Ейчанин Николай Подосинников 16 лет занимается выборами

На ответственном посту В сентябре будут избирать главу администрации (губернатора) Краснодарского края. И хотя выборы губернатора будет проводить организующая избирательная комиссия Краснодарского края, ТИК Ейская районная тоже будет в них задействована. Корреспондент Татьяна Шекера встретилась с заместителем председателя ТИК Ейская районная Николаем Павловичем Подосинниковым. В общей сложности, он работает в ТИК шестнадцать лет.

- Николай Павлович, вы принимали участие в 83 выборных кампаниях разного уровня и в референдуме 2007 года по объединению Ейска и Ейского района. За это время многое изменилось?

- В избирательное законодательство внесены изменения в организацию голосования инвалидов - колясочников (избирательные участки должны быть оборудованы пандусами) и для инвалидов по зрению (применение азбуки Брайля). Впервые появились требования о выделении участков для голосования граждан Российской Федерации, не имеющих в паспортах отметок УФМС о регистрации. Намного облегчили нашу работу Федеральный закон № 67-ФЗ и Закон Краснодарского края № 966-КЗ - они конкретизировали все возможные нарушения и ответственность за них.

- За 16 лет работы в ТИК какие эпизоды вам особенно запомнились?

- Вспоминаю выборы депутатов ЗСК 2002 года, когда комиссия, назначенная сессией депутатов Ейского районного совета, за исключением меня и ещё одного члена, состояла из не имеющих опыта такой работы. Естественно, на мои плечи как на заместителя председателя, лёг весь груз ответственности. Занятия приходилось постоянно проводить не только «на участках», но и с членами нашей комиссии. Но готовясь к этим занятиям, я намного поднял уровень и своих знаний. Хотя часто и сейчас обращаюсь за консультациями к специалистам аппарата избирательной комиссии Краснодарского края.
Также сохранились в памяти выборы глав и депутатов сельских поселений 2005 года. Предстояло выбрать десять глав и сто шестьдесят депутатов сельских поселений, а кандидатов было, минимум, в два раза больше.
- Но ради этого приходится много работать. И работа скрупулёзная, ответственная - что называется, сухая…
- «Сухая» оказалась интересной! Это ещё и огромный объём работы с кандидатами. Задолго до выборов начинаем общаться с ними и с их доверенными лицами, с наблюдателями, уполномоченными представителями от избирательных объединений…
- Действия ТИК Ейская районная отличаются неукоснительным исполнением избирательного законодательства. Знаю, что за последние пятнадцать лет не было зарегистрировано ни одной обоснованной жалобы. Но всё-таки всегда есть недовольные…
- Так ведь всегда есть и проигравший … И чем выше уровень выборов, тем больше к их проведению внимания со стороны общественности, политических партий и других избирательных объединений, прессы. Значит на порядок возрастает и ответственность избирательных комиссий всех уровней. Хотя современное законодательство, по моему мнению, настолько изменилось в сторону либерализации по отношению к кандидатам, что, сказал бы, получить отказ в регистрации может лишь кандидат, который будет «бороться сам против себя».
- Николай Павлович, за работу в ТИК у вас много поощрений и Почётных грамот. Удовлетворение от своей работы получаете?
- Иначе бы не работал.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022