Выпускники Ейского района показали высокие результаты по ЕГЭ

В этом году 541 выпускник одиннадцатых классов сдавал единый государственный экзамен по обязательным предметам и на выбор. Только пятеро ребят придут на пересдачу экзамена по математике в сентябре этого года. Остальные уже получили аттестаты и подали документы в различные учебные заведения.

99 человек (18,3 процента) получили от 90 до 99 баллов. Это на шесть человек больше, чем в прошлом году. 14 из них — учащиеся лицея №4, 10 ребят из гимназии №14. 99 баллов по биологии набрал Илья Ткаченко из первой школы. 98 баллов получили 14 выпускников: 12 при сдаче русского языка, по одному - физики и истории. Отрадно, что в этом году все учащиеся справились с заданиями по русскому языку, в том числе с сочинением, которое они писали зимой. Выше среднерайонного тестового балла результаты в школах №№ 1, 2, 6, 9, 11, 15, 17, 19, 21, лицее, гимназии. В управлении образованием отметили, что из всех предметов именно по русскому языку ребята набрали наибольшее число высоких оценок. Повысился и общерайонный балл по сравнению с прошлым годом.

Впервые в этом году одиннадцатиклассникам предоставили возможность сдавать математику базового и профильного уровней. Контрольные работы по основному (базовому) уровню писали 176 выпускников и показали хорошее качество знаний — 87,5 процента экзаменуемых получили высокие оценки. Два ученика не справились с заданиями. Профильный уровень выбрали 511 выпускников, и только трое ребят не набрали необходимое количество баллов. Все пятеро смогут пересдать экзамен в сентябре. Выше среднерайонного балла результаты у выпускников лицея, гимназии, школ №2, 9, 19, 21, 22, 26, 27.

Лучшими по подготовке учеников (анализировались все предметы) стали школы № 1, 2, 19, лицей №4, гимназия №14. По семи предметам из одиннадцати результаты выше, чем были в 2014 году.

Предметы на выбор. Подавляющее большинство выпускников выбрали для себя экзамен по обществознанию. Эта тенденция сохраняется уже не первый год. В сравнении с 2014-м годом, большее число ребят предпочли сдать физику, литературу, географию.

Ещё одна особенность ЕГЭ -2015 — по английскому языку выпускникам пришлось демонстрировать не только письменное знание иностранного, но и разговорную речь. Для этого были оборудованы кабинеты во второй школе и гимназии. Экзамен длился 13 минут (включая время на подготовку и непосредственно ответ). Сидя перед монитором компьютера, ребята отвечали на вопросы программы с помощью специального оборудования. 56 выпускников успешно справились с заданием. 92 балла набрал один из гимназистов, 90 — лицеист и 91 балл у учащегося второй школы. Учителя считают, что результаты этого года однозначно выше предыдущих лет.

Чтобы экзамены прошли на высоком организационном уровне, работали 240 человек. В том числе четверо уполномоченных представителей министерства образования и науки Краснодарского края, 23 члена экзаменационной комиссии, 53 аккредитованных общественных наблюдателя от различных партий, организаций, казачества, родительских комитетов, СМИ, студенчества и т.д. Кроме того, в каждой аудитории было организовано он-лайн наблюдение, которое осуществляли представители разных регионов, например, таких как Санкт-Петербург, Тверская область. Средства на оборудование и интернет-связь выделены из краевого бюджета. По процедуре проведения экзаменов не было замечено нарушений ни местными, ни федеральными наблюдателями. С каждым годом усиливаются требования и к самим наблюдателям. Так, в этот раз они прошли всероссийское тестирование.

Было подано 24 апелляции от несогласных с результатами, три из них удовлетворены (по русскому языку, физике, химии).

«Экзаменационная лихорадка» завершилась. Учителя отметили, что задания по уровню сложности были примерно такие же, как и в прошлые годы. Главное, что и в этом году выпускники Ейского района в очередной раз подтвердили: у нас образование действительно на высоком уровне. А бывшие школьники теперь ждут результатов поступления в высшие и средние образовательные учреждения.

Марина ШКЕТОВА

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020