О бедах детского хоккея в Ейске

С тех пор как в Ейске появился новый спортивный городок на улице Казачьей со спорткомплексом и Ледовым дворцом, из официальных источников постоянно звучат речи о том, как это здорово: сотни, тысячи ребятишек из Ейского района получили возможность заниматься спортом. В нашем южном провинциальном городке развиваются такие экзотические для нас виды, как фигурное катание и хоккей. А об «отдельных недостатках» говорят только некоторые родители и немногие газеты. Но эти жалобы, как правило, тонут в потоках «достижений».

Да, мы писали о том, что новые «воздухоопорники» потребовали ремонта раньше, чем были сданы в эксплуатацию, что на их содержание необходимы огромные финансовые затраты, и к такому «подарку» бюджет был не готов, что тренеры получают мало, и поэтому родители вынуждены «добавлять им на зарплату», что предыдущего начальника отдела физкультуры и спорта глава района упрекал в финансовых злоупотреблениях, и именно поэтому ему пришлось расстаться с должностью…

Но о масштабе всех нарушений и их количестве мы не могли даже предположить. Для того чтобы это выявить и проанализировать, потребовалось настоящее расследование. Оно оказалось под силу маме хоккеиста, воспитанника МБУ ЦПС «Мечта», юристу по специальности Анне КУКВА.

Результатом её двухлетней работы стала увесистая папка документов, фотографий, видеозаписей, писем в разные инстанции, ответов?отписок. Только на знакомство со всем этим материалом потребовалось несколько часов!

Впечатления, если выразить их одним словом, — это шок. Ледовая арена «Снежинка» — аварийная?! -?Наши дети вынуждены заниматься в ужасных условиях, — рассказала Анна в редакции нашей газеты. — Крыша здания протекает в раздевалках, в коридоре, в столовой, плесневеют плиты перекрытия.

В 2011 году родители учащихся МБУ ЦПС «Мечта» собирали подписи для ремонта крыши, однако руководство бездействовало. В конце концов родители собрали деньги и купили стройматериалы для ремонта крыши, которые передали заведующему спортсооружением в августе 2014 года. Но и это не помогло, крыша продолжает течь…

Свои слова Анна проиллюстрировала фотографиями. На них стены в подтёках от воды, на полу всюду — банки для её сбора, потолки — в полуразобранном виде. Та же картина и в столовой, что особенно возмутительно. Здесь эти нарушения выглядят не так невинно, ведь в столовой питаются дети, родители и тренеры. МБУ ЦПС «Мечта» сдаёт столовую в аренду индивидуальному предпринимателю с согласия учредителя — администрации Ейского района.

На кухне в столовой, где готовят еду, течёт крыша, плесневеют стены, осыпается краска и плесень прямо в тарелки! Повар, который готовит еду с непокрытой головой и без спецодежды, одновременно работает и кассиром. Что на это скажет Роспотребнадзор?

К слову, ему была предоставлена такая возможность. В ответе на письмо Анны сказано, что нарушений не обнаружено…

Но о чём можно говорить, если учредитель и собственник МБУ ЦПС «Мечта» — муниципальное образование Ейский район — до сих пор не поставило бюджетное учреждение на баланс! Куда стекаются финансовые потоки? Большинство нарушений в деятельности учреждения, которые удалось выявить Анне Куква, — финансовые. Рассказать обо всех не позволит газетная площадь. Поэтому остановимся на самых значимых.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ основным видом деятельности МБУ ЦПС «Мечта» является прочая деятельность в области спорта, дополнительным видом — физкультурно-оздоровительная деятельность. Но другая деятельность, осуществляемая предприятием, в документах отсутствует. А значит, не все доходы декларируются. Так, ведётся деятельность по сдаче в аренду нежилых помещений, по оказанию автотранспортных услуг, по заточке коньков (к слову, услуга недешёвая — 200 рублей (для сравнения, в ст. Кущёвской — 50 рублей), но никаких квитанций родителям не выдают.

Но это мелочи по сравнению с десятками и сотнями тысяч рублей родительских средств, которые они собственноручно отдают тренерам. Вот выдержки из коллективной жалобы главе города Кулькову В.В. от родителей хоккейной команды «Орлы» от 13 января 2015 года: «С начала 2013 года тренером наших детей является Жартовский А.С. В течение 2013-2015 годов тренеру собирались денежные средства в размере 2400-2800 рублей с одного ребёнка (так называемая дополнительная зарплата распределялась по количеству посещающих).

