Как проходит курортный сезон в Ейске

«Ты когда была на море? - спросила соседка. – Мои гости были на пляже, там народу – пройти невозможно, друг на друге лежат. Прямо, как в советские времена у нас было». Большинство местных жителей за лето бывают у моря едва ли десяток раз. Им некогда – работа, домашние хлопоты. Но как идёт курортный сезон – эта тема, которая интересует всех.

«Странно у нас в этом году… В июне было мало народа, потому что сезон только начался. Сейчас явно видно, что больше гостей не стало, хотя по календарю самый разгар, а половина номеров пустые», - рассуждает хозяин мини-гостиницы Анатолий. «Ну, не знаю, по мне так каждый год курортников много – работа есть всегда. Пока сезон, работаю с 8 утра до 11 вечера», - рассказывает массажистка Наталья, работающая на базе отдыха. Если от работы некогда поднять головы, нет и времени рассуждать о курортных тенденциях. Многие считают, что спад потока отдыхающих – результат плохой погоды. «Копающие» глубже уверены, что происходящее – нормальное явление. В прошлом году был слишком резкий наплыв отдыхающих, сейчас ситуация на уровне 2013-го и больше похожа на естественную. Тогда многие испугались санкций, ситуации на Украине, роста курса валют. За год стали реалистичнее смотреть на происходящее. По финансовым соображениям многие вообще отказались от путешествий. А те, кто приехал, стараются за минимальный срок взять от жизни «по полной». Хотя это и не всегда получается. «Почитай лет семь торгую тут овощами и фруктами. Люди раньше брали товар килограммами, сейчас так: дайте кило картошки молодой и по пятку огурцов с помидорами. Ребёнку несколько фруктов – это в лучшем случае», - делится впечатлениями работница рынка Елена.

«Хочется загореть, накупаться!» - это самое распространённое пожелание гостей. Ещё бы к природным «бонусам» цены на продукты и проживание - поменьше, а развлечений - побольше. Постоянные гости замечают, как «рванула» в своём развитии Таганрогская набережная. Появилась даже специализация: тут – культурный отдых, особенно много вариантов для детей. На Ейской косе больше остаются любители неформальных тусовок с горячительными напитками. Косу Долгую выбирают приверженцы «зелёного» отдыха.

Цель и мечта хозяев, обслуживающих гостей, самая простая – заработать денег. Нет производств, нет гарантированных рабочих мест, поэтому приходится заботиться о себе самостоятельно. Раньше ещё пытались противопоставлять порт и курорт. Сегодня ясно, что первый претендент выбыл из борьбы. Правда, победа второго - не результат тяжёлых тренировок, а скорее стечение обстоятельств.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022