Воды людям!

Проблему с водоснабжением в Ейском районе к обсуждению поднял в своем письме читатель «Кубанских новостей».

«С основания города в 1848-м ейчанам никогда не хватало питьевой воды. Население даже использовало дождевую воду для домашних нужд, для сбора которой устраивались бетонированные цистерны. Но нехватка воды с каждым годом ощущалась все сильнее.

На дворе ХХI век. А проблемы с водоснабжением в Ейском районе до сих пор имеются. И они уже «кричат» о себе. Остро стоит вопрос с обеспечением населения питьевой водой. Она не соответствует санитарным нормам. Является технической, но продается населению по необоснованно завышенным тарифам. Так, один кубический метр для жителей района обходится в 46 рублей, без учета канализации – 26 рублей. При этом цена закупки воды составляет 13,2 рубля за куб. Откуда такое подорожание?

Значит, исходя из факта отсутствия питьевой воды, все гостиницы и здравницы Ейска подлежат закрытию. При этом предприятие водоканала ООО «Ейск-водоканал» получает ежемесячно прибыль в размере 31,5 млн. рублей, но капитальный ремонт сетей не осуществляет. Это приводит к периодической остановке водоснабжения Ейского района и может довести до экологической и гуманитарной катастрофы.

Также неблагоприятная обстановка сложилась в связи с изношенностью очистных сооружений и канализации Ейска вследствие массовой застройки города многоэтажками, незаконно подключаемых к изношенным сетям.

Надо срочно строить новые водозаборы, ремонтировать существующие сети. Ждем от местной власти отчета о проделанной работе за последние три года и ответа на вопрос – когда же будет построен новый водовод?

Мы, жители Ейского района, устали слушать, что власти «занимаются» этим вопросом. И требуем закончить давать обещания и переходить к действиям.

Сергей СИНИЦЫН, Ейск.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Ни помыться, ни постирать!»

Мы дозвонились жительнице Ейска с улицы Ростовской. Пенсионерка Татьяна Петрова словно ждала внимания журналистов.

— Вы как с языка слова сняли! — воскликнула женщина. – У нас все кварталы у побережья страдают от засухи. От улицы Первомайской до Шмидта в кранах либо нет воды, либо слабый напор. У проблемы, помимо изношенности сетей, существует и другая сторона. Частные гостиницы ставят насосы, незаконно врезаются в водопровод. И в итоге у отдыхающих вода есть, а у местных — нет. Вот сейчас моя стиральная машинка «бунтует»: набрала воды и остановилась – жидкость в кране кончилась.

«Кубанские новости» не смогли выяснить в местном водоканале, в чем на самом деле суть проблемы и почему спасительных решений до сих пор не принято. «Руководитель в командировке, но мы обязательно вам перезвоним», — пообещали в приемной руководителя.

Будем ждать ответа!

Подготовила Юлия ЮСУПОВА.

Комментарии (2)

читать всё
N I K O L A E V N A
Ну вот прошел год и что?!? Ничего. Опять авария, опять 2 дня город без воды!!! И это только начало лета, а сколько еще аварий разных нас ждет впереди... И все в одних и тех же местах эти аварии.
Елена Пестова
Городу Ейску присвоен статус "курортный"...Самого жизненеобходимого - ВОДЫ - как не было раньше, так нет и сейчас, несмотря на "статусность"... Зато скоро по дворам пойдут считать сколько у кого проживает отдыхающих...
Связаться с нами
© 2014—2020