Ежемесячно родители сдавали 45000 рублей, из которых 15000 рублей тратилось на оплату тренеру арендованной квартиры. В начале решение было принято путём голосования большинством родителей, но потом тренер обязал платить ему зарплату, иначе ребёнка игнорируют в течение занятия, и родителей тоже. На летний период тренер обязывал родителей оплачивать не только дополнительную зарплату и оплату квартиры, но и его «отпускные», то есть оплата была уже двойной.

Июльский отпуск 2014 года тренера был также оплачен родителями. Естественно, какой родитель хочет, чтобы его сын был изгоем. Денежные средства тренеру платили исправно и вовремя. В течение этого периода сдавались деньги не только «на зарплату», отпускные, оплату квартиры, гостиницы и питания на соревнованиях, но и на приобретение спортивных костюмов, тренировочных свитеров для детей. Оплатив стоимость товара, мы ждали спортивные тёплые костюмы, летние тренировочные костюмы 8 месяцев, и только после очередной жалобы в администрацию спорткомплекса «Снежинка» костюмы появлялись — тогда, когда они уже были малы и по сезону не нужны.

В настоящее время мы уже полгода ждём тренировочных маек, за которые сразу внесли тренеру предоплату. После этих жалоб наши дети стали не в угоду тренеру. Во время тренировок тренер не уделяет должного внимания нашим детям, позволяет себе грубость и брань по отношению к ним. Жартовский А.С. перестал сообщать нам о дополнительных тренировках и несколько раз отказывался вести тренировку именно у наших детей, так как у него сразу начинала болеть нога.

При этом у старших (НФП?1) тренировки проводил, и у него ничего не болело. Может, потому, что вместе с группой тренировал и «приближённых» младших детей? К слову, тренер производит одновременно обучение детей разных возрастных категорий 2005-2007 годов рождения.

При этом на занятия детей 2006-2007 годов рождения постоянно тренер допускает мальчика детсадовского возраста, что ослабляет и задерживает время и без того безрезультатного тренировочного процесса, то есть тренер нарушает нормы техники безопасности и СанПиНа. Хотя дети детсадовского возраста переодеваются в отдельной раздевалке и тренируются у другого тренера — Палитова Сергея Александровича.

Во время рождественских соревнований среди спортсменов 2006-2007 годов рождения, которые проводились в г. Краснодаре с 6 по 11 января 2015 года, Жартовский на игру выставлял фактически одну «пятёрку», остальные игроки практически в соревнованиях не участвовали. Показательным примером учебно-тренировочного процесса под руководством Жартовского А.С. и является результат, равно как и всё выступление нашей команды «Орлы» в этих соревнованиях.

Некоторые родители, глядя на этот «тренировочный процесс», отказались платить Жартовскому «дополнительный сбор». В администрацию МБУ ЦПС «Мечта» не раз поступали жалобы на работу Жартовского, родители обращались в спорткомитет к Мирошникову А.Н. Неоднократно проводились собрания по рассмотрению данных жалоб. Однако все устные и письменные заявления руководством игнорировались».

«Пропадают» бесследно не только родительские деньги, но и бюджетные. Так, с 18 по 22 сентября прошлого года в г. Сочи проходили краевые соревнования по хоккею. Бюджетные деньги, выделенные на соревнования, руководство МБУ ЦПС «Мечта» перечислило на личную банковскую карту тренеру Жартовскому А.С. Тренер в ноябре выдал деньги родителям, но не всем. По этому нарушению родитель хоккеиста Трошин В.В. подал заявление в Ейский отдел МВД.

Но в возбуждении уголовного дела было отказано. Есть предположение, что руководство учреждения занялось фальсификацией платёжных ведомостей. Заявления от Трошина В.В. были отправлены и в Ейскую межрайонную прокуратуру, а оттуда перенаправлены главе Ейского района, который поручил начальнику отдела по физкультуре и спорту Мирошникову А.Н. и директору МБУ ЦПС «Мечта» Тарабрину В.А. провести проверку.

Но руководство нарушений не выявило, может быть, потому, что в ходе этой проверки допрашивали только самого заявителя? И всё же справедливость восторжествовала, тренер Жартовский в учреждении больше не работает, и этот факт Анна считает своей победой.

