Плата за болтовню. Или еще раз о визите Кондратьева в Ейск

Недавно, перечитывая любимых авторов, я прочла у Коклюшкина: «У времени, как показала жизнь, есть скорость: оно то бежит, летит, случается — ползёт. Бывает ощущение, что оно стоит на месте. Но самое обидное, если оно ушло, а на месте — ты. И не догнать».

Как созвучны его мысли с настроением, которое я испытываю в последние дни. И как точно слова характеризуют ту обстановку, которая сложилась сегодня в Ейском районе. «Опозорились», — коротко было сказано нам после собрания актива, где проходила встреча с врио губернатора края Вениамином Кондратьевым.

Меня не беспокоит сейчас неясность политической судьбы нынешнего главы района. Я оставляю за скобками возню будущих кандидатов на высокий пост. Я ищу ответ на вопрос, почему всё произошло так, как произошло, и кто в этом виноват. Хотя ответ лежит на поверхности.

Разруха в голове, точнее, в главе. Наша газета уже несколько лет обращает внимание всех, кто её читает, на неумелое руководство нашим регионом. Истинные причины в методах руководства, в невероятном самомнении главы администрации района Тимофеева М.Н. Стоит его послушать, чтобы понять: он убеждён, что он самый умный, талантливый, дальновидный, трудолюбивый, радетель за светлое будущее не только ейчан, но и всей земли Кубанской.

Мне могут сказать, где же вы, уважаемая, были раньше, почему молчали? Не молчала. Как раз и не вытерпела на одной из предновогодних встреч (глава был очень доволен собой и рассказывал журналистам о достижениях), задала вопрос, в чём эти достижения заключаются, что кардинально изменилось за время его правления? Видели бы вы, что тут было! А потом последовала команда: не читать, не выписывать, не приглашать, информации не давать, на встречи-конференции не звать. Да что там меня, всех журналистов. Одним словом, из актива исключить. Газету запретить. И слава Богу! Я тогда сказала коллегам: «Это наша плата за независимость». Главными героями в окружении главы давно стали иные персоны, глянцеватели действительности.

Простите все, кто себя узнал, назову исконно русским словом — лизоблюды. Я не была на данном совещании (но от первого до последнего слова прослушала в записи. Благо сейчас техника позволяет это сделать). Многие этому моему отсутствию удивились, звонили и спрашивали, ну почему не пришла и не выступила. Мол, такой был момент отомстить. Я никогда этого не хотела сделать. И оказаться в одном ряду с некоторыми «ораторами» считаю за позор. Мне не нужен случай, чтобы высказать своё мнение. Я пишу как живу и так же говорю.

Выступающие говорили о том, что кадровая политика главы провалена. И как с этим не согласиться. Чиновниками становятся люди, от которых не требуется особых способностей, высоких моральных качеств. А заместителей сменилось столько, что называть цифру просто неприлично. И глава, не стесняясь, без дипломатических реверансов, заявил — значит, не справлялись с порученным. Глава не понимает карикатурности своего положения. Здесь не он многих освободил от должности. Они сами ушли, тем самым протестуя против самодурства. Окружение на разного рода обходах по городу (любимое занятие главы) слышало, как обращается старший брат с коллегами.

Разносы в присутствии посторонних не были редкостью. Но даже не это так важно. Ейчанам надоела показуха. Им претит умение местных чиновников излучать благополучие и уверенность в будущем при такой нищете народа. Людям непонятно, зачем мы врём сами себе, зачем умалчиваем о своих бедах и проблемах. С приходом М.Н. Тимофеева на сходы, отчёты глав поселений стало правилом приглашать (забивать залы) работников социальной сферы. Тех, кто зависит от работодателя. Ведь за необдуманный вопрос можно и с должности слететь. Такие примеры есть.

Возродилось в последнее время и влияние чиновников на тех, кто готовится выступить на мероприятиях. Любой острый вопрос, критика, даже замечание воспринимаются как покушение на авторитет главы района. Смешно было слышать, как предупреждали известную москвичку, готовящуюся выступить при подведении итогов конкурса фильмов кинофестиваля «Провинциальная Россия»: «У вас всего минута и ради Бога без критики. Очень просил глава».

Пик роста позитивных ожиданий ейчан пришёлся на время приезда врио главы администрации Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Ейчане затаив дыхание ждали выводов высокого начальства. Ждали предложения району новых людей с новым настроением на будущее. Не получилось. Выступившая на собрании элита разочаровала. Одна половина требовала ветра перемен. Другая — восхищалась деятельностью главы района. Невооружённым глазом было видно, что их попросили выступить, их настроили на «первое лицо». Безо всякого стеснения они обличали кого-то, ни разу не обмолвившись о собственной роли. Критиканы были со стажем. Кому не известны такие фамилии, как Горбунов, Белопольский, Ловянникова.

Мало кто предлагал, как обустроить Ейский район. Их больше интересовали чужой бизнес, чужие доходы, чужое богатство. А приглашённый специально на встречу фермер Дёмочко А.М. договорился до того, что во всех грехах власти обвинил журналистов. Мол, это они мало критиковали главу района, поэтому он так неумело им руководит. Простите, Александр Михайлович, после каждой критической публикации вы звоните мне и хвалите за объективность газету «Совет Приазовья». Что же теперь об издании забыли? Что ж вы выступили необъективно? Такое впечатление, что сами выступающие не понимают, что с нами происходит. (Да что там выступающие, не понимают те, кто взялся районом руководить.).

Никто не скрывал, что с ними был разговор о содержании выступления. Наставления давались в одном из кабинетов администрации известным всему району чиновником. Что ж такой некачественный подбор был и почему не снабдили свежей обличительной информацией ораторов.

