Конкурс-фестиваль «Преображение» в Ейске

Два дня в детском лагере «Ейск» продолжался конкурс-фестиваль «Преображение», на который съехались детские творческие коллективы со всей страны.

«Преображение» проводится уже шестой год, причём несколько раз за сезон. В итоге несколько десятков встреч его организаторов с конкурсантами уже создали определённую славу фестивалю не только на общероссийском, но и международном уровне. «Преображение» проводили в Болгарии, Белоруссии, Эстонии, Финляндии, Швеции, в разных городах нашей страны. «Ейск в тот раз мы выбрали потому, что в Краснодарском крае есть много талантливых ребят и интересных коллективов», – сказал заместитель директора фестиваля Иван Рыжков.

Созданный и поддерживаемый питерским благотворительным фондом «БИНЕВАЛ», фестиваль призван выявлять талантливую молодёжь, которая могла бы стать в будущем жемчужиной культуры России. И действительно, самые успешные конкурсанты фестиваля впоследствии брали «Гран-при» даже на престижных иностранных конкурсах, поступали в соответствующие вузы. Уже можно сказать, что многим талантливым ребятам «Преображение» дало путёвку в жизнь.

В Ейск приехали хореографические, театральные, цирковые коллективы не только из крупных городов, но и из настоящей российской глубинки. Наряду с Омском, Барнаулом, Астраханью, Краснодаром здесь звучали названия таких городов, как Себеж (Псковская область), Ртищево (Саратовская область), Верхняя Салда (Свердловская область). Состав судейской коллегии тоже впечатляет. Одно лишь имя Валентины Ганибаловой, длительное время бывшей прима-балериной Мариинского театра, заставляет с уважением отнестись к профессионализму судей.

Один из них – помощник заместителя председателя Комитета по культуре Госдумы России Роман Зайцев – постоянно судит конкурсантов фестиваля почти с самого основания «Преображения». «У нас очень талантливые дети, - отвечал он на вопросы корреспондента «ПС», - им есть что показать, и тем более есть к чему стремиться».

«Вообще главной целью фестиваля мы считаем развитие культуры, - уточняет Иван Рыжков. – Но не менее важно и общение маленьких артистов между собой, обмен опытом». Диапазон интересов «Преображения» довольно широк: здесь и изобразительное искусство, и даже декоративно-прикладное. Но на участие в ейском конкурсе поступили заявки лишь от цирковых, театральных и хореографических коллективов. Выступали чтецы в номинации «художественное слово». Хотя фестиваль носит статус международного, на этот раз ни одного зарубежного исполнителя или коллектива не было.

Ейчане представили себя довольно широко. Себя показали народный театр современной пьесы «Лица», цирковая студия «Бархан», вокалист Юрий Ким и образцовый хореографический ансамбль «Калина». Последний был особенно активен, представив свои работы в самых разных номинациях – от сольного исполнения вариаций из балета «Жизель» до Татарского и Ирландского танцев.

Победители в разных номинациях и возрастах получили памятные кубки и дипломы лауреатов. Но самый главный приз – «Гран-при» фестиваля мог получить только один участник. Кроме главного кубка, его обладатель – независимо от того, один это исполнитель или коллектив – должен был получить от организаторов путёвку на следующий фестиваль «Преображение». Но финал оказался совсем неожиданным. Жюри объявило сразу два «Гран-при». Их обладателями стали хореографический коллектив из города Верхняя Салда «Россияночка» и ейский цирковой коллектив «Бархан». Оба победителя за счёт благотворительного фонда «БИНЕВАЛ» примут участие в питерском фестивале «Белые ночи-2016».

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022