В центре занятости Ейского района прошёл "круглый стол"

С заботой о здоровье работников

В центре занятости населения Ейского района прошёл «круглый стол», на котором обсуждена тема борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Казалось бы, какая связь между охраной труда и заболеваниями сердечно-сосудистой системы? Самая прямая.

В России 40 процентов смертей от сердечно-сосудистых заболеваний приходится на возраст от 25 до 64 лет. То есть в мир иной уходит работоспособное население. Причём, немало случаев, когда человек умирает на рабочем месте. В ходе расследования смертельного случая зачастую выясняется, что смерть работника наступила от общего заболевания, а значит, не является страховым случаем государственного социального страхования граждан от несчастного случая на производстве. То есть близкие умершего не получат гарантированных законом выплат от фонда социального страхования.

Проводимые по факту смерти работника проверки нередко показывают, что одной из причин является невыполнение трудового законодательства в части контроля за состоянием здоровья работников, непроведение периодических медицинских осмотров. А ведь медосмотры помогают выявлять заболевания на ранних стадиях. На практике же сотрудники многих организаций района допускаются к работе без медицинского заключения о состоянии их здоровья и пригодности выполнять ту или иную работу.

Прохождение периодических медицинских осмотров работниками предприятий и учреждений Ейского района будет находиться под контролем. В случае, если требования трудового законодательства в части, касающейся контроля за состоянием здоровья работников, будут нарушены, то сведения об этом будут направлены в государственную инспекцию Краснодарского края для принятия мер административного характера.
Алексей Гранин.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020