Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного и среднего общего образования является заключительным этапом обучения и проводится в формах основного государственного экзамена — 9 классы, единого государственного экзамена — 11(12) классы и выпускного государственного экзамена (9, 11(12) классы).
В школьной реальности аттестация — это оценка конечного результата, анализ соответствия уровня развития выпускников образовательному стандарту. Она показывает, насколько выпускник обладает теми знаниями и компетенциями, которые обеспечат его успешность на следующем возрастном этапе.
Слайд 1
В 2014-2015 учебном году в Ейском районе государственную итоговую аттестацию по образовательным программам основного общего образования (9 классы) проходили 1053 человека:
— в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) — 997 человек, из них 3 учащихся по медицинским показаниям сдавали экзамены на дому;
— в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) — 56 человек (в основном, это дети, обучающиеся по рекомендации психолого — медико – педагогической комиссии по программе VII вида).
Слайд 1
Успешно сдали экзамены 1028 девятиклассников, из них 74-м выпускникам вручили аттестат об основном общем образовании с отличием.
25 выпускников не прошли государственную итоговую аттестацию по двум обязательным предметам, им предстоит переэкзаменовка в сентябре текущего года.
Слайд 1
Высокий уровень результатов на ОГЭ показали девятиклассники СОШ № 2, лицея № 4, СОШ № 9, СОШ № 22, где средний тестовый балл по двум обязательным предметам превышает краевой показатель.
Слайд 1
Сдали экзамены без двоек выпускники СОШ № 9, ООШ № 18 и СОШ № 22.
Слайд 1
Максимально высоких результатов достигли учащиеся гимназии №14, лицея №4, школы №1 и №9. Самые высокие баллы по основным предметам и предметам по выбору получили 8 ребят из этих школ.
Близкие к максимальным результатам у 23 обучающихся из школ №1, №2, №3, №11, №21, №8, №19, лицея №4 и гимназии №14.
Наряду с положительными моментами анализ результатов экзаменов в 9-х классах показал, что общая успеваемость учащихся по двум обязательным предметам имеет отрицательную динамику На слайде мы видим средний тестовый балл, он по-прежнему остается на уровне ниже краевого.
Слайд 1
Слайд 1
Самый низкий средний тестовый балл по двум обязательным предметам в школах №№ 1,3,6,8,11,17,20,23,24,25,26,27,5 и 13.
Возможно, данные показатели связаны с психологическими факторами, т.к. произошли серьёзные изменения в порядке проведения основного государственного экзамена:
— ведется видеонаблюдение за процедурой проведения ОГЭ;
— рассадка учащихся проводится по одному за партой автоматизировано с помощью компьютерной системы, таким образом, в одной аудитории находятся учащиеся из разных школ.
Слайд 1
С 2014 учебного года экзамены по выбору стали необязательными для получения аттестата об основном общем образовании, в связи с этим наблюдается снижение количества учащихся, сдающих предметы по выбору: в 2014 году таких учащихся было 54, в текущем году – 44 человека, из них почти 50% выбрало для сдачи английский язык.
Все обучающиеся, сдававшие экзамены по выбору, преодолели порог успешности.
По химии, биологии, истории, физике, английскому языку, информатике и литературе учащиеся продемонстрировали стопроцентное качество знаний.
Средний тестовый балл по предметам отображен на слайде.
Слайд 1
Хочется отметить, что уже не первый год учащиеся СОШ № 1, 2, 3, 4, 6, 9, 14, 21 активно принимают участие в ОГЭ при сдаче предметов по выбору, что свидетельствует о высоком качестве предпрофильной подготовки и профориентационной работы в школе. Остальным образовательным учреждениям необходимо обратить серьёзное внимание на данное направление деятельности.
Результаты экзаменов 9-классовтребуют всестороннего анализа в каждом образовательном учреждении.
На конференции педагогической общественности, методических объединениях будут поставлены задачи и намечены пути их решения по качественной подготовке к государственной итоговой аттестации в новом учебном году.
Планируем также ввести в ежегодную практику работы управления образованием профессиональное тестирование педагогов с целью оказания методической и практической им помощи по подготовке учащихся к экзаменам.
