Сегодня конкурсная комиссия вновь начинает принимать документы от претендентов на должность главы Ейского района. «Кого бы вам хотелось видеть среди претендентов на место главы?» — поинтересовались мы у известных и не очень в городе людей. Демократия — возможность выбора. И Ейский район достоин, чтобы на должность его главы претендовало много умных, порядочных, честных и ответственных профессионалов.
Фёдор ИВАЩЕНКО, предприниматель, бывший директор «Водоканала» и управления ЖКХ района: «В Ейске кадровой политики нет. И будущих глав никто не готовит, как это было раньше… Мне нравится кандидатура Михаила ОЛЬХОВОГО, умница, но слишком молод. Боюсь, сгорит. Да и Дмитрий КАЗЫМОВ неплох. Если победит, пусть не забывает о людях. А то в Александровке ночью свет не горит, дороги разбиты и вонь страшная. А в Должанской — полнейшая антисанитария: в местах отдыха арбузные корки, грязь, а за въезд на пляж берут 150 рублей».
Финат ШАЙХУЛИН, председатель Ейского районного отделения ВООВ «Боевое братство»: «У меня три кандидатуры. Хотелось бы видеть среди претендентов Валерия Кулькова, Владимира Деренченко и Манолиса Калайчиева. Думаю, что району повезёт, если кто- нибудь из них его возглавит. Валерий КУЛЬКОВ — образцовый руководитель, который старается отвечать за свои слова и действия. Благодаря ему преобразилась площадь Революции, а к 70?летию Победы — и все «святые места воинской славы Ейска», с минимальными затратами. Например, танк «Ейский колхозник». Никогда не отказывает в помощи с ремонтом мемориала. Занимается газификацией улицы Герцена. Ему нужно выходить на новый уровень, чтобы создавать в муниципалитете нормальный инвестиционный климат…
Владимир ДЕРЕНЧЕНКО — сильный хозяйственник. Прошёл трудовой путь от рабочего до гендиректора. Воспитал 8 детей. И всегда помогает ближним…
Манолис КАЛАЙЧИЕВ — прекрасный хозяйственник. Прошёл трудовой путь от автослесаря до директора крупного гостинично-развлекательного комплекса. Коммуникабельный. Любит Ейск. Думаю, что из него получится не только хороший глава, но и идеальный заместитель главы по развитию курортной сферы».
Людмила БОРИСОВА, ведущая рубрики «Золотое пёрышко»: «Я двенадцать лет дружила с Евгением Александровичем Котенко и до сих пор дорожу этой дружбой, ценю мнение человека, который многое сделал для Ейска. А он всегда очень уважительно и тепло отзывался о Викторе Михайловиче ДЕДЕШКО. Говорил, что это очень порядочный человек и настоящий крепкий кубанский мужик, хозяйственник. Мне бы хотелось видеть его кандидатуру среди претендентов. Хотя слышала, что он не хочет участвовать в конкурсе. Другие кандидатуры назвать не могу, но думаю, что Ейскому району нужен такой глава, как президент РФ Владимир Путин. Это же надо: вернуть России Крым! Вернуть не силой, без единого выстрела. Также главе района предстоит вернуть Ейскому полуострову славу промышленного и курортного центра, колыбели крылатых героев и академии сильных пшениц. В общем, мужику придётся пахать на износ. Землю носом рыть. Поэтому нам нужен бывший разведчик и хладнокровный спортсмен. Или такой хозяйственник, как Виктор Дедешко. И, конечно же, новоиспечённому главе, в первую очередь, следует навести порядок в Должанской. Я там была недавно. Бардак и запустение! Над бурьяном реют дельтапланы. А в непролазной грязи — машины из разных регионов страны».
Вениамин Григорьевич МИРОШНИЧЕНКО, ветеран Великой Отечественной войны: «Мне бы хотелось видеть среди кандидатур Александра БАТУРИНЦА. Он имеет своё не ангажированное мнение и всегда последовательно высказывает его. Он первым выступил против временщиков перед врио губернатора на встрече с активом, не побоялся принять огонь на себя, а это дорогого стоит. Думаю, что смелость — важное качество для главы района. У Александра Алексеевича большая народная поддержка, ему доверяют простые люди. К тому же он ещё и созидатель. Посмотрите, какой красивый фонтан построил рядом с администрацией!..
Из депутатов мне также нравится Сергей ШЕРШАКОВ. Я читал интервью в «СП». Думаю, что он стал бы хорошим главой района. Он производит впечатление серьёзного, вдумчивого и честного человека. И у меня уже есть наказ будущему главе: срочно вернуть Ейску исторический статус города или изменить статус объединения. Пусть будет городской округ вместо муниципального района. Все умные люди утверждает, что форму объединения надо менять на более рациональную и эффективную».
