В Ейске бессовестно используется детский труд

Летом многие подростки идут работать. Стремление похвальное – на свои личные нужды всегда приятнее тратить собственные деньги. Только вот работодатели, принимая несовершеннолетних на работу, не всегда соблюдают часовую нагрузку, предусмотренную Трудовым кодексом. Сотрудники различных служб провели совместный профилактический выезд по городским местам отдыха, где задействован детский труд.

Работа по одиннадцать-двенадцать часов в сутки со слабой надеждой на нормальный обед. В лучшем случае – фастфудовый перекус. В случае обмана со стороны работодателя – невозможность найти себе защиту с помощью закона. Ведь обычно с подростками не заключают трудовые договоры. Да, эти подростки не месят бетон и не вынимают кубометры земли. Но работать в торговой или развлекательной точке двенадцать часов под южным летним солнцем – поверьте, это тоже несладко.

Сотрудники управления по вопросам семьи и детства, службы занятости, управления по делам молодёжи администрации Ейского района в сопровождении полицейского из отделения по делам несовершеннолетних побывали на пляжах Ейской косы, прошлись по Таганрогской набережной. Везде картина оказалась одна и та же: детский труд у нас очень популярен. Каждому подростку в роли продавца или оператора аттракционов представители районной администрации перечисляли их права и недостатки трудоустройства без договора. Мало того, что несовершеннолетним приходится достаточно часто работать свыше определённых Трудовым кодексом семи часов в день (это для шестнадцати-семнадцатилетних, если же подростку четырнадцать или пятнадцать лет, то он может работать не более пяти часов в день). На них не идут выплаты в Пенсионный фонд, не засчитывается рабочий стаж.

Практически везде увещевания повисали в воздухе из-за равнодушия самих подростков. Им бы своё заработанное получать ежедневно – и ладно. Лишь одна девушка смогла показать составленный работодателем трудовой договор, но... никем не подписанный! А ещё одна шестнадцатилетняя девушка, работающая оператором одного из аттракционов на Таганрогской набережной, вообще поразила заявлением, что она работает с девяти утра до одиннадцати вечера. По краевому закону №1539 она в десять уже должна быть дома. И вечернюю рейдовую группу полиции можно направлять прямо к этому аттракциону – протокол будет составлен. Пострадают же родители, допустившие, что их ребёнок находился на улице в неположенное время.

Участники профилактического выезда за время своей работы не встретили ни одного работодателя. Впрочем, беседы с ними вряд ли оказались бы результативными. Хозяевам торговых и развлекательных точек выгодно такое положение вещей. К ответственности их может привлечь лишь прокуратура, а её представителя не было.

Можно поручиться, что подобное же отношение к несовершеннолетним работникам на временных рабочих местах, созданных летом и морем, царит повсеместно. На фоне всего этого есть и положительные примеры. Этим летом служба занятости Ейского района уже трудоустроила более пятисот подростков – по всем правилам, с заключением договора и т.д. Им не только предоставили работу, но и постоянно контролируют, чтобы права несовершеннолетних не ущемлялись. Ещё 120 рабочих мест для несовершеннолетних откроются 7 августа.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020