Ейские защитники животных обратились в прокуратуру

«Ковчег» в курсе
«В мае этого года в интернете я прочёл информацию о том, что Ейская районная администрация объявила тендер на «Услуги по отлову и подбору трупов безнадзорных животных, собак и кошек, на территории муниципального образования Ейский район» с объявленной ценой 1 миллион 48 тысяч 492 рубля. И по результатам электронного аукциона в конце июня был заключён такой контракт с краснодарским предпринимателем Колосовой. А четыре года назад фирма «Бастилия», к которой она имела прямое отношение, выезжала по заявкам в разные районы края и уничтожала бездомных животных ядовитыми стрелами-дротиками. И только после многих обращений зоозащитников в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру такая деятельность «Бастилии» была запрещена решением краснодарского суда в виду нарушений существующего законодательства. Таким образом суд удовлетворил иск, поданный прокуратурой против ООО «Бастилия». В числе прочего «Бастилию» обвиняли в нарушении статей 230 и 231 Гражданского кодекса, где говорится, что найденное на улице животное должно быть возвращено владельцу, а если этого не удаётся сделать, его положено содержать не менее 6 месяцев. Нарушая закон, животных убивали на месте, где обнаружили, вводя смертельную дозу препарата «Аделин-супер». Животные умирали в муках от удушья, что подпадает под статью 245 УК о жестоком обращении с животными. После этого ловцы собирали трупы и отвозили их на свалку. Использование препарата «Аделин-супер» также было запрещено. А теперь история повторяется? Какие меры предпринимает ОЗЖ «Ковчег»?
Владимир ВИНИКОВЕЦКИЙ».

«Теперь не отмахнутся» - так называлась статья, из которой два года назад ейчане узнали, что Ейское районное общество защиты животных «Ковчег» было официально зарегистрировано как общественная организация и получило статус юридического лица. Пройти эту непростую процедуру защитникам животным было необходимо, чтобы власти, выполняя закон об общественных организациях, обязаны были реагировать на обращения и жалобы ОЗЖ «Ковчег». К сожалению, с тех пор в нашем сотрудничестве мало что изменилось. Казалось бы, решаем общую задачу по сокращению численности бездомных животных, но не всегда получаем отклик на наши инициативы. Мы находим понимание властей в решении некоторых частных вопросов.
На этот раз зоозащитникам пришлось не только побывать в кабинетах многих чиновников, кому предстоит решать эту проблему. ОЗЖ «Ковчег» обратилось с заявлением в Ейскую межрайонную прокуратуру. Суть заявления в том, что согласно постановлению губернатора Краснодарского края от 7 апреля 2014 года № 300, численность безнадзорных животных должны регулировать гуманными методами. В постановлении подробно описаны требования к отлову, перевозке, регистрации и размещению в пункте временной (до шести месяцев!) передержки отловленных животных. Эвтаназии подлежат только неизлечимо больные и агрессивные животные. Остальные должны быть пристроены в добрые руки или после стерилизации выпущены в прежние места обитания. И что очень важно, информация об отловленных безнадзорных животных должна быть открытой и публиковаться на официальном сайте администрации. Желающие вправе обратиться в пункт временного содержания и выбрать себе четвероногого питомца. Об этом, кстати, сказано и в контракте, заключённом администрацией с ИП Колосовой Е. А.

Однако ОЗЖ «Ковчег» считает, что не все требования постановления губернатора отражены в условиях контракта. К примеру, исходя из его стоимости, не предусмотрены средства, на которые исполнители могли бы обеспечить длительную передержку, лечение и стерилизацию отловленных животных. Поэтому говорить о гуманных методах сокращения их численности не приходится. По факту, никто не контролирует судьбу животного после отлова. И это означает его стопроцентную гибель ввиду финансовой убыточности данного мероприятия. Есть у нас претензии и к учёту отловленных животных. Есть доказательства грубейших нарушений при первом выезде исполнителя контракта в Ейский район. Так, в документах указано, будто 104 трупа животных «подобраны на дорогах, так как были сбиты машинами» или «умерли от жары». Обо всём этом мы написали в прокуратуру.

Недавно мы получили официальный ответ. В нём сказано, что прокурор объявил начальнику управления ЖКХ «предостережение о недопустимости нарушений бюджетного законодательства и оплаты оказанной не в полном объёме услуги». Имеется в виду, что акт приёмки работ был подписан без учёта выполнения всех предусмотренных контрактом действий.

Также прокуратура поручила муниципальному заказчику выехать «на место» и обследовать пункт временной передержки животных индивидуального предпринимателя Колосовой Е.А., где, согласно контракту, отловленных животных должны содержать и оказывать им ветеринарные услуги. И что для нас особенно важно, прокуратура поручила подключить к вышеперечисленному представителей ОЗЖ «Ковчег».

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022