Косе Долгой Ейского района не выжить без защиты

Косе не выжить без защиты

Специалисты управления особо охраняемыми территориями Краснодарского края на совещании, прошедшем в Ейском районе, обсудили итоги выполнения государственного задания. С докладом о проделанной работе выступил и.о. директора управления Яков Петерс. Он проинформировал участников совещания о том, как соблюдался режим охраны особо охраняемых природных территорий. За первое полугодие проведено 749 патрулирований и осмотров особо охраняемых территорий. В хорошем состоянии находятся 173 территории, в удовлетворительном -100, в неудовлетворительном- 8.

В числе объектов, которые находятся под контролем управления, находятся косы Долгая и Камышеватская. На косе Камышеватской, в частности, во время патрулирования был выявлен факт незаконной добычи морского песка и ракушечника. Материалы по данному факту были направлены в министерство природных ресурсов заместителю министра Олегу Соленову для принятия решения в рамках действующих полномочий. Ответа пока не поступило.

Не осталась без внимания специалистов управления и коса Долгая. Как известно, она влечёт к себе тысячи отдыхающих. Подавляющее большинство из них приезжают сюда на машинах, но оставляют после себя кучи мусора. Убирать его приходится, как правило, на субботниках, привлекая к этому благородному делу всех желающих.

Участники совещания приняли резолюцию, в которой рекомендуют органам власти установить 8-10 мусорных баков на территории общего пользования и организвать своевременный вывоз твёрдых бытовых отходов. Необходимо также на въезде на особо охраняемую территорию установить баннеры с информацией о правилах нахождения и соблюдения режима особо охраняемой территории.

Арендаторам земельных участков, расположенных на территории памятника природы «Коса Долгая», предписано обеспечить соблюдение режима охраны и соблюдение норм санитарно-эпидемиологических требований на арендованных территориях и территориях, прилегающих к ним. К сожалению, практика показывает, что в летний период многие арендаторы пытаются по максимуму выжать из природных условий косы Долгой как можно больше звонкой монеты, абсолютно не заботясь о будущем этого уникального уголка природы.
Алексей Гранин.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020