В Ейске должны снести 4-этажный дом рядом с детсадом

Самовольное строительство вошло на Кубани в число проблем, которые тревожат не только власть, но и бизнес, и всё население. Об ужесточении борьбы с самостроем не раз говорил губернатор. И в краевой столице снесли уже не одно самовольно построенное здание, в том числе многоэтажные. Ну, а в Ейске борьба с самостроем идёт, что называется, с переменным успехом. После иска ейской межрайонной прокуратуры по решению суда в военном городке был снесён торговый павильон, размещённый над подходящей к многоквартирному дому газовой трубой. Зато другому предпринимателю удалось «узаконить» башню сотовой связи, надстроенную над личным гаражом.

Обычной практикой становится, когда застройщик получает разрешение на строительство, к примеру, трёхэтажного дома, но появляются четвёртый, пятый этажи… Похожее происходило на глазах ейчан на пересечении улицы Первомайской с переулком 8 Марта, где в старом купеческом доме находится детский сад. И впритык к старинному зданию (пусть даже оно официально не значится памятником архитектуры) частный застройщик построил трёхэтажный дом.

Между зданиями не была соблюдена предусмотренная строительными нормами дистанция, необходимая для пожарной безопасности. И хотя заведующая детским садом была благодарна денежному соседу-застройщику за то, что тот отремонтировал цокольную часть здания детсада и обновил песок в песочнице, вряд ли «добрые дела» перевесят безопасность детей и сохранность исторического облика города. К тому же, как выяснилось, управление архитектуры разрешения на строительство не выдавало. И четырёхэтажный (включая цокольный этаж) дом на Первомайской, 84 возводился с грубым нарушением градостроительного регламента.

Проверка, проведённая ейской межрайонной прокуратурой, установила, что застройщик нарушил требования Градостроительного кодекса Российской Федерации. Отсутствовали не только разрешение на строительство, но и проектная документация, и положительное заключение государственной экспертизы проекта.

Поэтому ейский межрайонный прокурор вынес постановление о возбуждении дела об административных правонарушениях в отношении собственников данного земельного участка. А Ейская городская администрация 10 января 2014 года обратилась в городской суд с иском о признании здания самовольной постройкой и его сносе. Также администрация выдвинула требования, чтобы на время рассмотрения искового заявления суд запретил продолжать строительство, эксплуатацию здания и наложил запрет на все сделки с ним.

Суд эти требования удовлетворил и 27 мая 2014 года вынес решение признать строение самовольной постройкой и обязать застройщиков снести здание. Однако строительные работы продолжались, а читатели продолжали звонить в редакцию и возмущаться тем, что новострой портит исторический облик города. И более того, застройщик обратился в суд со встречным иском о признании права собственности на строящийся дом. В свою очередь, управление архитектуры обратилось в Роспотребнадзор, который выявил нарушение прав и интересов детей (здание возводится «впритык» к детсаду в нарушение требований пожарной безопасности).

И городская администрация ходатайствовала перед судом о назначении строительно-технической экспертизы. C учётом её результатов, суд оставил встречный иск застройщика без удовлетворения. Здание всё-таки признали самовольной постройкой, требующей сноса. Однако руки у застройщика не опустились - он подал апелляцию в Краснодарский краевой суд, и тот назначил очередную строительно-техническую экспертизу. В итоге решение Ейского городского суда от 27 мая 2014 года было отменено, то есть в удовлетворении исковых требований администрации Ейска отказали. А встречный иск о признании права собственности на строящийся жилой дом удовлетворили.

После этого, как сообщил старший помощник ейского межрайонного прокурора Олег Ивашков, администрация Ейска направила кассационную жалобу в Президиум Краснодарского краевого суда. И 13 ноября 2014 года предыдущее решение (в пользу застройщика) отменили, а гражданское дело возвратили в судебную коллегию для повторного рассмотрения. И на этот раз, 16 июня 2015 года, судебная коллегия решение Ейского городского суда от 27 мая 2014 года оставила в силе, отказав в признании права собственности на незаконно построенный дом. И если в этом деле поставлена долгожданная точка, здание должны снести.
Татьяна ШЕКЕРА.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020