В хозяйстве Ейского районе намолотили 64 ц с гектара

Есть 64 центнера с гектара! Хлеборобы ОАО «Родина» из станицы Копанской завершили уборку озимой пшеницы.
- Кампания по уборке зерновых затянулась из-за погодных условий, - рассказывает главный агроном хозяйства Михаил Прасолов. - Обильные осадки, выпавшие на полях хозяйства, сказались на темпе жатвы. Приходилось маневрировать техникой, перебрасывать её с одного поля на другое. В среднем, с каждого гектара намолотили по 64 центнера зерна. Это - хороший результат, несмотря на то, что осень была засушливая, озимые взошли неравномерно. Но ситуация была исправлена. Мы выполнили весь комплекс агротехнических мероприятий: дважды проведена подкормка растений, они защищены от болезней.
ОАО «Родина» в тесном контакте работает с учёными, которые наблюдают за ростом растений в течение всего периода вегетации, дают рекомендации по выполнению тех или иных агротехнических мероприятий.
На жатве зерновых задействовано 18 комбайнов «Дон». Инженерная служба качественно подготовила их к работе. На период страды с одной из ростовских фирм заключен договор на техническое обслуживание и ремонт гидравлической и электрической систем комбайнов. Специалист данной фирмы постоянно находится в хозяйстве. И при каком-либо сбое в работе того или иного комбайна он оперативно прибывает на поле, проводит диагностику и устраняет неполадки.
- Это существенно сокращает время простоя комбайна, - говорит главный инженер Олег Писаренко. - Такая форма работы практикуется в нашем хозяйстве уже второй год, и она даёт положительный эффект.
Лучшие результаты на обмолоте озимой пшеницы показывает комбайнер Алексей Козык. На своём «Доне» он намолотил 25877 центнеров зерна. Алексей Евгеньевич лидирует не только среди комбайнеров «Родины». Он - лидер и в районном соревновании. К слову, в передовиках Алексей Козык не первый год. Залогом его успешной работы является качественно подготовленная к уборке техника, профессиональное мастерство и большой опыт.
Немного отстаёт от своего коллеги молодой механизатор Евгений Изюмский, который намолотил 25848 центнеров зерна. Евгений Петрович лидирует в районном соревновании среди молодых комбайнеров.
Среди водителей лидером соревнования по перевозке зерна с поля на ток является Сергей Бондаренко. На своем «КамАЗе» он перевёз 3826 тонн зерна. Надо отметить, что автомобиль у Сергея Борисовича не новый, прошёл не одну тысячу километров. И когда он был передан хозяйству, то подлежал списанию. Но Сергей Борисович восстановил «КамАЗ» собственными руками. И сейчас показывает на нём высокие результаты труда.
Все работники предприятия, занятые на жатве, обеспечены качественным питанием. Обеды здесь в поля не возят, как это практикуется во многих хозяйствах района. В «Родине» всех работников с поля доставляют транспортом предприятия на станы. Там обустроены столовые, в которых квалифицированные повара готовят завтраки, обеды и ужины.
- Условия для приготовления и приёма пищи на станах созданы хорошие, - говорит Михаил Прасолов. - Повара работают на совесть, качество блюд отменное. Каких-либо жалоб или нареканий нет.
Уборка озимой пшеницы в ОАО «Родина» завершилась. Хозяйство ведёт комплекс послеуборочных работ и готовится к уборке подсолнечника и кукурузы. Страда продолжается.
Георгий Тимофеев.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022