Ейчане отмечают День морской авиации

17 июля – День морской авиации Военно-морского флота России.

В годы Великой Отечественной войны морская авиация наносила удары по группировкам немецко-фашистских войск на Балтике, Чёрном и Северном морях, Заполярье.

Именно морские летчики минно-торпедного полка восьмой бомбардировочной бригады Краснознамённого Балтийского флота под командованием выпускника Ейского авиационного училища лётчиков полковника Евгения Преображенского нанесли первый бомбовый удар по Берлину.

859-й центр боевой подготовки и переучивания лётного состава морской авиации ВМФ был сформирован первого июля 1981 года. Он предназначался для подготовки иностранных морских вертолётчиков. За годы своего существования в центре обучились мастерству пилотирования вертолётов более тысячи пилотов из 15 стран мира.

В 2009 году командованием ВМФ принято решение о создании нового 859-го центра боевой подготовки и переучивания лётного состава морской авиации ВМФ. Этот центр формируется в Ейске на базе расформированного в городе Остров, 444 центра и 859 учебного центра, дислоцировавшегося ранее в Каче. Помещения и территория 859-му центру выделяются из состава Ейского высшего военного авиационного училища.

Этим событием замкнулся своеобразный круг в морской авиации. Ейское военное морское авиационное училище, начавшее свою историю с Петроградской офицерской школы морской авиации, после более чем полувекового пребывания в составе ВВС, возвратилось в морскую стихию, хотя и в несколько ином качестве.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020