В этом году подготовка и проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования проводились под лозунгом «Выбор будущего».
В период государственной итоговой аттестации в муниципальном образовании Ейский район работало 4 пункта проведения экзаменов, где были созданы все условия не только для объективного и независимого проведения ЕГЭ, но и безопасности ее участников.
Во всех ППЭ экзамены проводились в режиме онлайн видеотрансляции. С целью предупреждения чрезвычайных ситуаций и установления наличия у участников ЕГЭ мобильных устройств и других гаджетов сотрудниками полиции на входе в ППЭ осуществлялась проверка участников ЕГЭ с помощью металлоискателей.
Процедуру экзаменов в районе контролировали 23 члена государственной экзаменационной комиссии, 4 уполномоченных представителя министерства образования и науки Краснодарского края и 60 аккредитованных министерством образования и науки Краснодарского края общественных наблюдателей из числа представителей различных организаций района, партий, родительских и попечительских комитетов, средств массовой информации, органов местного самоуправления, казачества, духовенства и студенчества.
Экзамены прошли в спокойной, комфортной обстановке.
Нарушений по проведению ЕГЭ уполномоченными представителями ГЭК, министерства образования и науки Краснодарского края, федеральными общественными наблюдателями, осуществлявшими контроль за проведением ЕГЭ в онлайн режиме, не выявлено.
Слайд 1
В 2014-2015 учебном году выпуск учащихся 11(12)-х классов 22-х общеобразовательных учреждений и Ейского казачьего кадетского корпуса составил 542 выпускника.
Слайд 1
Выбор предметов выпускниками представлен на слайде:
Обществознание сдавало — 287 человек
Физику – 159 чел.
Историю — 80 чел.
Биологию — 68 чел.
Английский язык – 56 чел.
Информатику и ИКТ — 34 чел.
Химию — 44 чел.
Литературу — 30 чел.
Географию — 11 чел.
По сравнению с прошлым годом, увеличена доля выбираемых предметов таких, как физика, литература и география.
Слайд 1
Слайд 1
В очередной раз выпускники школ района подтвердили высокое качество подготовки к ЕГЭ.
Наивысших результатов, 100 баллов по русскому языку, достигли 7 выпускников школ района (это на 4 стобалльника больше, чем в 2014 году): Стадник Ангелина – СОШ №2, Булявичус Марина, Заделенова Елизавета, Одарич Елена, Ротенков Даниил — лицей №4, Шварцман Анастасия – вечерняя школа и Писаренко Ксения — СОШ №8.
99 баллов по биологии набрал выпускник СОШ №1 Ткаченко Илья.
Слайд 1
98 баллов по предметам ЕГЭ 2015 года набрали 14 выпускников общеобразовательных учреждений района.
Результаты от 90 до 99 баллов по предметам ЕГЭ получили 99 человек (18,3% от числа сдававших экзамены), это на 6 человек больше, чем в 2014 году.
Наибольшее количество высоких результатов (от 95 до 100 баллов) по итогам всех экзаменов в лицее №4 – 14 (18,4%), гимназии №14 – 10 (13,7%), СОШ №2 – 6 (12,76%), СОШ №1 – 5 (17,85%).
Слайд 1
70 выпускников (13%) награждены золотой медалью, им вручены аттестаты с отличием. Это на 9 человек меньше, чем в прошлом году.
Слайд 1
На следующем слайде мы видим районный средний тестовый балл: он выше краевого среднего балла по всем предметам ЕГЭ – 2015 года за исключением математики базового уровня — средний балл по этому предмету на уровне краевого:
Слайд 1
В сравнении с прошлым годом мы наблюдаем положительную динамику роста среднего тестового балла выпускников нашего района по 8 предметам ЕГЭ:
Слайд 1
Если посмотреть результаты на краевом уровне, то мы увидим, что Ейский район возглавляет список лучших территорий края.
Слайд 1
Одиннадцатиклассники 14 общеобразовательных учреждений Ейского района: СОШ №№2,6,9,11,15,17,19,21,22,23,24,25,27,ЕККК – по обязательным предметам и заявленным предметам по выбору преодолели порог успешности.
