Отдыхать в Ейске безопасно, считают в Роспотребнадзоре

Лампа на столе похожа на солнце, в стакане воды плещется море, песочница во дворе похожа на пляж… Вы не заболели, просто пора в отпуск. Гости приезжают в Ейский район из самых разных мест России. За пару недель туристы стараются взять от отдыха по максимуму, иногда забывая об опасностях, которые подстерегают в отпуске. Об этом наш разговор с начальником ТО Роспотребнадзора в Ейском, Щербиновском, Староминском районах Мариной РЕМЕНЮК.

- Марина Сергеевна, как идёт курортный сезон?

- Санитарно-эпидемиологическая ситуация благополучная. Вспышек инфекционных заболеваний нет.

- Загораем и купаемся без опаски?

- С 20 мая наши специалисты взяли более 170 проб морской воды. Она соответствует микробиологическим, вирусологическим, паразитологическим и санитарно-химическим показателям. Ещё 22 пробы отобрано на холеру, возбудителя этого заболевания в ейской морской воде не обнаружено. Мы проверяем качество морской воды каждые 10 дней в местах, где больше всего отдыхающих. В городе это - центральный пляж, Каменка, побережье лимана и две точки в станице Должанской на базах отдыха. Пробы песка на побережье тоже соответствуют нормам.

- Наверное, «в Багдаде всё спокойно», потому что нет жары. Как только наступит зной, водичка «зацветёт», и начнётся…

- Безусловно, высокая температура воздуха играет свою роль. Чем она выше, тем больше людей купаются, и активнее в воде развиваются микроорганизмы. В этом сезоне тепло запоздало, мы начали отбирать морскую воду позже, хотя обычно начинаем это делать в середине мая и продолжаем до середины сентября. Сроки могут корректироваться в зависимости от температуры окружающей среды, воды и интенсивности купания. Но хочу отметить, что и в прошлом году пляжи мы не закрывали – всё было хорошо.

- А какая санитарная обстановка у наших соседей? Ейский район вроде бы и тупик, но в сезон появляется столько «окон»…

- В Староминском и Щербиновском районах ситуация благополучная. В порту круглосуточно работает санитарно-карантинный пункт. Так что и со стороны моря Ейский район на замке.

- И всё-таки лето – это время кишечных инфекций, а вы говорите, что их нет. Выросла культура, уважительное отношение к гигиене?

- Безусловно, отдельные случаи заболевания регистрируются. Летом кишечные инфекции случаются и у местных жителей, и у гостей. Особенно когда люди приезжают с детьми из северных регионов к нам в жару. Акклиматизация может проходить довольно тяжело. Культура возросла, люди хотят отдыхать в цивилизованных условиях: в номерах с водой и канализацией, кондиционерами, питаться не пирожками на пляже, а в столовых. Главное, не забывать о непреложном правиле – мойте руки перед едой. Даже если очень хочется, пожалуйста, осторожнее относитесь к алкоголю. Не покупайте его с рук, иначе отпуск может быть серьёзно испорчен.

- А что показали проверки точек торговли? Безопаснее покупать продукты в сетевых магазинах или тех, что находятся в шаговой доступности?

- С одной стороны, у сетевых магазинов больше возможности правильно хранить продукцию, соблюдать все санитарные нормы. Но жалоб на их работу у ейчан гораздо больше. Только в июле их было полтора десятка. Специалисты Роспотребнадзора проверили 67 объектов торговли, в том числе 17 на основании обращений жителей.

- Президент говорит, что не надо часто проверять малый бизнес. Получается, эта сфера будет бесконтрольной?

- Нет. Речь идёт о плановых проверках. На проверки, основанием для которых служат жалобы потребителей, это не распространяется. Вне зависимости от проверок предпринимателям необходимо соблюдать санитарные правила, тогда и проблем не будет.

Уважаемые жители и гости!
В случае нарушения ваших прав обращайтесь
в ТО Роспотребнадзора,
звоните по тел.
2-79-01, 3-87-09.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022