А контролируется ли строительство детского садика в Ейске?

На каждой планёрке при главе Ейского района замглавы Филько Ю.Н. докладывает о ходе строительства детского сада. Видно, что вопрос на особом контроле у главы. Шутка ли — к концу года объект должен быть введён в эксплуатацию! Деньги краевые, спрашивать тоже будут «сверху». На последней планёрке заместитель доложил, что вложена в стройку без малого сотня миллионов рублей, объём выполненных работ составил 45%. Те, кто побывал на месте строительства, ужаснулись: увиденное никак «не тянет» на указанную сумму, процент выполнения — тоже. А качество и соблюдение технологии работ кажутся сомнительными даже для непрофессионала в этой отрасли.

А профессионал, известный в Ейске строитель Гераськов А. Г., поделился с газетой своими впечатлениями от стройки века.

В первый раз он посетил объект в конце прошлого года, когда заливали фундамент. Последний представляет собой сплошную железобетонную «подушку» под всем зданием примерно 1,5-2 метра глубиной. По оценке строителя, это несколько тысяч кубометров бетона и несколько сотен тонн арматуры, бездарно зарытых в землю. За ту сумму, что была потрачена на этот фундамент, можно было бы выстроить весь детский сад! Подобный фундамент в четыре раза дороже, чем свайный, и в шесть раз дороже, чем ленточный. К слову, последний вполне бы сгодился, ведь здание имеет всего два этажа. А фундамент, который использовали, приемлем для болотистых местностей.

Интересно, кто выбирал проект, и почему он не был привязан к местным условиям? В настоящее время не закончена кладка первого этажа. А процент готовности, как нам докладывают, — 45%! Как это может быть, когда «коробка» (имеется в виду с крышей) — это всего лишь 50% готовности объекта?

То ли специалист не владеет ситуацией, то ли намеренно вводит всех в заблуждение.

Есть вопросы и к технологии строительства. Основной материал — блоки, между ними и лицевым кирпичом утеплитель — минеральная плита, обёрнутая полиэтиленовой плёнкой. Плёнка, как известно, «не дышит», а значит, в здании может образовываться конденсат…

Ещё больше вопросов вызывает организация строительного процесса. Раствор для кладки каменщики колотят вручную: на стройке стоит несколько обычных бетономешалок. Каков состав этого раствора, неизвестно, управляющий вряд ли сможет за всем уследить.

Блоки весом 45- 50 кг носят тоже вручную. Из-за того, что стоят примитивные подмостки, на которые нельзя сложить стройматериал, рабочие подают друг другу кирпич «по воздуху», как мяч. Остаётся только удивляться, что при такой организации нет пока несчастных случаев. А может, и есть, но никто не знает…

Ведь работают здесь, судя по всему, люди с улицы. Не берусь ничего утверждать, но набирали их, кажется, через сайт объявлений «Авито»: очень уж похожее объявление встретила я там пару месяцев назад. И цена сходится — 5 рублей за кирпич.

Не завершив кладку, не сделав электропроводку, на объект отправили штукатуров. А потом под электричество будут штробить стены, и вновь их штукатурить — тройная работа!

К слову, штукатурят цементным раствором, что для детских учреждений недопустимо. Нужен известково?цементный, известковый, гипсовый раствор или сухая штукатурка.

Дороги — отдельная тема. С трибун звучали речи о том, что в июне должны приступить к работам, а в сентябре закончить. Но вот уже июль, а никакого движения нет. Разве что по ул. Абрикосовой прошёл грейдер к приезду высокого начальства…

Людмила МИРОШНИЧЕНКО. «Совет Приазовья»

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020