Ейчане побывали на ярмарке мастеров в Краснодаре

Ярмарка Мастеров «Мадам, смотрите, какая цаца!». Ожерелье из мелких разноцветных камешков сверкает в солнечном свете, как корона императрицы Екатерины II. У подножия её памятника в центре Краснодара на Соборной площади проходила III краевая выставка-ярмарка народных ремёсел. Свои изделия представили не только кубанцы, но гости из Адыгеи, Ставрополья, Крыма, Ярославской области и даже Кипра.
Более трёх сотен умельцев из всех районов и городов Кубани разложили свои товары и зазывали покупателей. Сегодня в крае работает более 400 студий народных ремёсел, объединяющих около шести тысяч профессионалов и любителей традиционных и современных ремёсел. Скорее, знатоков своего дела – товар эксклюзивен и сделан на совесть, поэтому и цена у него соответствующая. Неудивительно, что во многих районах шёл жёсткий отбор участников, никто не хотел упустить шанс заявить о себе, да и что греха таить, заработать деньги. Наш муниципалитет представляла семья Сергея и Надежды Бахмач.
«Купите зайчика для вашего мальчика, будете ему на ночь рассказывать и показывать сказки», – предлагает женщина, одетая в стилизованный казачий костюм. За продавцами, сыплющими прибаутками, только успевай записывать. Здесь можно было не только купить изделия от лучших мастеров, но и попробовать себя в роли гончара, стеклодува, ткача, вышивальщицы.
Врио губернатора Кубани Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Владимир Бекетов стали участниками официального открытия ярмарки. «Что такое ремесло? Это отражение быта любого народа и его самобытности. Мастер в своей поделке передаёт душу, раскрывает свой внутренний мир», – сказал он. И добавил, что в ремёслах скрыта связь времён и поколений, и её нельзя прервать.

Со словами приветствия к кубанцам обратился и председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, который возглавлял делегацию крымского парламента, находившуюся в эти дни на Кубани. Генеральный консул Республики Кипр в Краснодаре Никос Василиу говорил о приверженности традициям: «Это богатство каждой страны, которое должно быть передано следующим поколениям. К сожалению, у нас на Кипре те традиции, ремёсла, которые существуют тысячи лет, постепенно уходят. С развитием экономики молодёжь всё меньше занимается ремёслами». Владимир Бекетов подчеркнул, что депутаты продолжают поддерживать малое предпринимательство, которое даёт возможность людям работать и получать от неё удовольствие.
Сусанна СОМОВА.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020