Через месяц выборы!

До выборов главы администрации (губернатора) Краснодарского края осталось 30 дней. В Единый день голосования – 13 сентября – впервые за 11 лет мы будем выбирать руководителя региона. О том, как проходит подготовка к этому событию, корреспондент Сусанна СОМОВА беседует с председателем ТИК Ейская районная Татьяной ЧЕРНОДЫРКА.
- Татьяна Николаевна, прямых выборов главы администрации (губернатора) Краснодарского края не было 11 лет. За это время правила изменились?

- Да, за это время изменилось законодательство, регламентирующее порядок подготовки и проведения выборов главы администрации (губернатора) Краснодарского края. В частности, отменены открепительные удостоверения. Тем не менее, у всех жителей района есть возможность досрочно проголосовать в участковой избирательной комиссии. Если избиратель в день голосования 13 сентября 2015 года по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будет отсутствовать по месту жительства и не сможет прибыть на избирательный участок, где он включён в список избирателей, можно проголосовать досрочно. Только не забывайте взять с собой паспорт!

Те, кто не сможет прийти на избирательные участки в день выборов по состоянию здоровья и инвалидности, смогут проголосовать на дому. Заявления о желании проголосовать на дому принимаются участковыми избирательными комиссиями с 3 сентября до 14 часов 13 сентября в письменной форме и в устной форме, в том числе и при содействии других лиц.

До 27 августа избиратели получат специальные приглашения, из которых узнают дату выборов, где находится их избирательный участок, график работы участковой избирательной комиссии для проведения досрочного голосования.

- Сколько жителей сельских поселений Ейского района имеют право участвовать в выборах?

- Около 33 тысяч человек. В сельских поселениях работают 26 избирательных участков. Избирательные участки №13-01 в станице Должанской, №13-04 в селе Кухаривке, №13-21 в станице Копанской самые большие. На каждом из них зарегистрировано более двух тысяч избирателей.

- На участках работают более 280 человек. У них хватит опыта провести выборы без эксцессов?

- Уверена. Из 291 члена УИК 238 имеют опыт участия не в одной избирательной кампании. Председатели семи участковых избирательных комиссий работают в этой сфере более 20 лет. Но мы продолжаем повышать правовую грамотность, ведь законодательство постоянно меняется. Обучающие семинары проходят раз в неделю. С 2013 года члены участковых избирательных комиссий избираются на пять лет – это позволяет накопить профессиональный опыт. В ТИК Ейская районная тоже работают неслучайные люди. Большинство прошли большую практическую школу в участковых и в территориальной избирательных комиссиях.

- Члены участковых избирательных комиссий лично будут разносить приглашения на выборы, встречаться с жителями, рассказывать о порядке проведения досрочного голосования. Надеетесь таким образом обеспечить высокую явку?

- Задача участковых и территориальной избирательных комиссий – обеспечить равные условия для каждого участника избирательного процесса. Уже сейчас в территориальную избирательную комиссию звонят, чтобы уточнить правила досрочного голосования, как проголосовать на дому.

Избиратели старшего поколения более активно участвуют в выборах. Но если посмотреть анализ за последние десять лет, в сельских поселениях возросло число избирателей в возрасте от 18 до 35 лет. Наша задача - привлечь всех избирателей к участию в выборах. И хочу отметить, что у жителей есть интерес к происходящему, к политической жизни регионального и местного уровней. У нас великолепные избиратели, активность которых возрастает с каждыми выборами. Именно от активной гражданской позиции каждого избирателя во многом зависит дальнейшая судьба района, края и России в целом!

Если вы хотите проголосовать досрочно, вас ждут со 2 по 12 сентября в рабочие дни с 16 до 20 часов; в выходные дни (кроме 12 сентября) – с 9 до 13 часов; 12 сентября – с 9 до 16 часов в участковой избирательной комиссии избирательного участка, на котором избиратель включён в список, и подать заявление.
В участковых избирательных комиссиях работают представители 10 партий.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020