В Ейске нередко нарушают права инвалидов-водителей

«Косят» под инвалидов

Власти Ейска и Ейского района всё больше внимания уделяют инвалидам. Свод правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» становится обязательным, и инвалиды могут воспользоваться предоставленными им законом льготами.
Правила дорожного движения устанавливают особые требования к транспортным средствам, управляемым инвалидами I и II групп, а также перевозящим их или детей-инвалидов. На такие автомобили не распространяются обязательные для остальных участников дорожного движения (а также и для инвалидов 3 группы) статьи ПДД 3.2, 3.3 и 3.28 – 3,39. К примеру, автомобили инвалидов могут проезжать под знаки «Движение запрещено» и парковаться в зоне действия знаков «Стоянка запрещена». Однако на машине обязательно должны быть опознавательные знаки «инвалид» на лобовом и заднем стекле. И желательно иметь при себе документы, подтверждающие инвалидность водителя или пассажира. Это сэкономит время при общении с сотрудниками ДПС и ОГИБДД.
К сожалению, у нас немало «находчивых» водителей, которые устанавливают на машины знаки «инвалид», чтобы иметь послабления в соблюдении ПДД, хотя и не имеют на это права. К примеру, они занимают на автостоянках парковочные места, отведённые для машин инвалидов. Таким водителям напомню, что с 19 июня 2015 года за это предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей.



А вот что делать, если штраф ошибочно наложат на инвалида? К примеру, он припарковался в зоне действия знака 3.28 «Стоянка запрещена». И после получил по почте уведомление, где сказано, что оштрафован и нарушение зафиксировано видеокамерой. Такое случается. Но расстраиваться не надо – ведь штраф несложно опротестовать. Для этого всего достаточно предъявить документы об инвалидности.
Мы благодарны местным властям за то, что решением комиссии по безопасности движения определены и обозначены места стоянок для автомобилей инвалидов. Они появились у Дворца культуры, 1-й взрослой поликлиники, Росгосстраха, хлебозавода, военного госпиталя, магазинов «Магнит»… Заслуживает добрых слов директор центрального рынка Р. Федосенко, который дал команду контролёрам при въезде в рынок пропускать автомобили со знаком «инвалид».
И всё же транспортная проблема инвалидов ещё не решена. Согласно «Закону об инвалидах», не менее 10 процентов мест на каждой парковке, включая частные и при кемпингах, должны оставлять для инвалидов. Считаю даже, это может быть хотя бы 2-3 места. Но ведь на деле и этого нет!Даже при предъявлении инвалидного удостоверения не пускают бесплатно на парковки возле моря в Ейске и в Должанской, у торгового центра «Отдых», да и не только там.
На днях объехал все автостоянки для инвалидов в городе. И только около Пенсионного фонда, возле арки на улице Коммунаров, стояла машина инвалида. На остальных отведённых для инвалидного транспорта стоянках были припаркованы «крутые», совсем не инвалидные, автомобили. Так было у 1-й взрослой поликлиники, около Дворца культуры, Росгосстраха и магазинов «Магнит». Знаю, что за подобные нарушения водителей наказывают штрафами в Анапе, Славянске, Тихорецке, Геленджике. Просим наши власти обратить на это внимание и предлагаем проводить рейды по соблюдению «Закона об инвалидах».

Геннадий ЛУГОВСКОЙ, инвалид II группы, член совета «Союза Чернобыль России», г. Ейск. «Приазовские Степи»

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022