Уборка в ЗАО «Агрофирма «Кухаривская»: по труду и результат

В ЗАО «Агрофирма «Кухаривская», как рассказал главный агроном хозяйства Анатолий Усачёв, на уборке зерновых работает два звена комбайнов. В одном - собственные комбайны «Ньюхоланд», во втором - привлеченные «Полесье». Всего на уборке озимой пшеницы задействовано 10 комбайнов, которым предстоит убрать 2399 гектаров. На сегодняшний день убрано 1645 гектаров.

- Хорошо зарекомендовали себя сорта «Юмпа», «Этнос, «Юкка», «Гром», «Творец», - рассказывает Анатолий Ильич. - Посевные площади распределены следующим образом: 20 процентов занято раннеспелыми сортами, 40 процентов - среднеспелыми и 40 процентов - среднепоздними. Все сорта краснодарской селекции адаптированы к местным климатическим условиям. Основная ставка делается на выращивание зерновых сортов, способных противостоять неблагоприятным погодным условиям, в том числе и недостатку влаги в течение всего вегетационного периода.

Прошедшие дожди сказались на качестве зерна. На сегодняшний день убрано 4,5 тысячи тонн зерна четвертого класса, 3 тысячи тонн - третьего, одна тысяча тонн - пятого. Средняя урожайность - 55 центнеров с гектара. В сравнении с прошлым годом она увеличилась на 19 центнеров.

Этот результат достигнут благодаря четкому соблюдению технологии сева и выращивания зерна. Поля озимой пшеницы были на 100 процентов защищены от болезней, что особенно важно.

Техника на уборке зерновых работает практически без сбоев. Инженерной службой хозяйства своевременно продефектованы возможные неполадки, приобретены запасные части, запас ГСМ и бензина в два раза превышает потребности уборочной кампании.

Ни одного килограмма убранного зерна не лежит под открытым небом, оно завозится на склад и мини-элеватор хозяйства, емкость которого составляет шесть тысяч тонн.

В агрофирме ежедневно выпускается «Вестник жатвы». Все работники предприятия видят, какими темпами идёт уборка зерновых культур, какова урожайность, качество зерна, кто из участников страды является лидером в обмолоте и перевозке зерна.

На данный момент лидером жатвы среди комбайнеров является Виктор Чепак. Он на «Ньюхоланде» на вчерашний день намолотил 1315 тонн зерна. Для Виктора Викторовича, как для комбайнера, это уже седьмая страда. К слову, его с полным основанием можно назвать потомственным хлеборобом, ведь в Кухаривке механизатором работал его отец, Виктор Кузьмич.

Среди водителей пальму первенства удерживает Анатолий Онищенко, перевезший на своем «ГАЗ-САЗ» 921 тонну зерна. На этом автомобиле он работает уже четвертый год. Анатолий Сергеевич качественно подготовил машину к страде и сейчас без каких-либо сбоев доставляет зерно с поля на склад.

Параллельно с уборкой озимой пшеницы на полях ЗАО «Агрофирма «Кухаривская» проводится комплекс послеуборочных работ. Земельный клин готовится к осенне-посевным работам.

Георгий ТИМОФЕЕВ

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020