Правда, уволился тренер с формулировкой «по собственному желанию», так и не вернув родителям собранные ими деньги за майки, которые он так и не купил…

А родители до сегодняшнего дня так и не получили письменных ответов ни из прокуратуры, ни от администрации Ейского района, ни от МБУ ЦПС «Мечта». А учреждение продолжило практику перечисления бюджетных средств на личные банковские карты тренерам.

Зато благодаря многочисленным жалобам прояснилась ситуация со спортивной формой. Согласно ответу министерства физической культуры и спорта Краснодарского края от 5.03.2015 года № 54-963/15- 01-18 на коллективную жалобу родителей «ежегодно администрацией МБУ ЦПС «Мечта» приобретается спортивная форма для экипировки воспитанников всех отделений учреждения. Согласно счёту на оплату № 314 от 27.11.2014 г. приобретена спортивная форма в количестве 36 штук (2 комплекта) для воспитанников отделения хоккея». Однако родители утверждают, что их дети занимаются в секции с 2011 года, и за это время им ни разу не выдавали бесплатную форму.

Получается, из двух сторон конфликта кто-то говорит неправду? Вот это приёмы! Педагогические… На словах руководители нашей спортивной отрасли очень ценят и уважают тренеров. Особенно специалистов в таких новых на Кубани видах спорта, как хоккей и фигурное катание. Они их «выписывают» из дальних городов и весей, холят и лелеют, «выбивают» хорошую зарплату и всевозможные надбавки (зарплата тренера в итоге доходит до 48 тысяч рублей).

Однако не всех хороших тренеров, профессионалов своего дела принимают с распростёртыми объятиями. А почему, понять трудно. Вот, например, хороший тренер Артюхов Александр летом прошлого года проводил в «Мечте» кэмпы по хоккею. Родители с детьми и тренер остались довольны друг другом. В это время как раз уволился тренер Жартовский, и Артюхов написал заявление с просьбой взять его на работу тренером по хоккею. Он — беженец из Донецка, имеет статус лица, получившего временное убежище на территории Российской Федерации, а значит, имеет право на получение содействия в трудоустройстве. Но главное, у тренера два высших образования, двадцатилетний опыт работы и славное спортивное прошлое — играл за «Крылья Советов». Если бы не военные действия на Украине, такой специалист вряд ли бы в наш город приехал!

Но ему в трудоустройстве было отказано. А на работу принят был другой специалист, Ремезов К.С., молодой и перспективный. Во время первой же тренировки он показал уровень своего профессионализма. Нарушив технику безопасности, двигаясь спиной вперёд, наехал на ребёнка и упал на него, а сверху — ещё несколько детей.

Бил по шайбе в борт с такой силой, что рикошетом шайба чудом не задела ребёнка. Дальше больше: дети жаловались, что тренер «расстреливает» их шайбами. Одному ребёнку удар пришёлся в шею, второму — в ногу. Тренировки, вопреки обещанию проводить их по полтора часа, длились по 45 минут. Родители обвиняли тренера в предвзятом отношении к детям: кого-то не брали на соревнования, кого-то не переводи- ли в старшую группу, несмотря на сданные нормативы. Конкретные примеры описаны подробно в обращениях родителей, на которые тоже нет ответа…

А ещё дети постоянно жалуются на ненормативную лексику тренера, на оскорбления и на физическое насилие. Подобную манеру поведения перенимают и некоторые дети. Если бы не пример тренера и нездоровая обстановка, сложившаяся в спортивном центре, вряд ли 20 мая состоялась эта массовая драка…

Вот выдержки из жалобы директору МБУ ЦПС «Мечта» Тарабрину В.А. от родителей Куква Влада. Фамилии детей и родителей, присутствующие в оригинале, мы не называем. «Во время тренировки, которая проходила перед центральным входом в ледовый дворец «Снежинка», дети кидались драться к моему сыну всей толпой. Я оттащила их от ребёнка, объяснив значение поговорки «Семеро одного не бьют». Но через 20 минут дети вновь полезли драться, а тренер не сразу на это отреагировал. В третий раз драку затеяли после пробежки, на ребёнка кинулись больше пяти человек.

Как только я увидела этот беспредел, кинулась разнимать детей, в драку включились родители. Отец одного ребёнка схватил моего сына за горло, другой ударил по голове меня и моего сына так, что у нас слетели кепки. Во время всей этой потасовки тренер просто стоял и смотрел. После я позвонила мужу, и он сразу пришёл в раздевалку.

