Председатель ТИК Краснодарского края рассказал о выборах губернатора

«Эти выборы - особенные»

Председатель избирательной комиссии Кубани Юрий Бурлачко провёл пресс-конференцию в Доме Союза журналистов. В преддверии выборов губернатора Краснодарского края у представителей СМИ накопилось немало вопросов, связанных с предстоящей кампанией. Но сначала — немного статистики.

На Кубани зарегистрировано 3991482 избирателя. На всех видах выборов в крае замещению подлежат 1075 мандатов. Участвуют 16 политических партий и одна общественная организация. Выдвинуто 3487 кандидатов. Помимо выборов губернатора региона, в Краснодаре, Армавире, Анапе, Новороссийске, Сочи, Горячем Ключе, а также в 32 муниципальных районах края выберут депутатов представительных органов, в 26 - глав.

На данный момент зарегистрированы пять кандидатов, выдвинутых политическими партиями:

Вениамин Иванович Кондратьев («ЕДИНАЯ РОССИЯ»); Николай Иванович Осадчий (КПРФ); Андрей Викторович Руденко («СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»); Сергей Дмитриевич Фисюк (ЛДПР), Виктор Иванович Пономарёв (партия «СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ»).
Конечно, на встрече с руководителем краевого избиркома журналисты интересовались о нововведениях в процедуру выборов, какие изменения произошли в законодательстве. Юрий Александрович отметил, что впервые на выборах губернатора в поддержку выдвигаемых кандидатов использовался механизм представления подписей глав муниципальных образований и депутатов представительных органов, избранных в ходе муниципальных выборов. Кандидаты должны были представить не менее 791 подписи глав и депутатов разного уровня.

Кроме того, кандидаты на пост главы администрации (губернатора) Краснодарского края должны были представить документы на три кандидатуры, одна из которых в случае избрания данного кандидата губернатором будет наделена полномочиями члена Совета Федерации.

Руководитель краевой комиссии отметил, что нынешняя избирательная кампания отличается небольшим числом жалоб и обращений, их поступило всего восемь. Они касаются разъяснения законодательства. По прогнозам специалистов, явка на выборах должна составить не менее сорока четырёх процентов голосующих от общего числа избирателей. «Это связано с сезоном отпусков, многие будут на выезде», - добавил Юрий Александрович.

Вся информация о ходе выборов будет в открытом доступе: 13 сентября 2015 года на сайте краевого избиркома уже в 8-30 появятся первые данные о явке голосующих. Обновление информации будет происходить каждые два часа. В связи со сложной экономической ситуацией в этом году решили отказаться от онлайн-трансляции, поскольку на данную технологию потребуется 81 миллион рублей. На участках для видеозаписи будут задействованы видеорегистраторы.

В завершение пресс-конференции журналисты поинтересовались: в какую сумму краевой казне обойдутся выборы. Если выборы состоятся в один тур, то из краевой казны выделят 250 миллионов рублей, если потребуется проводить второй тур — сумма вырастет до 350 миллионов рублей.
(По материалам сайта Союза журналистов Краснодарского края).

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020