Суровая действительность ейского общества слепых

Кто как, а я провела День семьи, любви и верности в межрайонном обществе слепых, проще – в клубе так называемого дома слепых, что в микрорайоне «Солнечный». Шла к ним в гости по приглашению и думала: «Будут, наверное, как в этот день и принято, семьи свои чествовать. Было бы неплохо познакомиться с одной из них, узнать, как встретились супруги и о секрете их семейного счастья. Ведь жить вместе, не видя друг друга, – это особое искусство». Но мои ожидания не оправдались…

- Чествовать семьи? А мы и есть одна большая дружная семья, - ответил мне на мой вопрос руководитель общества Николай Николаевич Князев.

Проведя здесь время, я в этом убедилась. Свой досуг здесь проводят весело и с пользой. Учатся - кто овладевает компьютером, кто чтением по Брайлю; встречаются в литературной гостиной, поют под караоке, занимаются на тренажёрах, играют в шашки и, конечно же, не пропускают ни один праздник. День семьи, любви и верности ими особенно любим. Где, как не в семье, люди с ограниченными возможностями могут получить поддержку и понимание.

В этот день в клубе читали стихи про любовь, проникновенно и завораживающе. «Листали» страницы истории. Исполняли песни о ромашках. И дарили этот символ праздника друг другу. Особенно радовались дети. Они тоже смогли блеснуть своими талантами.

Праздничное настроение создавали участники творческого объединения любителей петь «Песня», которое было организовано при клубе полгода назад. Они даже на один из межрегиональных конкурсов уже успели съездить. Руководитель объединения – Оксана Лесная. А также - постоянный участник всех мероприятий – библиотекарь Ирина Николаевна Бирюкова и любитель поэзии - Ирина Солонинкина - прилежная ученица творческого объединения.

За песнями и стихами никому не хотелось вспоминать о проблемах, которые навалились на общество в последнее время.

- За последние полгода у нас накопился солидный долг за коммунальные услуги. Мы должны почти 30 тысяч, - поделился со мной Николай Николаевич. - Раньше у нас были спонсоры. Как говорится, с миру по нитке – голому рубаха. Из их пожертвований мы потихоньку расплачивались. Сейчас в кризис всё изменилось, ни у кого нет денег. К тому же организация общественная, а берут с нас, как с коммерческого предприятия.

Обращался председатель за помощью в обе администрации, городскую и районную, в депутатский корпус. Не гоже, если за долги люди с ограниченными возможностями лишатся своего помещения. Николай Николаевич считает, что в такой ситуации выход один – включить расходы по обслуживанию помещения в районный бюджет. Тем более, что дом слепых уже давно находится в муниципальной собственности.

Так что у общества существуют не только праздники, но и суровые будни. Недаром в их гимне написано:

«Мы живём семьёй одной,

Чтоб дерзать

и не сдаваться,

Видеть сердцем мир земной».

Екатерина СТРИЖОВА

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020