Интервью с Николаем Григорьевичем Миненко

Тема интервью с начальником Отдела МВД России по Ейскому району, Николаем Григорьевичем Миненко — итоги оперативно-служебной деятельности за 1 полугодие 2015 года.

— Николай Григорьевич, 9 июля состоялось заседание по подведению итогов оперативно-служебной деятельности Отдела МВД России по Ейскому району за полугодие. Расскажите, какова оперативная обстановка на территории Ейска и Ейского района, какие достигнуты результаты, и какова раскрываемость преступлений на сегодняшний день?

— Благодаря усилиям сотрудников правоохранительных органов, комплексному взаимодействию со следственным комитетом, прокуратурой, отделом наркоконтроля и другими органами и ведомствами, так сказать общими усилиями, нам удается сохранять стабильную ситуацию на территории обслуживания. Нами разработан и реализован комплекс мероприятий по стабилизации обстановки, улучшению показателей раскрываемости преступлений, по недопущению роста преступности во время курортного сезона. За истекший период проведены комплексно-профилактические мероприятия, такие как «Правопорядок», «Доза», «Ночь», «Квартира», «Подросток», «Контрафакт» и многие другие, которые принесли свои ощутимые положительные результаты. Особая категория, подлежащая контролю со стороны полиции, – ранее судимые граждане, которые остаются наиболее активными в криминальном отношении. В истекшем периоде ими было совершено 192 преступления, что составляет третью часть от всех расследованных преступных деяний. С принятием закона об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы, возможности полиции по контролю за поведением ранее судимых значительно расширились. На сегодняшний момент под административным надзором находится 101 лицо.

В период проведения проведении значимых общественно-политических, спортивных и культурно-массовых мероприятий на территории Ейского района, таких как празднование 70-летия Победы, кинофестиваль «Провинциальная Россия», прошедший недавно, силами сотрудников подразделений охраны общественного порядка групповых нарушений правопорядка и общественной безопасности допущено не было.

-Какова структура совершенных на территории района преступлений? Отмечается ли рост их числа, либо наоборот снижение?

— На территории Ейского района отмечено общее снижение числа зарегистрированных преступлений на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В абсолютных цифрах — зарегистрировано905 преступлений. Но, в то же время, отмечается рост числа тяжких и особо тяжких преступлений на 9,7 %. За истекший период совершено 10 умышленных убийств, что на 4 больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, 10 фактов умышленного причинения вреда здоровью, в том числе 4 факта со смертельным исходом, 3 разбойных нападения, 17 грабежей, 29 квартирных краж, совершено 5 преступлений с использованием оружия.

— Какое количество преступлений раскрыто на сегодняшний момент?

— Последовательная работа в данном направлении совместно с другими правоохранительными структурами позволила в прошедшем периоде раскрыть более половины всех зарегистрированных преступлений, а именно 683 , в том числе 155 тяжких и особо тяжких. Доля расследованных преступлений составляет 50,68 % . При этом остаток не раскрытых преступлений составил 314 . За прошедшие полгода установлены виновные в совершении 41 преступления прошлых лет.

— Какие аспекты деятельности полиции требуют более тщательного анализа, по вашему мнению?

— Определенный ряд вопросов назрел к службам блока охраны общественного порядка. Остаются претензии к качеству организации профилактической работы, проводимой непосредственно на административных участках. Результатом недоработок в этой сфере деятельности явился рост преступлений совершенных в состоянии опьянения на 18,1 %, на бытовой почве на 21,9 %. В настоящее время алкоголизация населения остается одной из острых социальных проблем, особенно в сельской местности. И, как показывает анализ, является основной причиной совершения бытовых преступлений, да и не только. Более половины преступлений совершенных на улицах и в общественных местах имеют причинно-следственную связь с употреблением алкоголя.Вместе с тем в текущем году зарегистрировано 10 фактов реализации спиртосодержащей продукции не отвечающих требованиям безопасности, уголовные дела по которым направлены в суд.

Проблема противоправного поведения несовершеннолетних продолжает вызывать тревогу. Ежегодно Отделом внутренних дел на учёт ставится свыше 50 несовершеннолетних, треть из которых – за совершение правонарушений. И хотя, доля подростковой преступности в общей структуре уменьшилась до 3,32 % — очевидно, что вопросы профилактики противоправного поведения несовершеннолетних должны решаться комплексно, с использованием продуманных мер воспитательного характера. За истекший период к уголовной ответственности привлечено 9 несовершеннолетних.

— Как вы оцениваете состояние учетно –регистрационной дисциплины в Отделе МВД России по Ейскому району?

— В текущем году сотрудниками отдела, рассмотрено 13346заявлений и сообщений граждан о происшествиях, в том числе 4481 заявление о преступлениях, по итогам проведенных доследственных проверок, в процессуальном порядке по ним принято 2214 решений об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом, после отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела возбуждено 41 уголовное дело, в том числе 19 по инициативе межрайонной прокуратуры. К сотрудникам , допустившим вынесение необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел, после проведения служебных проверок, были приняты меры дисциплинарного характера.

Считаю своей первостепенной задачей, как руководителя — повышение требовательности к личному составу, обеспечение ответственности каждого сотрудника за исполнение своих непосредственных обязанностей! Наша основная задача – служить народу и обеспечивать соблюдение законности его интересов. Работа в данном направлении будет продолжена.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020