Слайд 1
Для получения аттестата о среднем общем образовании необходимо успешно сдать обязательные предметы: математику и русский язык.
Контрольно-измерительные материалы по этим предметам претерпевают ежегодные изменения.
В соответствии с Концепцией развития математического образования в РФ, утвержденной Правительством в декабре 2013 года, в этом году экзамен по математике разделен на два уровня: базовый и профильный.
Математика базового уровня рассчитана на то, чтобы проверить и оценить умение выпускников пользоваться математическими знаниями в повседневной жизни. Этот экзамен даёт право на получение аттестата. Оценивался он по пятибалльной шкале. В нашем районе базовый уровень сдавало 175 выпускников, они показали высокое качество (87,5%) базовых знаний по математике.
Однако два выпускника СОШ №3 не сдали этот экзамен.
Профильную часть необходимо было сдать участникам ЕГЭ, которым математика нужна для поступления в вуз, таких желающих было 511 человек. Из них не преодолели порог успешности 3 выпускника: 2 из СОШ №3 и 1 из СОШ №7.
Слайд 1
Вследствие чего, процент обучающихся 11(12) классов района, не получивших аттестаты, составил 0,9.
В целом же по краю не получили аттестаты по образовательным программам среднего общего образования – 217 чел. (1,1%).
Выпускникам предоставлено право пересдачи ЕГЭ по математике 26 сентября текущего года.
Пожелаем им удачи.
Наряду с вышесказанным, хочу заметить, что всё же наблюдается положительная динамика среднего тестового балла по математике.
В этом учебном году мы улучшили показатели на 1,2 единицы.
Слайд 1
На слайде вы видите школы, показавшие лучшие результаты по математике. Это среднеобразовательная школа №19 (средний балл — 64,3), №9 (62,3), лицей № 4 (61,1), гимназия №14 (59,3 балла) и школа №21 (56,4 балла).
Слайд 1
Низкие результаты в общеобразовательных школах №25 (38,4 балла), №20 (44,0 балла), №24 (44,8 б.), №3 (45,1б.) и в вечерней школе (31,6 балла).
Администрации данных школ необходимо серьёзно проанализировать результаты экзамена, наметить пути повышения качества математического образования.
Слайд 1
По русскому языку наши выпускники в очередной раз показали высокие результаты.
В 14 школах района (60 %) показатели выше среднего краевого тестового балла (70,8).
На слайде вы видите результаты школ №№ 1,2, лицея №4, СОШ №6,9,11, гимназии №14, СОШ №15,17,19,20,21,24,27.
Слайд 1
5 школ Ейского района вошли в 10% лучших образовательных организаций Краснодарского края по результатам обязательных экзаменов (русскому языку и математике).
Это СОШ №11 посёлка Краснофлотский, СОШ №19 посёлка Степного, СОШ №21 станицы Ясенской и СОШ №9 села Кухаривка.
Среди городских школ в числе лучших в крае отмечен лицей №4 города Ейска.
Однако две школы №25 и вечерняя попали в 10% отстающих по обязательным предметам. Этим школам необходимо проанализировать каждый результат экзаменов, сделать выводы и наметить пути повышения качества образования и подготовки обучающихся к ЕГЭ.
Закончить своё выступление хочется всё же положительным результатом сдачи ЕГЭ 2015 года.
Средний тестовый балл по экзаменам 2015 года в форме ЕГЭ по всем учебным предметам один из самых высоких в крае.
Наивысший результат 62,3 балла, а результат Ейского района на 0,2 балла ниже, т.е. 62,1.
Таким образом, система работы школ, преподавателей, выстроенная управлением образования и информационно-методическим центром, в который раз показала высокое качество подготовки выпускников к государственной итоговой аттестации 11(12) классов.
На протяжении 6 лет Ейский район — в пятёрке лидеров по результатам сдачи Единого государственного экзамена.
Наша задача в новом учебном году задействовать все образовательные ресурсы по подготовке учащихся к государственной итоговой аттестации.