В присутствии других родителей один из отцов продолжал оскорблять меня и мужа, тренер в диалог не вступал. После тренировки я с мужем и сыном пошла в раздевалку к тренеру. Мы показали Ремезову К.С., что на шее и плечевой зоне Влада имеются ушибы и кровоподтёки на грудной клетке справа».

Однако обычное в подобной ситуации служебное расследование не проводилось, наказания не последовало, наоборот, тренеру позволили пойти в отпуск с 1 июня по 15 августа, хотя он не отработал и полгода. На каком основании нарушен закон? Это не единственное нарушение Трудового кодекса РФ. Как утверждает Куква А.В., в личном деле Ремезова К.С. отсутствует справка о наличии (отсутствии) судимости, что подтверждается письмом министерства физической культуры и спорта Краснодарского края от 24.04.2015 г. № 54- 1890/14-01-18. А к заявлению о приёме на работу не прилагаются документы, подтверждающие квалификацию.

Все перечисленные факты в отношении тренера были изложены в письме врио губернатора Кубани Кондратьеву В.И. А в ответе, полученном из министерства физической культуры и спорта края, — лишь разъяснения о программе деятельности центра подготовки спортсменов «Мечта»…

Анна считает, что с приходом Мирошникова А.Н. на должность начальника отдела физкультуры и спорта ситуация ухудшилась. Резко сократилось время пребывания детей на льду («лёд продают фигуристам»), за команду «Орлы» в соревнованиях «Золотая шайба» играли только 6 человек из этой команды, остальные 11 — из Санкт-Петербурга, Ростова, Новочеркасска и Тихорецка. Хотя в Положении о проведении соревнований сказано, что за команды Краснодарского края могут играть только дети, прописанные в нашем крае.

А может быть, это вынужденная мера, ведь ейские спортсмены уходят из центра подготовки спортсменов. Например, пятеро хоккеистов 2005 года рождения в прошлом году переехали жить и тренироваться в ст. Северскую (хоккейная команда «Северские волки» — нынешние чемпионы края). Интересно, почему?

Практически все озвученные здесь вопросы обсуждались на родительском собрании, которое состоялось 16 апреля — с участием представителей администрации Ейского района и министерства физической культуры Краснодарского края. На нём Мирошников А.Н. заявил: «Мы победили коррупцию в Ейском районе, все ваши жалобы на проверку стекаются к нам, и только мы здесь всё решаем». Анатолий Николаевич мастерски отбивался от всех обвинений. Судя по его ответам, решать проблемы он не собирается.

Анна не дождалась даже протокола собрания. Ей письменно ответили, что протокол не вёлся. Как же так, ведь на видеосъёмке собрания звучит ясно вопрос: «Что записывать в протокол — сдавали родители деньги тренерам на зарплату или нет?».

«В Финляндии есть такая пословица: «Если ты хочешь заниматься хоккеем, ты будешь им заниматься. И не важно, станешь ли ты чемпионом, но ты вырастешь настоящим мужчиной, борцом и, возможно, президентом своей страны». Россия — великая держава, но некоторые должностные лица ввиду своей некомпетентности не дают возможности детям, которые хотят заниматься хоккеем, стать настоящими гражданами своей страны, а, возможно, и чемпионами», — считает Анна.

Она продолжает готовить письма во все заинтересованные инстанции, вплоть до президента РФ. Удастся ли ей переломить ситуацию — практически в одиночку? Возможно, но вначале необходимо пробить стену родительского равнодушия, замалчивания проблем.

Меня удивляет позиция тех, кто, зная настоящую ситуацию, в анкетах пишет: «претензий не имею». Возможно, большинство родителей рады обманываться — за их деньги им расскажут о необыкновенных талантах их детей. А в талант в наше время надо «вкладывать и вкладывать». Ну а то, что результатов вложений не видно, — не беда. Медальки можно купить в соседнем магазине…

В соответствии с Законом «О СМИ» я предоставила слово для ответа другой стороне конфликта — начальнику отдела физкультуры и спорта МИРОШНИКОВУ А.Н. Анатолий Николаевич познакомился с текстом публикации, состоялся долгий разговор о проблемах ейского спорта. Но, к сожалению, от комментария он отказался. Однако наше предложение выступить остаётся в силе. Мирошников А.Н. пообещал, что в ближайшее время им воспользуется.

Людмила МИРОШНИЧЕНКО. «Совет Приазовья»

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020