Жители Должанской остались наедине со своими проблемами

После наводнения осенью прошлого годав Должанской так и не сделали дорогу, а жители вынуждены были сами ремонтировать поврежденный водопровод. О людях, которые остались наедине со своими проблемами, — в следующем материале.

Эти траншеи вдоль дорог выкопали, чтобы отвести из станицы воду. Прошлой осенью, когда на Ейский район обрушилась стихия, решения принимались экстренно, и все это понимали. Но канавы так и оставили не зарытыми, а поврежденный водопровод жители вынуждены были ремонтировать сами, после того, как всю зиму продержались без воды.

— Сами взяли, все это выкопали. Новые муфты купили, кусок трубы купили, и сами это все сделали, — рассказал Юрий Бутаков, житель станицы Должанская.

Сейчас проблема воды в Должанской стоит очень остро. В станице монтируют оборудование для очистки воды стоимостью 300 тысяч рублей и производительностью до 200 литров в час. Но хватит ли этой чистой воды на всех, и дойдет ли она до каждого потребителя – неизвестно.

Туристы, которые не первый раз отдыхают на косе Долгой, на воду уже не жалуются, привыкли за несколько лет. А вот дороги, говорит москвич Игорь Попов, в этом году просто катастрофические: нормально проехать здесь невозможно.

— Проблему хотя бы с чего-то нужно начать решать. Пустите хотя бы грейдер. А там уже видно будет, людей это устраивает или нет. Потому что что-то делать нужно. Действительно, дорога нужна. Она нужна, потому что сейчас много машин в станице, и все ездят по одной дороге, по которой более удобно, — отметил Игорь Попов, турист (г. Москва).

Жители поселка Большелугского, это в 10 километрах от Ейска, никак не могут добиться от администрации удобного автобусного расписания. Здесь нет ни садика, ни школы. Дети ездят в соседний поселок за несколько километров. Малышей в школьный автобус не пускают. Родителям приходится нанимать такси, чтобы отправить ребенка в детский сад. В месяц это выходит почти пять тысяч рублей.

— Вот у меня ребенку год и 11 месяцев. Я не могу его возить в садик, потому что мне еще на работу надо. Ребенок у меня сейчас перешел в пятый класс. Тоже проблема. Уроки начинаются полдевятого, а автобус у нас в 7 утра, дети без присмотра около школы ходят полтора часа. – поделилась Елена Апресова, жительница поселка Большелугского.

Для детворы, жалуются молодые мамы, нет никаких занятий. Еле-еле выпросили старенькие качели для площадки.

— Для детей хотелось бы что-то такое, чтобы они занимались, а не бегали то по защиткам, то еще куда-нибудь. Чтоб потанцевали где-нибудь или спортом позанимались, — сказала Татьяна Романюк, жительница поселка Большелугского.

А вот Евгений Еловиков назвал другую глобальную проблему поселка – отсутствие газа. В 10 километрах от райцентра его не могут дождаться несколько лет.

— Года идут, и опять топор, опять надо рубить дрова, печку топить, а газ надо бы, — подчеркнул Евгений Еловиков, житель поселка Большелугского.

У каждого дома – кубометры дров, о голубом топливе здесь только мечтают. Как и о том, когда мусор начнут вывозить или убирать курортную территорию, с которой район зарабатывает деньги в бюджет. Пока эти житейские проблемы в Ейском районе не решены.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020