Еские подростки прошли 140 км по горным тропам

«Звезда Кубани»

В рамках госпрограммы «Дети Кубани» краевой центр детско-юношеского туризма провёл грандиозное мероприятие «Звезда Кубани», посвящённое 70-летию Победы. В нём участвовали 36 районов края - 300 школьников и 80 инструкторов.

Все команды собрались в лесничестве «Кош» Апшеронского района. Два дня ребята проходили адаптацию, знакомились друг с другом - ведь впереди их ждали две недели непростых туристских троп. Пять лучей «Звезды Кубани» - это пять маршрутов в разные уголки края. В их числе велосипедный, два пешеходных, горный и водный.

После строгого предварительного отбора и одобрения краевой комиссии из Ейского района смогли участвовать в походах шесть воспитанников эколого-биологического центра (учащиеся ейских школ) под руководством инструктора детско-юношеского туризма ЭБЦ Юлии Бугаенко. Все они уже не раз бывали в походах и участвовали в соревнованиях по спортивному туризму. Причём в каждую команду объединяли по два района, и ейские ребята попали в пару с юными туристами из станицы Выселки, с которыми уже были знакомы по походам и соревнованиям.

Ейчанам выпал самый сложный, но и самый интересный маршрут. Из посёлка Гуамка Апшеронского района на плато Лаго-Наки с восхождением на гору Оштен (2800 метров над уровнем моря), с памятником природы озером Псенодах, перевалом Грачевским и - как награда - с Чёрным морем в станице Лазаревской. Всего было пройдено 140 километров, что идёт в зачёт похода 2 категории сложности. Ребята из команды «Всейск» (Выселки-Ейск) показали лучшую подготовку. Железная дисциплина, чёткое выполнение указаний инструкторов - это отличало команду. И поэтому у ребят хватило времени увидеть достопримечательности, которые не все команды успели посмотреть.

Маршрут пролегал по рубежу обороны на Чёрном море, и по пути встречались памятники и обелиски погибшим воинам. Юные туристы старались убрать траву вокруг, выкладывали камнями дорожки. Не верилось, что в этих невероятно живописных и труднопроходимых местах шли бои. Но там, где когда-то был разбит военно-полевой госпиталь, до сих пор остаются пушки. На горе Оштен команды нашего «луча» прикрепили памятную табличку с надписью «Звезда Кубани». А ещё воспитанники ейского ЭБЦ не забывали про научные исследования. Ведь маршрут проходил по альпийским лугам, где огромное количество цветов.

На церемонии закрытия в станице Лазаревской, в школе, носящей имя Героя Советского Союза Дмитрия Калараша, ребят приветствовал ветеран Великой Отечественной Владимир Бойко, который был снайпером на Кавказе и закончил боевой путь у стен Берлина. Ребятам вручили значки «Турист России» и справки о зачёте маршрута 2 категории сложности.
Татьяна ШЕКЕРА.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020