Александр БАТУРИНЕЦ, депутат: «Считаю, что в последнее время город поднялся серьёзно. Однако дальнейшему его развитию мешают сложные взаимоотношения городского руководства с районным. Я хотел бы видеть среди кандидатов Валерия КУЛЬКОВА. Он вырос из штанишек «быть на побегушках у главы района». Но он порядочный человек, поэтому и не хочет выставлять свою кандидатуру. Думаю, что в таком случае он должен выдвинуть человека из своей команды, которому он доверяет: Казымова, Носиченко или кого-либо другого».
Светлана ЛУКЬЯНЧЕНКО, заведующая детским садом № 18: «Хотелось бы видеть среди кандидатов Валерия КУЛЬКОВА. Наше учреждение находится на окраине, регулярно требуется помощь. Кульков нам ни разу ни в чём не отказал. Он него видна действенная помощь. Другого человека я в этой должности не вижу».
Олег ЗАПОРОЖЧЕНКО, Заслуженный тренер СССР: «В Ейском районе много достойных людей, которые вполне могли бы претендовать на должность главы. Это и глава города Валерий КУЛЬКОВ, и депутаты райсовета Пётр ПОДСТАВКА, Александр РЕЧЕСТЕР, Владимир ПЕТРОВ, депутат ЗСК Виктор ДЕДЕШКО. Надеюсь, что выбор у комиссии будет».
Николай МАЛЫШЕВ, начальник транспортного отдела Ейска: «Я не хочу отвечать на этот вопрос. И причину своего молчания объяснять не намерен».
Нина ЦВИРЁВА, член Российского союза профессиональных литераторов, автор песен о Ейске: «Думаю, что самым подходящим кандидатом будет Пётр Михайлович ПОДСТАВКА. Я знаю его с юных лет: с ним работала на обувной фабрике. Он к нам пришёл мальчишкой. Из армии вернулся инвалидом. Он как личность и профессионал формировался на моих глазах. И каких высот достиг! Он был и рабочим, и отличным директором, и комсомольским лидером, и мэром города. На фабрике я была проверяющей от Краснодара и видела, как он относится к людям, как решает производственные задачи. Это умный, честный, серьёзный, волевой, дипломатичный и отзывчивый человек с большим опытом руководя- щей деятельности».
Миха БУНИН, рэпер: «Очень хотелось бы видеть среди претендентов на самую ответственную должность в районе начальника управления по делам молодёжи Игоря КАЛИНИНА. Молодёжь — наше будущее. У руля района должен быть человек, который понимает это и выступает за развитие молодёжной политики».
Георгий МЯСНИКОВ, генеральный директор ООО «Югэнерготрейд»: «Наблюдая за всей этой ситуацией в городе, жалею, что отсутствовал на встрече врио губернатора с активом. Как я понял, ни у кого не хватило смелости признаться в том, что глав выбираем не мы. Когда привозили Тимофеева, я спросил у Ткачёва: «Вы его везёте, а ответственность вы будете нести?» Конечно же, будущий глава должен быть сильным духом, чтобы мог отстаивать интересы Ейска на всех уровнях и не идти на поводу ни у кого. Уметь сказать «нет» в интересах района. Идти в лобовую с ребятами, что правят бал в городе. Поднимать проблемные вопросы, а не подметать дворы. Этому критерию соответствует лишь один человек из моих знакомых. Это — Виктор ДЕДЕШКО. Он и хороший хозяйственник, и хребет у него есть. Он не только видит проблемы и задачи разного уровня, но и умеет их решать. Он мой сосед. Я наблюдал, как он вёл хозяйство ещё с тех пор, когда был завгаром. За какое бы дело он ни брался, он всегда выполняет его качественно. Приезжали раньше в Плодовый — там грязь, на улицах куры и гуси. Через некоторое время уже при Дедешко посёлок засиял чистотой. И гуси исчезли. Съели они их, что ли? (смеётся — авт.) Под мостом была такая грязь, что в посёлок не заехать. Он решил проблему радикальным способом, но поставил задачу и сделал…
Он знает район. Это требовательный человек. Чиновники будут знать: надо — значит надо… Правда, некоторые личные его качества меня не совсем устраивают… На мой взгляд, Михаил Тимофеев был не худший вариант. Но он упустил кадровую политику…
Руководитель должен жить проблемами района. У меня есть серьёзные предпроектные работы по реконструкции тепловых сетей в Ейске, которые я заказал и оплатил несколько лет назад как меценат. Есть и предпроектные работы по реконструкции очистных. Они не востребованы властью. А ещё несколько лет назад для их воплощения в жизнь требовалось гораздо меньше средств, чем сейчас. Возможно, как хороший администратор и коммуникабельный человек, на должность главы мог бы претендовать Евгений Крутько. У него талант договариваться с людьми и уговаривать их. Он сейчас живёт в Ейске, а работает в Кисловодске. Я тоже работаю в Ростове, Кисловодске и в других городах. А живу в Ейске, который за двадцать лет стал мне родным. И этот город мне не безразличен».
«Совет Приазовья»