерфорд. А науку о человеческой памяти я читала в размашистых автографах выпускников разных лет.

«Годы, проведённые в спецшколе стали частью истории моей и спецшколы. Для меня это лучшие годы: цель жизни, воплощение мечты и ЛЮДИ! Люди, которых я не могу забыть… никогда».

Илья Перминов, г. Самара

Илье вторит Александр Троценко: «С глубоким волнением я выражаю чувства признательности за благородный труд и знания, которые вы вложили в меня. Такое забыть невозможно. Сейчас я в Чикаго(Америка) работаю в частой авиафирме, а полученная в Великой России специальность позволяет мне быть главным источником доходов нашей семьи».

Немного истории. Сначала в этом здании(на пересечении улиц Коммунистической и Плеханова, где ныне располагается «Казачий корпус») проходили школьную и жизненную науку дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей со всего края.

Потом здесь открылась первая в стране специальная школа-интернат с первоначальной лётной подготовкой. «Наша школа, — говорил её первый ди- ректор Александр Мозжухин в интервью корреспонденту газеты «Красная звезда» подполковнику Н. Асташкину, — даёт ребятам путёвку в небо, делает из мальчишек настоящих мужчин: воспитывает смелость, хладнокровие, уверенность в себе. Не каждый 15-16-летний подросток может похвастаться тем, что имеет несколько часов налёта на спортивном самолёте. Обязательны прыжки с парашютом. Перед ребятами, окончившими спецшколу, открыты дороги не только в лётные училища, но и в гражданские ВУЗы страны.»

Действительно, многие выпускники продолжили учёбу в престижных училищах Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодарского края, Урала…обязательно неся в сердце строки из гимна спецшколы, сочинённые Е. Цветковым:

Нас небо синее всегда в полёт манило,

Мы жили с юных лет с тобой одной мечтой.

Чтоб пролететь смогли на птице сизокрылой

Над нашей необъятною страной.

В историю подвига страны навечно вписали свои имена кавалер ордена Мужества вертолётчик Павел Бородин, герой России военный лётчик Владимир Едаменко. Вечная им память.

Орденом Мужества награждён в 2007 году командир звена, лётчик второго класса капитан Альберт Хаджияров выпускник 1993 года. Благодаря высокому профессионализму экипажа был спасён самолёт и люди в Читинской области. К сожалению, Альберт погиб в 2012 году, выполняя тренировочный полёт.

Медалью «За отвагу» награждён в 2007 году выпускник 1994 года майор ВВС России Роман Соколов. За то, что будучи пилотом-инструктором спас в нештатной лётной ситуации самолёт, курсанта, да и жителей станицы Кущёвская, на территорию которой мог бы упасть летательный аппарат.



26 июня 2011 года альма-матер, относящаяся к министерству образования РФ была закрыта. Со слезами прощались со знаменем, учителями, воспитателями. Слетелись и первые выпускники. Гвардии майор Алексей Проскуров написал в журнале гостей: «Спасибо за счастливое детство! Всегда и везде с уважением, самыми тёплыми чувствами вспоминаю родную спецшколу.»

Выпускники спецшколы служат от Комсомольска-на-Амуре до южных границ страны, на космодроме в Плесецке, на авианосце «Адмирал Кузнецов», испытывают новейшие вертолёты, управляют воздушным движением над Красной площадью, являются слушателями академии им. профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина, работают преподавателями в академии им. А. Ф. Можайского.

Встречи через 20 лет всегда волнительны. Летом 2013 года побывали в школе выпускники 1993 года, а летом 2014 – выпускники 1994. Сегодня здесь всё изменилось: и внешний вид зданий, и территория, и внутреннее состояние учебных классов. Новые учредители «самолёты махнули на коней не глядя». Привели своих сыновей в кадетский корпус выпускники лётной школы 1993 года Роман Гулидов и Дмитрий Авалишвили. Военные династии должны продолжаться. В этом году из 21 выпускника корпуса, 17 подали заявления в военные училища страны.

Перед главным входом в «Казачий корпус» установлен баннер с изображением первых выпускников казачьего корпуса. Чем они прославят Россию? Узнаем спустя 20 лет? Прав был писатель Л. Леонов когда-то сказавший: «Все победы начинаются с побед над самим собой.»

Ейск и мы можем гордиться многими достойными сынами из летной когорты , которые даже коллекционируя в свободное время марки, никогда не забывают, что главное в их жизни — честь и достоинство Родины, независимо от полётов над Красной площадью или где-то в северном гарнизоне.

Наталия Малкина.

На фото: встреча через 20 лет (выпуск 1994 года)

Фото из архива Л. Конышевой

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020