Уборка в ЗАО «Заводское»: плюс 20 центнеров зерна с гектара

В ЗАО «Заводское» с первых дней уборки зерновых культур коррективы в работу, как и в других хозяйствах района, вносят погодные условия.

– Мы не убираем зерно, влажность которого выше 12 процентов, – поясняет директор хозяйства Владимир Колодько. – Суть в том, что мы закладываем зерно на длительное хранение, а для этого оно должно соответствовать определенным требованиям.

Но тем не менее, несмотря на то, что технику приходится перебрасывать с одного поля на другое, на сегодняшний день в «Заводском» убрано 50 процентов площади из 2463 гектаров, занятых озимой пшеницей. Урожайность в среднем около 60 центнеров с гектара.

– Мы используем только краснодарские сорта, такие как «Васса», «Лебедь», «Юкка», «Бригада», – рассказывает главный агроном хозяйства Александр Карпенко. – Под урожай нынешнего года 25 процентов площадей были засеяны элитными семенами. Остальной земельный клин – первой репродукцией. На будущий год элитой планируем засеять 50 процентов земельного клина. И это, естественно, положительно скажется на урожайности озимых.

Если говорить об урожае нынешнего года, то основа его была заложена прочная. Сев с одновременным внесением удобрений провели в оптимальные сроки, закончили посевные работы 9 октября. Подкормку селитрой разбили на две части. Своевременно сделали химобработку по сорнякам и болезням.

К нынешней уборочной кампании качественно подготовили технику, обеспечили необходимое количество запасных частей. И сейчас в случае поломки техники инженерная служба, руководит которой главный инженер Николай Шевченко, в кратчайшие сроки устраняет все неисправности. К слову, механик Андрей Исаев неотлучно находится на полевом стане, контролирует работу всех степных кораблей и автотранспорта.

На уборке озимой пшеницы работает 11 комбайнов: один «ДОН» и «10 АКРОСов», четыре из них получены хозяйством с завода в нынешнем году.

Среди комбайнеров лучший результат на уборке озимой пшеницы показывает Владимир Савин, на счету которого 855 тонн зерна. А водитель «КамАЗа» Андрей Аущенко с поля на ток перевез 1092 тонны зерна. Причём, всю эту массу зерна он перевез без прицепа. С прицепом Андрей Георгиевич стал ездить два дня назад. А значит, объём вывезенного зерна будет значительно увеличен.

Хорошего результата добился и молодой механизатор Максим Гильдерман. На обмолот он вышел на два дня позже всех экипажей. Но по итогам работы уже опередил более опытных товарищей. Им намолочено 664 тонны зерна.

В нынешнюю страду в «Заводском» оборудовали передвижной полевой стан. Перевозит его трактор «Беларусь». На своеобразном прицепе оборудован навес, под которым установлены стол, лавки. Используется он как для приёма пищи, так и для проведения различных оперативных совещаний. Кстати, людей, занятых на уборке, не только кормят обедом и ужином. На поле ежедневно доставляется по 50 и более порций обедов и ужинов. Каждому работнику два раза в день выдают по полуторалитровой бутылке воды. Так что чувство жажды никто не испытывает.

Люди видят, что руководство хозяйства целенаправленно ведет работу по обновлению новой техники, внедрению в производство новых технологий и разработок. Кроме комбайнов приобретены четыре трактора «МТЗ», пассажирская «ГАЗель», различное навесное оборудование. И в итоге - значительное увеличение урожайности озимой пшеницы - на 20 центнеров с гектара в сравнении с 2014 годом.

Георгий ТИМОФЕЕВ

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020