Ну сколько можно говорить об «Атмосфере». Или о бывшем Парке имени Калинина? Уже и название парка поменялось, и хозяин появился на определённом его участке, а факт фигурирует в пламенных речах обличителей. Мне кажется, то, что район на двадцать втором месте в крае по экономическому и социальному развитию, это приговор и элите нашего района.

то не помнит, сколько разговоров было о безвкусии, когда строился «Олимп»? Но он вопреки всему появился на месте пожарного водоёма ГДК. Кто уже забыл, почему освободили председателя горсовета, когда вскрылись махинации по организации выборов депутатов в Госдуму? А действующие лица неприличного события отряхнулись и сами подались в депутаты. А теперь ещё и других учат жить и, говорят, претендуют на высокие кресла.

Мне показалось, что защитники главы района больше были озабочены своим благополучием. Не дай Бог, не станет покровителя, что тогда? Ведь никто не сказал, что готов взяться за гуж и вытянуть район из пропасти. С кем ни пришлось обсуждать ситуацию, все удивлялись: «О чём вы говорите, Валентина Ивановна? Все они уже имели возможность себя показать. Были и депутатами, и помощниками депутатов, и кандидатами в депутаты Госдумы, и председателями Совета депутатов. И всё без толку. Не патриотизм, не чувство долга тут важнее, а выгода».

Об этом вёл речь и вице-губернатор Николай Александрович Долуда. Я позвонила ему на следующий день после визита в район Вениамина Кондратьева. Он тут же откликнулся на звонок и согласился дать оценку противостоянию в Ейском районе. Он в курсе, что выступающих готовили в стенах администрации района, что борьба за власть в районе идёт непростая. Он даже не удивился, что попал в топ критики. Зато поражён, что глава района окружил себя такими защитниками. «Ему ли не знать, чего эти люди хотят?

Один желал заполучить полпарка, а я не дал этого сделать. Другой хотел приватизировать хлебозавод — я воспротивился. Третьему приглянулся участок в центре города, а я настоял на строительстве там нового здания детской музыкальной школы и помог получить из краевого бюджета 34 миллиона рублей для этого строительства. Дюжина наберётся тех, кому я не дал прихватить, прирезать, приватизировать. Да и приезжая в город, я не чай распивал с коллегами. Мне хотелось городу помочь, и я тянул его руководителей в места массового отдыха, на побережье, на Должанскую косу, на спортивные сооружения, где были нерешаемые проблемы. Да, приходилось и «тыкать носом», и говорить нелицеприятные замечания, и спорить на повышенных тонах. Сколько сил и денег вложено в развитие спорткомплексов, стадиона…

А какая набережная сегодня у вас. Я просто люблю Ейск. И очень хочу, чтобы он стал по-настоящему курортным городом, красивым и привлекательным, развивался как полноценный курорт Краснодарского края. Миллиард триста пятьдесят миллионов рублей направлено на его развитие из краевого бюджета. Ни один другой район края не получил за последние пять лет два миллиарда рублей из краевого бюджета».

О многом мы переговорили с Николаем Александровичем. О ейчанах, которые напоролись на жилу и разрабатывают её всю жизнь. Я поинтересовалась, как он относится к постоянным VIP-гулянкам в нашем районе приближенных к царю персон. За чей счёт они проводятся и должны проводиться? Почему излюбленное место чаепития одно и то же? Одного и того же хозяина. И всё это при том, что нет денег на самое элементарное. Всем миром скидываются ейчане на сложные операции детей. Обсудили странности кадровой политики, ситуацию, когда только за один год две главы сельских поселений были осуждены судом на солидный срок. Вспомнили недавние дни наводнения в городе и районе. Он заметил, что был удивлён равнодушию депутатов в те страшные дни. Ему пришлось вместе с казаками расчищать завалы из поваленных деревьев в парке, на улицах, в скверах.

Двести семьдесят человек из других районов края работали, что называется, день и ночь. И ни одного местного депутата с ними рядом не было. Какое право они имеют после этого учить жить других, вспоминать о совести и патриотизме? Где их честь и достоинство?

Николай Александрович вспомнил, как он обратился на встрече к залу: «Я не узнаю вас, земляки. Как вы можете спокойно сидеть и слушать враньё, которое несут специально подготовленные люди, зависимые от главы района. Откуда взяться развитию региона, если глава уволил 24 своих заместителя и более сотни специалистов. Команды здесь нет и не было. Дело не в тех, кто ушёл, а в тех, кто их уволил. Цирковые представления, которые сейчас развернулись, никого не красят. Это не удел главы района и его администрации». Но и я не сдержалась в разговоре. Мне непонятно, почему промолчали на встрече те, кто доподлинно знает о роли вице-губернатора в жизни района? Почему промолчали офицеры казачьего корпуса, онемел местный казачий атаман? Они спрятали глаза, когда их атамана незаслуженно «распинали». Боялись вызвать огонь на себя, высказала я своё мнение. Много к ним претензий и по организации обучения в кадетском корпусе, и по приёму учащихся. Складывается впечатление, что за сотни миллионов бюджетных денег создаётся обыкновенный специнтернат. И руководство это устраивает.

Любая школа, получив такие деньги, станет объектом для посещения высоких гостей. Не блеск паркета должен поражать (и это тоже), а знания элиты России, которая здесь выращивается. Что же в финале? Я не перестаю повторять известную истину, что короля делает свита (пока к свите много претензий). И непременно напоминаю главную военную тайну из «Мальчиша-Кибальчиша» — надо крепко любить свою родину. В этом весь секрет успеха. А пока мы расплачиваемся, как сказал врио губернатора, за болтовню.

Валентина ДОЛГИХ, Заслуженный работник культуры России. «Совет Приазовья»

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020