Наследство Золиной. Кубань на первом месте в РФ по частоте отказов онкобольным в обезболивающих

Росздравнадзор опубликовал статистику по проверкам, посвященным назначению и выписке наркотических обезболивающих онкобольным в разных регионах страны. Рейтинг регионов, где чаще всего отказывают раковым больным в обезболивающих, возглавил Краснодарский край.

По информации сайта «Ясно», всего на Кубани зафиксировано 12 случаев «отказа в выписке наркотических средств и психотропных веществ», хотя пациентам они были нужны.

Как показали проверки Росздравнадзора, много нарушений по выписке наркотических препаратов раковым больным также в Смоленской, Томской и Саратовской областях.

Всего, сообщает издание, за первую половину 2015 года было проведено около 1 тысячи таких проверок. Оценивались разные показатели: выписываются ли лекарства непосредственно в день обращения пациента к врачу, есть ли отказы в выписке, жалобы на опоздание с выпиской и т. д. Чаще всего в списки нарушителей попадал в том числе и Краснодарский край, отмечает газета.

При этом, как отметили в Росздравнадзоре, проверки не могли охватить абсолютно все медучреждения и аптеки страны, поэтому с помощью только этой статистики невозможно составить объективный рейтинг регионов.

При анализе анкет выяснилось, что самые распространенные причины, по которым тяжелобольным отказывают в лекарствах, — либо их нет в специализированной аптеке, либо на них нет денег у региона. Бывает, что региональные чиновники не могут закупить достаточно обезболивающих и говорят главврачам, чтобы они не выписывали лекарства, а что-то «придумали».

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020