Ейское училище – кузница лётных кадров

28 июля Ейскому высшему военному авиационному училищу лётчиков имени дважды Героя СССР лётчика-космонавта В.М. Комарова исполнилось бы 100 лет. Свою биографию училище вело от офицерской школы морской авиации, созданной в Петрограде 28 июля 1915 года. В период революции и Гражданской войны школа не раз меняла свою дислокацию. А в 1931 году школа из Севастополя перебазировалась в Ейск. В то время она именовалась «Военная школа морских лётчиков и лётнабов морской и сухопутной авиации имени Сталина».

Со дня своего основания и до 1993 года Ейское авиационное училище готовило лётные кадры для морской, истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации. В определённые периоды своей истории из стен училища выходили лётчики и лётчики-наблюдатели, младшие мотористы, авиационные техники и механики, штурманы и стрелки-радисты, авиационные метеорологи и штурманы боевого управления.

Воспитанники военной школы лётчиков отважно сражались в небе Испании, в районе озера Хасан и на реке Халхин-Гол, в период войны с Финляндией, на фронтах Великой Отечественной войны. Кстати, в Испании лётчиков любовно называли «сталинскими соколами». Позже эти два слова трансформировались на всех военных лётчиков.

За выдающиеся успехи в подготовке кадров командного состава для ВВС Военно-морского флота и боевые заслуги перед Родиной Ейское училище Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года награждено орденом Ленина.

За годы существования Ейского высшего военного авиационного училища из его стен вышли около 35 тысяч авиационных специалистов. 252 воспитанника, получивших путёвку в небо в стенах училища, удостоены высокого звания «Герой Советского Союза». А шестеро удостоены этой награды дважды. Это – Алексей Мазуренко, Михаил Кузнецов, Нельсон Степанян, Василий Раков, Николай Челноков, Владимир Джанибеков. 36 человек удостоены звания «Герой России».

В учебном заведении обрели крылья и получили путёвку в небо командиры космических кораблей лётчики-космонавты Павел Беляев, Георгий Шонин, Владимир Джанибеков, Юрий Онуфриенко, Геннадий Падалка, Максим Сураев, Олег Новицкий, Евгений Тарелкин, гражданин Республики Куба Томайо Мендес Арнальдо. Готовится к космическому старту Алексей Овчинин.

К слову, Геннадий Падалка юбилей родного училища отметит на околоземной орбите. Ожидается, что он пришлёт оттуда приветствие выпускникам училища всех лет.

В 1993 году было принято решение о перепрофилировании Ейского ЕВВАУЛ для подготовки специалистов по управлению воздушным движением. Ейское училище перешло в подчинение другого вуза и стало «Филиалом Качинского высшего военного авиационного училища лётчиков имени А.Ф. Мясникова». Позже оно стало филиалом Краснодарского авиационного училища, затем – филиалом Военно-воздушной академии имени Ю. Гагарина. В 2004 году, через 11 лет нахождения в ранге филиала, благодаря высоким показателям в своей основной деятельности и большой востребованности выпускников вуз вновь обрёл статус самостоятельного.

5 июля 2011 года училище было расформировано. На его базе в настоящее время дислоцируется учебный центр по подготовке лётчиков морской авиации.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020