Африканская чума свиней ходит по России

На территории России была зафиксирована 21 вспышка африканской чумы свиней:

-с. Широкий Карамыш (2), Атаевка, Невешко, Б.Копены и Двоенка, Лысогорского района, в селе Б.Осиновка Аткарского района Саратовской области

— д. Медведки, Жуевка, Снегирёва и Васильевка Болховского района и в селе Долбёнкино Дмитровского района. В д. Реутово и с. Столбчее Знаменского района Орловской области

— с. Терса, Еланского района Волгоградской области

-д. Лаговщина, Тарусского района Калужской области

-с. Бупел (2) Хомутовского района и с. Беляево Конышевского района Курской области.

— п. Кукуевка, Навлинского района Брянской области

с. Устье, Собинского района Владимирской области.
В Рязанской области найдены следы АЧС среди диких животных.

Не самые радужные показатели и в других странах- 105 вспышек в Латвии, 14 в Литве, 8 в Польше, 11 на территории Украины, и 66 в Эстонии.

На СТФ КФХ «Сокольский», где содержится около 600 голов, лабораторными исследованиями было подтверждено наличие болезни.

Специалистами ветеринарного надзора Ейского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора, ведутся профилактические объезды населенных пунктов, прилегающих территорий и свалок, на предмет биологических отходов, и нарушения ветеринарно-санитарных правил. Уже было наложено 5 штрафов на сумму 15000 р.

Осуществляется контроль за соблюдением ветеринарных требований юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере производства и оборота мяса свинины и продуктов его переработки. В 2015г. было совершено 19 внеплановых проверок, 7 из которых выявили нарушения. По результатам проверок изъято из оборота и утилизировано 34,5 кг продукции, выдано 6 предписаний, составлено 6 протоколов, наложено штрафов на сумму 18 000руб.

На данный момент, самыми незащищенными от вируса, остаются личные подсобные хозяйства, занимающиеся свиноводством, так как в них очень редко соблюдаются требования непроникновения вируса. Некоторые граждане не допускают специалистов госветнадзора для проведения надзорных мероприятий, в связи с этим количество свинопоголовья и условия его содержания не установлены. Глава района призвал при помощи полиции, завершить инспекцию этих граждан, в принудительном порядке.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020